Сверхзвук уничтожает: “изделие 4202” навсегда оставит ПРО США не у дел

 
Москва, 28.10.16 - 17:24

На этой неделе в России прошли успешные испытания «изделия 4202» – гиперзвукового летательного аппарата, который будет устанавливаться вместо ядерных боеголовок в качестве ударной части на перспективные межконтинентальные баллистические ракеты.

Сверхзвук уничтожает: “изделие 4202” навсегда оставит ПРО США не у дел
Россия делает серьезные успехи в ракетном вооружении

Россия совершает переворот в ракетной технике

Такой аппарат начинает работать на высоте в 100 км во время входа ракеты в атмосферу и способен развивать скорость в 15 Мах.

Кроме того «изделие 4202» может выполнять сложные маневры, что снижает шанс его перехвата силами современных ПВО фактически до нуля.

Необходимо отметить, что в ходе текущего испытания «изделие 4202» проделало путь из полигона «Ясный» в Оренбургской области до полигона «Кура» на Камчатке, где успешно поразило заданную цель.

В целом «изделие 4202» – это продукт труда советских и российских разработчиков на протяжении десятилетий, когда в СССР был создан проект «Альбатрос», который должен был стать ответом на программу ПРО США, больше известную как «Звездные войны».

Сверхзвук уничтожает: “изделие 4202” навсегда оставит ПРО США не у дел
При президенте Рональде Рейгане США пытались
разработать свою программу «Звездные войны»

Другой вопрос, что проект «Альбатрос» был закрыт из-за технологических сложностей и смены политической обстановки в стране и в мире.

Впрочем, в середине девяностых годов проект был возобновлен, причем «изделие 4202» могло начать опытные испытания на несколько лет раньше, поскольку из-за событий 2014 года на Украине в этом средстве пришлось в оперативном порядке менять систему управления производства украинского предприятия «Хартрон».

Так что, теперь здесь можно также говорить о том, что в короткие сроки предприятия отечественного ОПК смогли разработать российский аналог столь сложного компонента, который до этого был вотчиной украинской части бывшей советской оборонки.

Пока нельзя говорить о реальных возможностях этого проекта

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока по «изделию 4202» – очень мало информации, поэтому невозможно говорить, когда это средство встанет на вооружение Российской армии.

Сверхзвук уничтожает: “изделие 4202” навсегда оставит ПРО США не у дел
Ракетный комплекс РС-24 «Ярс» не имеет аналогов в мире

«Дело в том, что в значительной части результаты этих испытаний являются секретными, а мы имеем о них представление только на основании официальных пресс-релизов», - констатирует Денисенцев.

Таким образом, как считает Денисенцев, у нас есть только лимитированная информация, которая не позволяет что-либо сказать по поводу того, на какой стадии разработки находится «изделие 4202» и когда оно будет принято на вооружение.

Сверхзвуковые «боеголовки» – средство преодоления ПРО США

Интересно также, что подобное ракетное средство разрабатывается не только в России, но и в Китае, который также решил в этом направлении идти по пути СССР.

«Что касается мировых аналогов, то ведущие державы современного мира, которые имеют ядерную триаду – это США, Россия, Китай, ведут подобные работы. Другой вопрос, что для России и Китая все это имеет большее значение, чем для США», - заключает Денисенцев.

Сверхзвук уничтожает: “изделие 4202” навсегда оставит ПРО США не у дел
«Изделие 4202» должно решить проблему американской ПРО

По мнению Денисенцева, это отличный способ преодоления системы ПРО США, поэтому неудивительно, что ставку на эти блоки сделали Россия и Китай.

«Дело в том, что США и их союзники в настоящее время развертывают систему противоракетной обороны, которая действительно отчасти нейтрализирует возможности многих старых образцов баллистических ракет. По этой причине и разрабатываются подобные образцы, которые позволят РВСН преодолевать, как современные, так и перспективные системы ПРО», - резюмирует Денисенцев.

При этом, общий недостаток информации, как отмечает Денисенцев, на сегодня не позволяет судить о том, как все это будет работать на практике, хотя теоретически подобные технологии – крайне перспективны.

Россия делает «изделие 4202» на перспективу

Действительно, на сегодня российские стратегические силы наземного базирования ушли далеко вперед, как США, так и, естественно, Китая, причем наши баллистические ракеты не только считаются лучшими в мире, но и большинством экспертов признается, что западная противоракетная оборона не сможет с ними справиться, естественно, при условии нанесения Россией массированного ядерного удара.

Сверхзвук уничтожает: “изделие 4202” навсегда оставит ПРО США не у дел
Пентагон продолжает делать ставку на противоракетную оборону

Только здесь есть одно «но» – американцы также не теряют времени даром и пытаются улучшить возможности своей стратегической ПВО.

«Так что, все это очень важно, система ПРО не стоит на месте. Например, постоянно увеличивается число перехватчиков, постоянно вводятся новые позиционные районы, как это в настоящее время происходит в Румынии. Из-за этого нужно говорить о том, что уровень ПРО США и НАТО за ближайшие 5-10 лет, может очень серьезно вырасти. К этому нам надо быть готовыми, поэтому разработка таких средств – это крайне логичное решение с нашей стороны», - констатирует Денисенцев.

По словам Денисенцева, скорость в 7 мах для атмосферного полета является очень большой, поскольку на сопоставимых скоростях сейчас летают только некоторые современные противоракеты.

«Ударное вооружение на таких скоростях почти не летает, причем по многим причинам – высокая температурная нагрузка, когда очень сложно на скорости в 5-7 Мах управлять и наводить ракету. В этом и заключается главная проблема сверскоростей, что из-за высокой температурной нагрузки в атмосфере возникает множество технических проблем. В случае «изделия 4202» здесь все проще – ракета-носитель входит в атмосферу из Космоса», - заключает Денисенцев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх