С больной головы на здоровую: «СУ-155» ищет виноватых в своих провалах

 
Москва, 28.10.16 - 19:39

Проблемы скандально известного девелопера «СУ-155», из-за которого тысячи дольщиков по всей России не могут дождаться своего жилья, вынуждены решать другие организации. При этом из-за недобросовестности застройщика пострадали не только частные лица, но и государственные организации.

С больной головы на здоровую: «СУ-155» ищет виноватых в своих провалах
На совести "СУ-155" – 145 незавершенных проектов
и тысячи обманутых дольщиков

Недобросовестный застройщик

Всего на совести «СУ-155» 145 незавершенных проектов в 14 регионах России. Только в Петербурге в зоне риска находятся 3,5 тысячи дольщиков в Приморском районе города. В Ленобласти «заморожено» строительство жилого комплекса «Янино-Парк». Достраивать долгострои «СУ-155» будут другие девелоперы, финансировать этот процесс уполномочен банк «Российский капитал», в зоне ответственности которого находится 130 долгостроев. Ранее председатель правления банка АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев сделал заявление о том, что последний проблемный объект «СУ-155» будет сдан в 2018 году.

Сама компания признана банкротом в апреле 2016 года. В сентябре 2016 года возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий руководства АО СК РосСтрой (структуры «СУ-155») по ходатайству дольщиков ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» в Подмосковье.

В Сети крутится масса негативных отзывов обманутых дольщиков, которые рассказывают о том, как недобросовестно компания ведет дела, вымогает деньги, затягивает процесс оформления документов на приобретенную жилплощадь и заманивает покупателей обещаниями, которые не собирается выполнять.

От разгильдяйства девелоперов не застрахован никто

От разгильдяйства и воровства внутри компании пострадали не только частные лица, но и государственные структуры. В частности, жертвой «СУ-155» стало Минобороны РФ, которое своевременно оплатило заказ на строительство 60 домов в четырех микрорайонах Москвы. В итоге Минобороны сейчас принимает все возможные меры для сокращения очереди ожидающих свои квартиры военных. В частности, ведомство уже расселило часть домов и сократило очередь.

С больной головы на здоровую: «СУ-155» ищет виноватых в своих провалах
Проблемные объекты "СУ-155"
вынуждены достраивать другие компании

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» координатор движения обманутых соинвесторов «Однодольщики» Игорь Гульев, проблема недобросовестных дольщиков сейчас одна из самых краеугольных в России. Причем жертвами таких компаний могут стать как дольщики, так и госкомпании – от риска не застрахован никто. Не завершить стройку может девелопер даже с самой безупречной репутаций, причин для это – масса, как и печальных примеров.

«В России очень много проблемных объектов, которые достраиваются десятилетиями и до сих пор не достроены. Причины – недобросовестность застройщиков, пробелы в системе страхования, финансовые риски. К дольщикам у нас относятся как ко второму сорту. Если деятельность банков регламентирует ЦБ, вклады страхует Агентство по страхованию вкладов, то строительные компании, которые принимают от граждан точно такие же инвестиции, регулируют слабо. Достаточно капитала в 10 тысяч рублей, и он спокойно привлекает деньги граждан, и эти инвестиции часто бывают больше тех денег, которые люди несут в банки. Нужно менять отношения к инвестициям граждан в жилье. Пока регулирования нет, будут появляться новые обманутые дольщики», – говорит Игорь Гульев.

По словам эксперта, стать обманутым дольщиком может стать кто угодно. «Никто не застрахован. Обанкротиться может застройщик даже с безукоризненной репутацией. Не обязательно здесь имеет место мошенничество или разгильдяйство. Дом может не достроиться в силу множества факторов. Это и злой умысел руководителей предприятия, и нехватка опыта работы. В том числе может лопнуть банк, в котором хранятся деньги застройщика. Вы не представляете объемы этой проблемы. Когда мы начинали свою деятельность, то насчитали тысячу проблемных объектов по всей стране. Сейчас их больше», – сетует эксперт. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх