Прямая зависимость: выяснилось, когда Россия слезет с "нефтяной иглы"

 
Москва, 28.10.16 - 17:35

Альтернативу сырьевой зависимости России глава Сбербанка Герман Греф видит в развитии цифровой экономики. в частности, технологий обработки данных. 
Какие формы может принять это развитие в обозримом будущем выясняла "Экономика сегодня".

Такое мнение он высказал в кулуарах международной конференции Сбербанка "Больше, чем обучение: готовим лидеров цифрового мира".

Прямая зависимость: выяснилось, когда Россия слезет с "нефтяной иглы"
Герман Греф считает, что цифровая экономика позволит
России быстро избавиться от нефтяной зависимости 

Как отмечает Василий Якимкин, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, цифровые технологии, без сомнения, в уже в ближайшие 10 лет до неузнаваемости изменят лицо бизнеса во всем мире, и задача России в такой ситуации, прежде всего, в том, чтобы не отстать от этого тренда. 

Основное внимание, конечно Греф уделил мобильному интернету и мобильному банкингу, и, соответственно, эти технологии неизбежно изменят всю банковскую систему. Думаю, что лет через десять уже не будет офисов и профессии "операционист", у каждого в мобильном будут все банки и все транзакции будут проходить между юрлицами по блокчейну. Фактически, банки не очень-то и нужны. технологии очень важны и сулят большие преимущества как для ведения бизнеса, так и для фискальных органов.

Все будет прозрачно, не будет серых схем и зарплат "в конвертах", против которых борется наше правительство. и, конечно, если сейчас 60% населения получает зарплату в конвертах, или, как минимум, подрабатывает, минуя налоги, то это все исчезнет, поскольку станет невозможно. Вероятно, исчезнут даже наличные деньги, понятие это уйдет в историю. А вместе с ним уйдут в века и многие схемы обмана государства. 

Пополнение бюджета будет полностью справедливое, и плюс более справедливой станет и социальная нагрузка. Это и пенсии на уровне реально необходимого для жизни, и дополнительная помощь малоимущим, и другие социальные программы. То есть, в принципе, будущее рисуется в довольно ярких и красивых красках. 

Все начнут платить налоги и зависимость от нефти исчезнет

Дело, конечно, не только в том, что все будут платить налоги. новые технологии обеспечат возможность новой занятости, появятся новые профессии и новые рабочие места, связанные и с программированием и с искусственным интеллектом. преимущество России не только в том, что мы больше всех добываем энергоносителей и у нас больше всего ресурсов под землей залегает. Но и в том, что у нас много лесов и питьевой воды. и как только это начнет работать нормально и приносить адекватный доход казне, перестанет идти мимо, то мы соскочим с нефтяной иглы очень быстро. 

Лес, который пилят и продают, если его обрабатывать по белому и сбывать не кругляк, а хотя бы доски, то это уже 6-7 млрд долларов в год в казну", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх