Оранжевая революция: голландцы отправили Украину в Евразию

 
Амстердам, Нидерланды, 28.10.16 - 20:58

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что в ближайший понедельник, а именно 31 октября он внесет в голландский парламент предложение об отказе от ратификации принятого два года назад соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Оранжевая революция: голландцы отправили Украину в Евразию
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

По словам Рютте, этим действием он совершит последнюю попытку добиться от голландских партий поддержки этого cоглашения.

Так что,если эта попытка потерпит очередное фиаско, то у Нидерландов не будет другого выбора, кроме как отказаться от ратификации.

Соглашение между Украиной и Евросоюзом «подвисло» в воздухе

Это решение Нидерландов не сделает недействующим это соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, поскольку это может случиться только в случае изъявления такого желания с украинской стороны, чего при текущей власти в Киеве очевидно не произойдет по политическим причинам.

При этом, отказ Нидерландов в ратификации этого соглашения несет одну очень принципиальную проблему для Украины.

Оранжевая революция: голландцы отправили Украину в Евразию
Украина теперь не сможет изменить кабальные
условия соглашения с Евросоюзом

Дело в том, что по условиям этого соглашения с Украиной, если его не ратифицирует одна из стран Евросоюза, в него нельзя будет внести какие-либо изменения, а это нужно Киеву, учитывая, что страна сейчас испытывает страшные экономические трудности.

Евроассоциация не несет Украине ничего хорошего

Проблема заключается в том, что Украина – экспортоориентированная страна, где 60 процентов продукции уходит за рубеж, причем раньше у Киева был один большой рынок – Россия, но после событий 2014 года Москва закрыла свои границы, что привело к тому, что украинская экономика потеряла, как минимум, 15 млрд долларов.

Вся демагогия украинских властей, что «заграница нам поможет» сейчас разбивается об два важных и объективных обстоятельства.

Во-первых, европейский рынок поделен и там некуда девать даже свою продукцию, не говоря уже про то, что украинские товары – специфичны и часто востребованы только Россией. Во-вторых, это соглашение, что отказались ратифицировать Нидерланды, накладывает очень большие ограничение на украинский экспорт в страны Евросоюза.

Оранжевая революция: голландцы отправили Украину в Евразию
Евросоюз не смог и не собирается компенсировать
Украине потерю российского рынка

В результате, Европа не только стала заменой России, но и сейчас берет продукции украинской экономики гораздо меньше того, чем она могла бы взять, если бы не условия этого соглашения об ассоциации с Украиной.

Кстати говоря, суммарный объем украинского экспорта в страны Евросоюза также уменьшился по сравнению с 2014 годом.

Евросоюзу неинтересно решение голландцев

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение властей Голландии, если они действительно откажутся ратифицировать соглашение между Евросоюзом и Украиной, никак не повлияет на характер отношений, который сейчас сложился между Брюсселем и современной украинской властью.

«Другое дело, что эти отношения очень низкие – фактически на деле это квазиколонизация Украины, из которой европейцы сейчас черпают ресурсы и зерно, но ничего более. Возможно, в будущем эта страна также станет источником рабочей силы для государств Евросоюза, поскольку в отличие от мигрантов с Ближнего Востока украинцы в состоянии вести себя прилично и готовы работать, а не жить в Европе на пособие», - констатирует Безпалько.

Оранжевая революция: голландцы отправили Украину в Евразию
Политолог Богдан Безпалько

Примечательно, что уже всем очевидно, что такое сотрудничество с Европой противоречит национальным интересам Украины, но, несмотря на это, как считает Безпалько, украинские власти вряд ли будут что-то менять или, тем более, отказываться от этого соглашения.

«Украинские власти не будут требовать пересмотра условий данного соглашения с Евросоюзом. Очевидно, что, несмотря даже на то, что на Украине периодически раздаются такие требования, ни украинский президент, ни украинский премьер-министр, подымать такой вопрос о пересмотре этого соглашения точно не будут», - резюмирует Безпалько.

По мнению Безпалько, такая ситуация связана с тем, что Украина сейчас перестала быть субъектом международных отношений.

Украина на сегодня – полностью управляемый объект

«Эта страна представляет собой полностью управляемый объект, как со стороны США, так и Евросоюза, пусть и Брюссель имеет на Киев меньше влияния, чем Вашингтон. Впрочем, это не имеет значения по той причине, что евробюрократы вполне могут четко и без проблем оказывать давление на Киев по тем вопросах, где Брюссель имеет свой интерес», - заключает Безпалько.

Оранжевая революция: голландцы отправили Украину в Евразию
Голландцы лишили Петра Порошенко
возможных поводов для популизма

Так что, даже если это соглашение будет все-таки ратифицировано в Нидерландах, то Украина от Евросоюза в лучшем случае получит какой-нибудь мизер, примерно равный тому, что Киев получил по этому невыгодному для себя соглашению об ассоциации.

Другой вопрос, что и такой вариант развития событий маловероятен, поскольку голландские парламентарии не пойдут против выбора собственных граждан, который они так категорично сделали на своем национальном референдуме.

Впрочем, единственной издержкой для Украины из-за этого решения Нидерландов станет то обстоятельство, что администрация Петра Порошенко не сможет заниматься политическим популизмом в случае, если вдруг Евросоюз увеличит украинцам импортные квоты. Например, по тому же подсолнечному маслу, поскольку теперь это попросту невозможно.

Забавно, что со страной «оранжевой революции» так поступила Голландия, где национальный цвет, как известно, оранжевый.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх