Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?

21:00  29 Октября 2016
1 426
Москва
Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?
Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?

В Москве завершился митинг военнослужащих, которые не могут получить свое жилье из-за финансового краха застройщика – печально известной строительной компании «СУ-155». Ситуация, из-за которой пострадали тысячи дольщиков по всей России, связана с целым комплексом типичных проблем российских застройщиков. Ключевые из них – безответственность, деловая нечистоплотность и объективные экономические обстоятельства. Причины падения «СУ-155» и возможные варианты разрешения проблем обманутых дольщиков выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?
Митинги очередников, ставших жертвами "СУ-155", используют в политических целях

Что привело к экономическому краху «СУ-155»

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» юрист, эксперт в сфере недвижимости и банкротства застройщиков Игорь Зиневич, финансовый крах «СУ-155» уходит корнями в целый комплекс причин, одна из которых – сложная ситуация, сложившаяся в российской экономике после кризиса 2008 года. «Первая проблема – это закредитованность застройщика. После экономического кризиса «СУ-155» стало все труднее выполнять свои обязательства перед банками. Это очень крупный девелопер, а чем крупнее компания, тем больше ее обязательства перед банками. Усугубили ситуацию также такие факторы, как девальвация рубля и введение санкций, из-за чего доллар подскочил с 30 рублей до шестидесяти, что сделало невозможным погашение валютных кредитов и привело к тому, что «СУ-155» оказалось не в состоянии завершить стройки. Долевое строительство – это, конечно, не финансовая пирамида, однако риски остаться в итоге без жилья и без денег достаточно высоки», – поясняет Игорь Зиневич.

До сих пор остается загадкой, как «СУ-155» так долго удавалось скрывать свои финансовые проблемы и создавать иллюзию надежного и добросовестного застройщика. Настолько, что ему доверило строительство домов даже Минобороны РФ, руководствуясь указом президента о необходимости обеспечить жильем военных-очередников. Оборонное ведомство в 2011 году на 95% оплатило строительство 60 домов для военнослужащих в четырех микрорайонах Москвы. Когда три года спустя вскрылась финансовая несостоятельность «СУ-155» и застройщик самоустранился с объектов, бросив дома недостроенными, Минобороны оказалось вынуждено не только судиться с ним, требуя возврата денег, но и достраивать жилье силами сторонних организаций. С этого времени ведомство своими силами довело до готовности шесть тысяч квартир.

Большая часть семей военнослужащих относится к сложившейся ситуации с пониманием, осознавая, что Минобороны, как и тысячи дольщиков по всей стране, стало жертвой застройщика и делает все возможное для скорейшего решения проблемы военных-очередников. Однако некоторые военнослужащие не готовы проявить терпение и выходят на митинги, которые используют в своих пропагандистских целях отдельные российские активисты и политики.  

Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?
Долгострои "СУ-155" вынуждены достраивать другие девелоперы

Как заявил сегодня руководитель Департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов, оборонное ведомство сделает все возможное, чтобы обеспечить нуждающихся офицеров столичным жильем до конца 2017 года. Независимо от того, ходили эти люди на митинги или нет.

Как может решить проблему государство

«В некотором роде можно снизить риски потери денег и жилья, доверив свои средства крупному застройщику. Здесь дольщики «СУ-155», как ни парадоксально, находятся в более выигрышном положении по сравнению с гражданами, вложившими средства в проекты мелких девелоперов, которые просто собирают деньги и растворяются в воздухе. Плюс в том, что чем больше пострадавших дольщиков, тем больше вероятность того, что на их проблему обратит внимание государство и примет участие в ее решении во избежание социального взрыва. На момент конца 2015 года пострадавших дольщиков «СУ-155» насчитывалось 20-25 тысяч человек. Это очень много, и государство сейчас принимает достаточно существенные меры для решения этой проблемы и предотвращения аналогичных ситуаций в будущем, в том числе на законодательном уровне. В первую очередь, приняты поправки в закон о банкротстве, согласно которым дольщики в случае несостоятельности застройщика могут передать брошенные активы сторонним организациям, чтобы те могли завершить строительство. Этот механизм уже применили в ситуации с «СУ-155», активы которого получили и достраивают другие застройщики», – говорит Игорь Зиневич.

Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?
Государство делает все возможное, чтобы решить проблему долгостроев

По словам эксперта, еще одна мера, с помощью которой государство сейчас помогает защитить своих граждан от подобных историй, связана с поправками в законе о долевом участии – 214-ФЗ. «Эти поправки вступают в силу с 2017 года и вводят ограничения для застройщиков, в том числе – необходимость увеличения капитала компании в зависимости от площади возводимого жилья. Кроме того, вводится так называемый исковой счет – это своего рода круговая порука среди застройщиков. Если один из вкладчиков этого фонда оказывается неспособен больше выполнять обязательства, за него будут это делать другие. Ужесточается и банковская политика по отношению к строительным компаниям. Банки теперь обязаны более строго подходить к выдаче кредитов девелоперам для минимизации рисков. Таким образом, на законодательном уровне комплекс мер, призванных минимизировать последствия краха «СУ-155» и ему подобных, принимается достаточно активно», – отмечает юрист.            

Автор: Мария Белкина
Загрузка...
Загрузка...
Тиллерсон рассказал о новых санкциях США против КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее возложил надежду, что на КНДР еще могут повлиять дипломатические меры воздействия.

2:07  21 Ноября 2017
36
Forbes выбрал певицу года

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых певиц года.

1:51  21 Ноября 2017
31
Грузии необходим диалог с Россией

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам диалога с Россией Зураб Абашидзе отметил положительные тенденции грузино-российских отношений.

1:30  21 Ноября 2017
60
Либерман призвал увеличить расходы на оборону Израиля

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал увеличить расходы на оборону на 1,38 млрд до 2020 года.

1:16  21 Ноября 2017
43
СМИ сообщили о деталях предполагаемой встречи Трампа-младшего с зампредом ЦБ Торшиным

Дональд Трамп-младший и Александр Торшин якобы действительно провели в мае прошлого года встречу, но это была лишь короткая беседа, в ходе которой, как сообщается, тема выборов не поднималась.

1:04  21 Ноября 2017
55
"Это бомбардировка, прямая агрессия": В Госдуме оценили последствия санкций Google для RT и Sputnik

В Госдуме прокомментировали сообщения о возможном понижении RT и Sputnik в новостной выдаче Google.News.

0:48  21 Ноября 2017
55
СМИ: Google понизит RT и Sputnik в новостной выдаче

Глава совета директоров американкой компании Alphabet, владеющей Google, рассказал о возможных санкциях в отношении российских СМИ.

0:19  21 Ноября 2017
46
Госдума расширит понятие "первая помощь"

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит новый законопроект, который может спасти жизни тысяч людей.

0:10  21 Ноября 2017
38
Тиллерсон надеется на дипломатическое решение проблемы КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прокомментировал кризисную ситуацию вокруг ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи.

23:56  20 Ноября 2017
60
Белорусские ТВ показали допрос украинского шпиона

Украинского журналиста Павла Шаройко задержали в Минске по подозрению в шпионаже ранее 25 октября.

23:48  20 Ноября 2017
856
В Киеве установят видеокамеры у памятников

КГГА намерена установить у памятников видеокамеры, чтобы защитить их от вандалов.

23:36  20 Ноября 2017
60
Военные Зимбабве рассказали о переговорах с Мугабе

Ранее правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ призвала президента Роберта Мугабе уйти в отставку, пригрозив импичментом.

23:12  20 Ноября 2017
35
Соловьев отреагировал на выступление школьника из Уренгоя в Бундестаге

Телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал выступление российского школьника в Бундестаге с речью о солдатах вермахта.

23:05  20 Ноября 2017
1 179
Автодорожная часть Крымского моста готова на 90%

Опоры и пролеты автодорожной части крымского моста готовы на 90%.

22:52  20 Ноября 2017
90
Греф рассказал о сроках начала обслуживания в Сбербанке без паспортов

По словам Германа Грефа, сейчас Сбербанк активно работает над внедрением биометрии.

22:46  20 Ноября 2017
102
Порошенко заявил о намерении Украины установить безвизовый режим с рядом стран

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал подписание нового соглашения об установлении безвизового режима с несколькими странами.

22:38  20 Ноября 2017
229
СМИ пишут о провокации с выступлением школьника в Бундестаге

Выступление российских школьников в Бундестаге - не случайность, пишут СМИ.

22:33  20 Ноября 2017
178
Польшу накажут за вырубку Беловежской пущи

Суд ЕС пригрозил Польше штрафами по 100 тыс. в день.

22:11  20 Ноября 2017
306
Верховный суд России определил причины для лишения родительских прав

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в этом году за шесть месяцев были лишены родительских прав 18,7 тыс. родителей. Еще 2,5 тыс. были ограничены в родительских правах.

22:00  20 Ноября 2017
58
В Зимбабве объяснили необходимость импичмента Мугабе

В правящей партии Зимбабве объяснили, почему президент Роберт Мугабе должен быть свергнут.

21:48  20 Ноября 2017
58
Выступление школьника из ЯНАО в Бундестаге прокомментировали в Госдуме

Школьник из Ямало-Ненецкого автономного округа выступил в Бундестаге с заявлением о невинно погибших солдатах вермахта. Этот факт прокомментировали в Государственной Думе.

20:48  20 Ноября 2017
1 001
Трамп сообщил о новых грядущих санкциях против Северной Кореи

Президент США Дональд Трамп предупредил, что 21 ноября последует объявление о новых санкциях против Северной Кореи.

20:45  20 Ноября 2017
89
"Порошенко мало не покажется": Саакашвили заявил о последствиях в случае его экстрадиции в Грузию

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что, если его экстрадируют в Грузию, украинскому президенту Петру Порошенко мало не покажется. Он выразил уверенность в том, что выйдет на свободу, если его насильно вышлют на родину.

20:30  20 Ноября 2017
313
Познер: RT смог напугать своей информацией конгрессменов США

Телеведущий Владимир Познер объяснил требования властей США к телеканалу RT о регистрации в качестве иностранного агента.

20:27  20 Ноября 2017
190
Путин рассказал о главных целях показателей госпрограммы вооружений

Президент России Владимир Путин рассказал о главных целях, которых позволяет достигнуть выполнение госпрограммы вооружений.

20:10  20 Ноября 2017
57
В результате взрыва на металлургическом заводе в Бельгии погиб один человек

На металлургическом заводе в Бельгии прогремел взрыв. Как сообщили представители местных властей, в результате ЧП один человек погиб, а двое получили серьезные ранения.

20:00  20 Ноября 2017
35
В ЕС при оценке ассоциации с Украиной рассказали о долгах и апатии в стране

В Европарламенте оценили ход реализации Соглашения об ассоциации с Украиной.

19:51  20 Ноября 2017
189
МИД: посольство России в Дамаске попало под минометный обстрел террористов

Посольство России в Дамаске подверглось минометному обстрелу со стороны террористов. Как сообщили в Министерстве иностранных дел, один снаряд попал во внешнее ограждение дипломатического представительства.

19:30  20 Ноября 2017
53
Пророчество патриарха Кирилла и советский "корабль-призрак" у берегов США: главные новости дня в соцсетях

Главными новостями понедельника, 20 ноября, в соцсетях стали слова патриарха Кирилла о конце света и корабль-призрак на пляже Калифорнии

19:25  20 Ноября 2017
258
Эксперт усомнился в возможности выхода Турции из НАТО

Призыв главного советника президента Турции к пересмотру членства страны в НАТО вызывает сомнения. Такую точку зрения высказал директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков.

19:22  20 Ноября 2017
87