Ключевая ставка-2017: что будет с ипотекой и кредитами в новом году

 
Москва, 28.10.16 - 15:50

Банк России по итогам заседание совета директоров сохранил ключевую ставку на прежнем уровне – 10% годовых, подчеркнув при этом, что до конца года уровень ключевой ставки понижаться больше не будет. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Ключевая ставка-2017: что будет с ипотекой и кредитами в новом году
До конца 2016 года ЦБ больше не будет снижать ключевую ставку

Курс на снижение ключевой ставки

Решение ЦБ о сохранении ключевой ставки не стало сенсаций: такое развитие событий аналитики предрекали еще накануне. По оценкам специалистов ЦБ, поддержание до конца текущего года ключевой ставки на прежнем уровне необходимо для закрепления тенденции  к устойчивому снижению инфляции. При этом Центробанк не исключает возможность снижения ставки в I-II кварталах 2017 года. В 2016 году регулятор снижал ключевую ставку дважды – в июне и сентябре.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель отдела биржевого рынка ИК «ФИНАМ» Сергей Дорогавцев, учитывая взятый Центробанком устойчивый курс на долгосрочное снижение ставки, ее понижение в первой половине 2017 года вполне реально и говорит о постепенном преодолении экономического кризиса, но будет зависеть от ряда факторов. Ключевой из них – развитие внешнеполитической ситуации.  

«Последствия кризиса, связанного в том числе с введением антироссийских санкций, постепенно преодолеваются. ЦБ взял курс на долгосрочное снижение ставки. Это заметно в том числе по динамике облигаций, доходность которых снижается. Если не произойдет каких-то резких изменений на международной экономической арене, вероятно, курс на снижение ставки продолжится. Сейчас политика ЦБ продиктована в первую очередь внешнеполитическим раскладом: мы вынуждены оглядываться на события на Украине и в Сирии. Внутренние риски находятся на втором месте», – говорит Сергей Дорогавцев.

Риски и ожидания

По словам эксперта, вследствие снижения ключевой ставки ЦБ выиграет как бизнес, кредиты для которого станут более доступными, так и рядовые граждане, которые могут рассчитывать на постепенное снижение процентных ставок по ипотеке и на более доступные потребительские кредиты.

«Будет снижаться ипотека, о чем неоднократно говорил наш президент. Она станет более доступной для широких слоев населения, снизится ставка. Кроме того, выиграет бизнес, поскольку кредиты для него подешевеют. Это даст дополнительный толчок развитию предпринимательства, в особенности малого и среднего», – отмечает Сергей Дорогавцев.

При этом, по мнению аналитиков, в 2017 году может возникнуть и несколько внутриполитических финансовых обстоятельств, которые способны повлиять на политику ЦБ и его готовность и дальше снижать ключевую ставку. Среди таких рисков, способных усилить инфляционное давление, называют единовременные пенсионные выплаты в размере пяти тысяч рублей, обещанные пенсионерам в январе, и плановую индексацию пенсий в феврале. Кроме того, дополнительные опасения вызывают налоговые инициативы. Отметим, что в проект бюджета на 2017-2019 годы заложены предложения по повышению акцизов на нефтепродукты и ряд продовольственных товаров, что в случае утверждения также может негативно сказаться на инфляции.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх