Бюджет скрипит броней: уменьшение военных трат ожидается в середине двадцатых

 
Москва, 28.10.16 - 19:09

Министр финансов Антон Силуанов, представляя проект федерального бюджета на 2017-2019 года, заявил, что его министерство в этом финансовом плане предусмотрело средства, необходимые на реализацию программы по обновлению Российской армии современным вооружением.

Бюджет скрипит броней: уменьшение военных трат ожидается в середине двадцатых
Министр финансов Антон Силуанов

Правительство не откажется от программы перевооружения

Эта программа работает, как выполнение правительством поручения президента России Владимира Путина, который дал кабинету министров задание довести в армии долю современного вооружения до 70 процентов.

По словам Силуанова, несмотря на все сложности, Россия продолжит выполнение этой важнейшей геополитической задачи.

Это очень важное заявление Силуанова, учитывая то обстоятельство, что сегодня многие экономисты в России считают, что в условиях дефицита бюджета, который в 2017 году составит 3 процента относительно ВВП, что в денежном выражении равняется цифре в 2,5 трлн рублей, стоит поставить вопрос о сокращении тех огромных сумм, которые правительство сейчас тратит на вопросы обороны.

Бюджет скрипит броней: уменьшение военных трат ожидается в середине двадцатых
Россия тратит на оборону значительную
часть государственных расходов

Например, в рамках бюджета 2016 года Россия должна была потратить на военные нужды сумму в 3,145 трлн рублей, что по проекту составляло 19,6 процентов государственных расходов страны.

Что касается доли государственных расходов России в сравнении с другими странами мира, то здесь данные разнятся в диапазоне от 4,0 до 5,2 процентов ВВП, но необходимо отметить, что в рублевом выражении они постоянно растут, а ведь именно в национальной валюте номинируются, как доходы, так и расходы государства.

Правительству придется решать проблему бремени военного бюджета

Так что, это действительно проблема, поскольку резервные фонды на сегодня сильно сократились и в случае, если цены на нефть не пойдут очень быстро и резко вверх, российской экономике в ближайшие годы предстоят тяжелые реформы.

В такой ситуации оборонные расходы являются большой проблемой, поскольку программа перевооружения Российской армии носит для России стратегический характер, а вокруг нашей страны в последние годы постоянно увеличиваются геополитические риски.

Бюджет скрипит броней: уменьшение военных трат ожидается в середине двадцатых
Военный бюджет оказался под давлением
сложностей российской экономики

В такой ситуации в план развития российской экономики все равно придется закладывать эти траты, тем более, то же перевооружение не может носить перманентный характер, поэтому, рано или поздно, Россия выйдет на точку, когда рост расходов остановится, а, может быть, их объемы даже пойдут вниз. 

Старший научный сотрудник ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта программа по перевооружению Российской армии перейдет в следующее десятилетие.

«Вот если брать эту «программу 2020», которая сейчас исполняется и будет, скорее всего, частично скорректирована, а затем пролонгирована до 2025 года, то по ней изначально предполагалось, что основная часть этих усилий по перевооружению будет завершена к 2020 году. Впрочем, этот год не ставится жестко, поскольку там было оставлено «окно» на случай задержек исполнения этой программы и были сразу обозначены в качестве «резервных» 2021 и 2022 года. Так что, через шесть этот долгий процесс перевооружения должен в общих чертах завершиться», - заключает Кашин

Бюджет скрипит броней: уменьшение военных трат ожидается в середине двадцатых
В 2022 году, если ситуация в мире кардинально не изменится, 
проблема военного бюджета начнет постепенно уменьшаться

2022 год станет переломным

По мнению Кашина, после 2022 года, если не произойдет чудовищного роста мировой напряженности или вступления России в полноценную войну, то возникнет ситуация, когда наша страна сможет больше не увеличивать и даже снижать расходы на оборону.

«Изначально предполагалось, что это событие произойдет на рубеже десятилетий, причем к нему уже активно готовятся, стараясь увеличить долю гражданского производства на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса. Есть надежда, что эти российские предприятия смогут использовать свой опыт, высококвалифицированных специалистов, а также станки в гражданских целях», - констатирует Кашин.

По словам Кашина, это делается в первую очередь для того, чтобы была возможность заместить сокращение гособорозаказа на предприятиях ОПН выпуском тех или иных видов гражданской продукции и не снижать, таким образом, их производственный потенциал.

Россия расплачивается за девяностые годы

Бюджет скрипит броней: уменьшение военных трат ожидается в середине двадцатых
При Борисе Ельцине огромная советская
военная машина была полностью развалена

«Так что, сокращение расходов на оборону нужно будет ждать только в середине двадцатых годов, и связано это с тем, что мы сейчас расплачиваемся за девяностые годы и что мы на протяжении почти двух десятков лет ничего не делали. В результате, и появился этот огромный рост закупок новой военной техники, который начался в 2009 году, а затем очень устойчиво пошел вверх», - резюмирует Кашин.

Кашин уверен, что здесь нет другого выбора, поскольку значительная часть военной техники производства советского времени, которая до сих пор находится на вооружении Российской армии, устарела на сегодня, как морально, так и физически, из-за чего представляет собой прямую опасность для личного состава.

«Она не просто устарела по своим характеристикам, она просто опасна в использовании, поэтому ее придется заменять, в противном случае мы потом заплатим втридорога», - заключает Кашин.

Впрочем, когда мы говорим о снижении расходов на оборону, то здесь нужно учитывать тот важный момент, что расходы на перевооружение – это только часть оборонных расходов, поскольку там есть суммы, необходимые на боевую подготовку, которая сейчас в России идет каждый день, на капстроительство а также на выплату денежного довольствия личному составу.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх