Оранжевая революция: голландцы отправили Украину в Евразию

23:58  28 Октября 2016
2 038
Амстердам, Нидерланды
Оранжевая революция: голландцы отправили Украину в Евразию
Оранжевая революция: голландцы отправили Украину в Евразию
CC BY 2.0

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что в ближайший понедельник, а именно 31 октября он внесет в голландский парламент предложение об отказе от ратификации принятого два года назад соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

По словам Рютте, этим действием он совершит последнюю попытку добиться от голландских партий поддержки этого cоглашения.

Так что,если эта попытка потерпит очередное фиаско, то у Нидерландов не будет другого выбора, кроме как отказаться от ратификации.

Соглашение между Украиной и Евросоюзом «подвисло» в воздухе

Это решение Нидерландов не сделает недействующим это соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, поскольку это может случиться только в случае изъявления такого желания с украинской стороны, чего при текущей власти в Киеве очевидно не произойдет по политическим причинам.

При этом, отказ Нидерландов в ратификации этого соглашения несет одну очень принципиальную проблему для Украины.

Оранжевая революция: голландцы отправили Украину в Евразию
Украина теперь не сможет изменить кабальные условия соглашения с Евросоюзом

Дело в том, что по условиям этого соглашения с Украиной, если его не ратифицирует одна из стран Евросоюза, в него нельзя будет внести какие-либо изменения, а это нужно Киеву, учитывая, что страна сейчас испытывает страшные экономические трудности.

Евроассоциация не несет Украине ничего хорошего

Проблема заключается в том, что Украина – экспортоориентированная страна, где 60 процентов продукции уходит за рубеж, причем раньше у Киева был один большой рынок – Россия, но после событий 2014 года Москва закрыла свои границы, что привело к тому, что украинская экономика потеряла, как минимум, 15 млрд долларов.

Вся демагогия украинских властей, что «заграница нам поможет» сейчас разбивается об два важных и объективных обстоятельства.

Во-первых, европейский рынок поделен и там некуда девать даже свою продукцию, не говоря уже про то, что украинские товары – специфичны и часто востребованы только Россией. Во-вторых, это соглашение, что отказались ратифицировать Нидерланды, накладывает очень большие ограничение на украинский экспорт в страны Евросоюза.

Оранжевая революция: голландцы отправили Украину в Евразию
Евросоюз не смог и не собирается компенсировать Украине потерю российского рынка

В результате, Европа не только стала заменой России, но и сейчас берет продукции украинской экономики гораздо меньше того, чем она могла бы взять, если бы не условия этого соглашения об ассоциации с Украиной.

Кстати говоря, суммарный объем украинского экспорта в страны Евросоюза также уменьшился по сравнению с 2014 годом.

Евросоюзу неинтересно решение голландцев

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение властей Голландии, если они действительно откажутся ратифицировать соглашение между Евросоюзом и Украиной, никак не повлияет на характер отношений, который сейчас сложился между Брюсселем и современной украинской властью.

«Другое дело, что эти отношения очень низкие – фактически на деле это квазиколонизация Украины, из которой европейцы сейчас черпают ресурсы и зерно, но ничего более. Возможно, в будущем эта страна также станет источником рабочей силы для государств Евросоюза, поскольку в отличие от мигрантов с Ближнего Востока украинцы в состоянии вести себя прилично и готовы работать, а не жить в Европе на пособие», - констатирует Безпалько.

Оранжевая революция: голландцы отправили Украину в Евразию
Политолог Богдан Безпалько

Примечательно, что уже всем очевидно, что такое сотрудничество с Европой противоречит национальным интересам Украины, но, несмотря на это, как считает Безпалько, украинские власти вряд ли будут что-то менять или, тем более, отказываться от этого соглашения.

«Украинские власти не будут требовать пересмотра условий данного соглашения с Евросоюзом. Очевидно, что, несмотря даже на то, что на Украине периодически раздаются такие требования, ни украинский президент, ни украинский премьер-министр, подымать такой вопрос о пересмотре этого соглашения точно не будут», - резюмирует Безпалько.

По мнению Безпалько, такая ситуация связана с тем, что Украина сейчас перестала быть субъектом международных отношений.

Украина на сегодня – полностью управляемый объект

«Эта страна представляет собой полностью управляемый объект, как со стороны США, так и Евросоюза, пусть и Брюссель имеет на Киев меньше влияния, чем Вашингтон. Впрочем, это не имеет значения по той причине, что евробюрократы вполне могут четко и без проблем оказывать давление на Киев по тем вопросах, где Брюссель имеет свой интерес», - заключает Безпалько.

Оранжевая революция: голландцы отправили Украину в Евразию
Голландцы лишили Петра Порошенко возможных поводов для популизма

Так что, даже если это соглашение будет все-таки ратифицировано в Нидерландах, то Украина от Евросоюза в лучшем случае получит какой-нибудь мизер, примерно равный тому, что Киев получил по этому невыгодному для себя соглашению об ассоциации.

Другой вопрос, что и такой вариант развития событий маловероятен, поскольку голландские парламентарии не пойдут против выбора собственных граждан, который они так категорично сделали на своем национальном референдуме.

Впрочем, единственной издержкой для Украины из-за этого решения Нидерландов станет то обстоятельство, что администрация Петра Порошенко не сможет заниматься политическим популизмом в случае, если вдруг Евросоюз увеличит украинцам импортные квоты. Например, по тому же подсолнечному маслу, поскольку теперь это попросту невозможно.

Забавно, что со страной «оранжевой революции» так поступила Голландия, где национальный цвет, как известно, оранжевый.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
На Украине объявили в розыск 6 тысяч оставшихся в Крыму военных ОЗХО рассказала о втором визите в сирийскую Думу «Очень жду»: Трамп поделился планами встречи с главой Apple Тимом Куком "А кто их через Волго-Донской канал пустит?": в России ответили на планы Казахстана открыть порты на Каспии для США Оно нам не НАТО: Венгрия не будет ссориться с ЕС из-за Украины "А ваши ракеты в Сирии до них даже не долетели": в России ответили американским СМИ, "забраковавшим" комплексы С-400 Соратники Саакашвили призвали в Киеве к импичменту Порошенко «Сильное имя»: как принц Уильям и Кейт Миддлтон назвали своего новорожденного сына На автосалоне в Пекине дебютировал удлиненный кроссовер Audi Q5L «Уберите детей от экранов»: европейских подростков ограничили в пользовании WhatsApp «Мы вам деньги, вы нам землю»: США ставят Сирии условия ее восстановления, не собираясь их выполнять Купить нельзя поставить: Украина обнуляет выгодное для себя газовое решение Стокгольма
МИД: Москва внимательно следит за событиями в Армении

Москва продолжает внимательно следить за происходящим в Армении, заявили в министерстве иностранных дел России.

19:41  25 Апреля 2018
52
Россияне стали меньше экономить на продуктах

Эксперты сообщили о снижении доли россиян, которая экономит на основных продуктах питания.

19:40  25 Апреля 2018
30
На Украине объявили в розыск 6 тысяч оставшихся в Крыму военных

На Украине официально объявлены в розыск почти 6 тысяч военных, которые несли службу в Крыму и остались на полуострове после отвода частей.

19:24  25 Апреля 2018
42
Пушков о презентации обломков «умных» ракет коалиции: Москва поставила точку в споре по Сирии

В Совете Федерации прокомментировали новость об обломках «умных» ракет США, доставленных из Сирии.

19:17  25 Апреля 2018
60
"У них что, страну затопило?": в РФ прокомментировали решение кабмина Украины запретить транзит российских судов

Правительство Украины одобрило запрет российским судам входить во внутренние воды страны. В РФ выразили сомнения в наличии подобного транзита

19:11  25 Апреля 2018
46
ОЗХО рассказала о втором визите в сирийскую Думу

Миссия ОЗХО повторно посетила место предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума.

19:08  25 Апреля 2018
51
Показательные учения: Минобороны РФ сняло на видео «уничтожение» кораблей НАТО в Сирии

Российское министерство обороны выложило в Сеть видео совместных учений ВКС и ВМФ в Средиземном море, которые прошли 15 апреля.

19:02  25 Апреля 2018
102
Для самолетов SSJ-100 и МС-21 может появиться единый бренд

Самолеты SSJ-100 и МС-21 может ожидать объединение под общим брендом. Об этом журналистам рассказал Александр Рубцов, президент «Гражданских самолетов Сухого».

18:55  25 Апреля 2018
30
ФАС предупреждает раз: ввод Керченского моста резко изменит цены на бензин в Крыму

С вводом в эксплуатацию Керченского моста начнутся регулярные поставки топлива в Крым, и цена стабилизируется окончательно

18:54  25 Апреля 2018
140
«Очень жду»: Трамп поделился планами встречи с главой Apple Тимом Куком

Президент США Дональд Трамп рассказал, о чем будет говорить на встрече с генеральным директором компании Apple Тимом Куком.

18:35  25 Апреля 2018
56
МИД России обеспокоен эскалацией конфликта в Мадагаскаре

В министерстве иностранных дел России прокомментировали ситуацию в Мадагаскаре.

18:34  25 Апреля 2018
117
"А кто их через Волго-Донской канал пустит?": в России ответили на планы Казахстана открыть порты на Каспии для США

Казахстан намерен открыть свои порты на Каспийском море для США. В России напомнили, что попасть на Каспий можно только по путям, контролируемым РФ

18:23  25 Апреля 2018
2 377
Россиян предлагают «пускать» в соцсети на три часа в день

В России разрабатывают законопроект, ограничивающий доступ граждан РФ в социальные сети.

18:11  25 Апреля 2018
115
Хабенский рассказал о чувствах немецких актеров при съемках «Собибора»

Актер Константин Хабенский раскрыл детали съемок фильма «Собибор», который стал его первой режиссерской работой.

18:05  25 Апреля 2018
84
Россельхознадзор и Роспотребнадзор могут стать единой структурой

В министерстве сельского хозяйства России рассказали, как сделать систему контроля качества более эффективной.

17:54  25 Апреля 2018
67
Оно нам не НАТО: Венгрия не будет ссориться с ЕС из-за Украины

Венгрия намерена препятствовать европейской интеграции Украины - в ряды НАТО, например - до тех пор, пока будет чувствовать поддержку части европейских элит. Тем не менее, компромисс по проблеме закона об образовании наверняка будет найден.

17:53  25 Апреля 2018
243
СМИ: швейцарский Glencore возвращается к закупкам алюминия у «Русала»

Крупнейший покупатель металла «Русала», швейцарский трейдер Glencore вновь продолжит закупки алюминия у российской  компании.

17:50  25 Апреля 2018
238
"А ваши ракеты в Сирии до них даже не долетели": в России ответили американским СМИ, "забраковавшим" комплексы С-400

Американские СМИ заявили о "провале" российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. В РФ назвали подобную реакцию признаком опасений

17:49  25 Апреля 2018
274
Отказ России и Китая от доллара станет логичным ответом на стратегию безопасности США

Увеличение расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем станет логичным ответом на последние изменения в стратегии национальной безопасности США

17:45  25 Апреля 2018
424
Утолить кадровый голод: Путин задает стандарты для будущих управленцев в России

Призыв российского президента Владимира Путина использовать открытые конкурентные способы отбора управленческих кадров проецируется на нынешние реалии

17:43  25 Апреля 2018
87
Эксперт считает, что Армению хотят дестабилизировать «извне»

Новую волну протестов в Армении прокомментировал эксперт по геополитике Константин Соколов.

17:39  25 Апреля 2018
57
Правительство Украины поддержало прекращение транзита судов РФ

Правительство Украины выступило за прекращение транзита судов под флагами России.

17:33  25 Апреля 2018
141
Соратники Саакашвили призвали в Киеве к импичменту Порошенко

Сторонники экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили призвали к импичменту для президента Украины Петра Порошенко.

17:21  25 Апреля 2018
31
«Сильное имя»: как принц Уильям и Кейт Миддлтон назвали своего новорожденного сына

Жители Великобритании до сих пор гадают, какое имя принц Уильям и Кейт Миддлтон дали своему новорожденному ребенку.

17:20  25 Апреля 2018
77
Амаяк Акопян: фокус отца перед Хрущевым помог разоблачить шпиона

Иллюзионист Амаяк Акопян рассказал, как фокус его отца Арутюна Акопяна помог раскрыть иностранного шпиона на приеме у Никиты Хрущева.

17:09  25 Апреля 2018
92
МТС и КамАЗ будут вместе развивать беспилотный транспорт в России

Развитием беспилотного транспорта в России займутся компания МТС и концерн КамАЗ.

17:01  25 Апреля 2018
39
В МИД оценили идею пересмотра ядерного соглашения с Ираном

В российском МИД прокомментировали идею пересмотреть ядерное соглашение с Ираном.

16:46  25 Апреля 2018
70
Путин призвал сделать систему подбора кадров более «прозрачной»

При отборе управленческих кадров в России необходимо использовать более открытые механизмы конкуренции, заявил президент России Владимир Путин.

16:41  25 Апреля 2018
82
Эксперт объяснил, как переданные Сирией «Томагавки» США усилят ПВО России

Военный эксперт пояснил, каким образом переданные Сирией ракеты, которые выпустили по ней США, помогут усовершенствовать российские комплексы ПВО.

16:34  25 Апреля 2018
108
"Когда мы не платим, в ПАСЕ полная деорганизация": эксперт объяснил угрозы генсека Совета Европы в адрес России

Совет Европы угрожает России "наказаниями", поскольку отсутствие взносов РФ в его Парламентскую ассамблею (ПАСЕ) ведет к его полной деорганизации

16:30  25 Апреля 2018
143