В формате СНГ: как Украина похоронила мечты Лукашенко о космосе

 
Минск, Беларусь, 28.10.16 - 15:53

СНГ нуждается в новых совместных амбициозных проектах и инновационных идеях, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко.  Могут ли такие проекты возобновить интерес к сотрудничеству в рамках СНГ, и что это за проекты, разбиралась «Экономика сегодня».

В формате СНГ: как Украина похоронила мечты Лукашенко о космосе
Как считает Луашенко, СНГ нуждается в новых совместных
амбициозных проектах

Лукашенко о формате СНГ

Снижение интереса к финансированию СНГ Лукашенко объяснил именно отсутствием свежих идей. Он предложил усилить взаимодействие в области продовольственной безопасности, продолжать расширять энергетические сотрудничество,  в частности развивать альтернативную энергетику, и начать работать над совместными исследовательскими проектами в космосе.

Руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский связывает главную проблему СНГ с отсутствием четко выраженной миссии. «Какая миссия у объединения сегодня трудно сказать, потому что часть стран ориентируется на Европу, а часть участвует в евразийской интеграции. Руководителям сложно обсуждать проблемы в таком формате, у всех разные интересы. В теории их могли бы объединить некие общие проекты, но денег на их реализацию у большинства стран нет.

Космос требует затрат без отдачи. Минимальная отдача возможна при запуске спутников связи или погоды, но для исследовательских проектов потенциала нет. Продовольственные проекты уже реализуются, но здесь  каждая страна сама по себе. Кроме того, в ЕАЭС также есть идеи по координации агропромышленной политики и по формированию общего рынка продовольствия.

Странам могут быть интересны транспортные проекты, создание инфраструктуры, логистики и так далее, но здесь важно согласованное развитие коммуникаций. Но в силу того, что ряд стран сидит без денег, а их экономика находится в плохом состоянии, идея выглядит затруднительной. Стоит помнить о реализации более масштабного проекта в рамках ЕАЭС, известного как коридор Китай-Западная Европа через Казахстан, Россию и Белоруссию», - комментирует нам эксперт.

В формате СНГ: как Украина похоронила мечты Лукашенко о космосе
Глава Центра экономических исследований Института глобализации
и социальных движений Василий Колташов

Евразийский проект вместо СНГ

Глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов уверен, что восстановить какой-либо интерес к развитию СНГ в нынешних реалиях невозможно.

«Здесь нет финансового интереса и перспектив. Очевидно, что СНГ как сообщество постсоветских политических структур потеряло свою объективную и экономическую обоснованность, теперь актуален евразийский проект. В каком бы кризисе он сейчас не находился, он все равно остается столбовой дорогой развития для стран евразийского континента.

По крайней мере, для северной части континента, для бывших советских республик. А СНГ - это декоративное явление, которое по большому счету было убито украинскими политиками, в тот момент, как Украина заявила своим приоритетом интеграцию с Европейским союзом. Украина продемонстрировала, что СНГ больше не является спокойным и тихим псевдодружеским мирком.

Мы находимся в новой исторической ситуации, поэтому проекты сотрудничества в рамках СНГ не имеют перспектив. Шансы на успех имеет глубокая экономическая интеграция, которой Лукашенко добивался раньше, но теперь сам уже слабо верит. Самое главное, что экономика России и других стран, входящих в Евразийский блок, будет расти и способствовать и расширению рынка, в том числе для белорусских товаров», - резюмирует наш собеседник. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх