Пустой рынок и большие дивиденды: за что РФ борется в Сирии

 
Москва, 28.10.16 - 17:42

В ноябре состоится заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Сирией. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с иранскими и сирийскими коллегами.

Пустой рынок и большие дивиденды: за что РФ борется в Сирии
Экономическое сотрудничество России и Сирии
усилит позиции РФ на Ближнем Востоке

Экономика перерастает в политику

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, Россия может получить большие дивиденды, приняв активное участие в восстановлении переживающей тяжелые времена сирийской экономики. Кроме финансовых прибылей плотное экономическое сотрудничество сулит также усиление политического присутствия РФ в сирийском регионе, что крайне актуально, учитывая наши политические интересы на Ближнем Востоке.

«Дело в том, что сейчас все сотрудничество между нашими странами будет сводиться к восстановлению сирийской экономики, и понятно, что участие в этом России будет предопределять пророссийскую ориентацию сирийской экономики. Поскольку восстановление в первую очередь будет происходить с участием российских корпораций, это будет вести к увеличению российского присутствия и, соответственно, естественным образом будет предполагать структурную заинтересованность Сирии в России», – говорит Кирилл Коктыш.

Что сулит РФ участие в восстановлении экономики Сирии

По словам эксперта, приняв активное участие в восстановлении сирийской экономики, Россия получит возможность освоения абсолютно не занятого рынка и все связанные с этим преимущества. При этом в Сирии достаточно много возможностей для вложения средств в разных отраслях экономики, в том числе в области энергетики и в строительном секторе.

«Россия получит выгоду, которую можно получить, выйдя на рынок при практически полном отсутствии конкуренции. А это именно так, учитывая нынешнюю ситуацию в Сирии. Это достаточно много, поэтому, о какой бы корпорации ни шла речь, можно говорить об очень сильных позициях внутри этой страны. А в Сирии есть много чего интересного. Я думаю, здесь сотрудничество может состояться и в энергетическом секторе, и в строительном, и в ряде других секторов», – поясняет Кирилл Коктыш.

Отметим, что основные направления экономического сотрудничества России и Сирии были определены еще в конце 1990-х годах. По мнению специалистов, стороны могут быть заинтересованы в совместном развитии энергетики, транспорта, ирригации, мирного использования атомной энергии. Отметим, что сейчас Россия находится в стадии проведения переговоров по заключению соглашений о строительстве АЭС в Египте и Турции.

Экономическое сотрудничество РФ и Сирии, безусловно, тесно связано с близостью наших политических интересов и совместной работой по борьбе с мировым терроризмом. С сентября 2015 года ВКС РФ по просьбе президента САР Башара Асада участвуют в антитеррористической операции по освобождению Сирии от боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» и других радикально-исламистских оръединений. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх