Шкура неубитой Сирии: перекраивание границ может обернуться катастрофой

 
Дамаск, Сирия, 28.10.16 - 18:05

Власти Сирии не готовы идти на компромисс в вопросе территориальной целостности. Об этом заявила советник президента Сирии Башара Асада, Бусейна Шаабан. 
 

Шкура неубитой Сирии: перекраивание границ может обернуться катастрофой
Обсуждать территориальную целостность Сирии
сейчас не время, уверены в правительстве Асада

"Запад хочет чтобы было курдское государство, шиитское государство и суннитское государство, поэтому они и ведут борьбу против Сирии. Но большая часть курдов на востоке и севере Сирии и около Дамаска вовсе не требуют того же самого, поэтому мы не пойдем на компромисс", - подчеркнула она.

Но, действительно, какие последствия могла бы иметь федерализация и в чем обратная сторона предоставления автономии для тех же курдов?

Как отмечает Юрий Зинин, старший научный сотрудник МГИМО, курды действительно представляют собой общность, которая отличается от других этнических групп, которые живут в Сирии, но выделить им район для компактного проживания было бы очень сложно. они занимают достаточно большую территорию в Сирии и ситуация складывается так, что население многослойно, там есть и христиане, и мусульмане различных течений. 

Я думаю, что очень сложно найти форму, которая устроила бы всех. одних только христианских течений в Сирии более 12. Они, конечно, не составляют больших групп, но имеют свое право на самоопределение. На федерализации, в настоящее время, настаивает несколько партий, более-менее радикальных взглядов, И нужно еще понимать, что сейчас все они получили оружие и сражаются, что неизбежно порождает определенный настрой, стремление показать свое место в обществе, свою силу.

После того, как утихнет война, с большой вероятностью, успокоятся и сепаратистские настроения

Ситуация подвешенная и все стремятся что-то получить. И хотя бы поэтому говорить о федерализации было бы уместно начинать не сейчас, а только после того, как утихнет война и остынут горячие головы. Кроме того, в текущей ситуации участвуют и иностранные силы, которые также имеют свой интерес, в том числе, и территориальный. В первую очередь, Турция. 

Вопрос непростой еще и с экономической точки зрения. Сирия сама по себе страна молодая, и ей надо развивать хозяйство в пределах своих границ. и если там появится автономное образование, оно может потянуть на себя одеяло, особенно если на его территории будет некое значимое количество природных богатств. Эти богатства могут быть объявлены собственностью народа, и, в определенной степени, противостоять усилиям и планам Дамаска. это не лучший вариант для развития народного хозяйства Сирии. 

Кроме того, курды живут еще и в крупных городах, таких как Дамаск и Алеппо. И встает вопрос в их взаимоотношениях с остальным населением, И уж конечно, решать такие вопросы кажется более чем несвоевременным в ситуации, когда далеко не вся территория Сирии контролируется правительственными силами и в стране действуют десятки вооруженных формирований под самыми разными знаменами, и каждый из них, в идеале, хотел бы какой-то "автономии".

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх