Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?

21:00  29 Октября 2016
1 430
Москва
Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?
Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?

В Москве завершился митинг военнослужащих, которые не могут получить свое жилье из-за финансового краха застройщика – печально известной строительной компании «СУ-155». Ситуация, из-за которой пострадали тысячи дольщиков по всей России, связана с целым комплексом типичных проблем российских застройщиков. Ключевые из них – безответственность, деловая нечистоплотность и объективные экономические обстоятельства. Причины падения «СУ-155» и возможные варианты разрешения проблем обманутых дольщиков выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?
Митинги очередников, ставших жертвами "СУ-155", используют в политических целях

Что привело к экономическому краху «СУ-155»

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» юрист, эксперт в сфере недвижимости и банкротства застройщиков Игорь Зиневич, финансовый крах «СУ-155» уходит корнями в целый комплекс причин, одна из которых – сложная ситуация, сложившаяся в российской экономике после кризиса 2008 года. «Первая проблема – это закредитованность застройщика. После экономического кризиса «СУ-155» стало все труднее выполнять свои обязательства перед банками. Это очень крупный девелопер, а чем крупнее компания, тем больше ее обязательства перед банками. Усугубили ситуацию также такие факторы, как девальвация рубля и введение санкций, из-за чего доллар подскочил с 30 рублей до шестидесяти, что сделало невозможным погашение валютных кредитов и привело к тому, что «СУ-155» оказалось не в состоянии завершить стройки. Долевое строительство – это, конечно, не финансовая пирамида, однако риски остаться в итоге без жилья и без денег достаточно высоки», – поясняет Игорь Зиневич.

До сих пор остается загадкой, как «СУ-155» так долго удавалось скрывать свои финансовые проблемы и создавать иллюзию надежного и добросовестного застройщика. Настолько, что ему доверило строительство домов даже Минобороны РФ, руководствуясь указом президента о необходимости обеспечить жильем военных-очередников. Оборонное ведомство в 2011 году на 95% оплатило строительство 60 домов для военнослужащих в четырех микрорайонах Москвы. Когда три года спустя вскрылась финансовая несостоятельность «СУ-155» и застройщик самоустранился с объектов, бросив дома недостроенными, Минобороны оказалось вынуждено не только судиться с ним, требуя возврата денег, но и достраивать жилье силами сторонних организаций. С этого времени ведомство своими силами довело до готовности шесть тысяч квартир.

Большая часть семей военнослужащих относится к сложившейся ситуации с пониманием, осознавая, что Минобороны, как и тысячи дольщиков по всей стране, стало жертвой застройщика и делает все возможное для скорейшего решения проблемы военных-очередников. Однако некоторые военнослужащие не готовы проявить терпение и выходят на митинги, которые используют в своих пропагандистских целях отдельные российские активисты и политики.  

Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?
Долгострои "СУ-155" вынуждены достраивать другие девелоперы

Как заявил сегодня руководитель Департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов, оборонное ведомство сделает все возможное, чтобы обеспечить нуждающихся офицеров столичным жильем до конца 2017 года. Независимо от того, ходили эти люди на митинги или нет.

Как может решить проблему государство

«В некотором роде можно снизить риски потери денег и жилья, доверив свои средства крупному застройщику. Здесь дольщики «СУ-155», как ни парадоксально, находятся в более выигрышном положении по сравнению с гражданами, вложившими средства в проекты мелких девелоперов, которые просто собирают деньги и растворяются в воздухе. Плюс в том, что чем больше пострадавших дольщиков, тем больше вероятность того, что на их проблему обратит внимание государство и примет участие в ее решении во избежание социального взрыва. На момент конца 2015 года пострадавших дольщиков «СУ-155» насчитывалось 20-25 тысяч человек. Это очень много, и государство сейчас принимает достаточно существенные меры для решения этой проблемы и предотвращения аналогичных ситуаций в будущем, в том числе на законодательном уровне. В первую очередь, приняты поправки в закон о банкротстве, согласно которым дольщики в случае несостоятельности застройщика могут передать брошенные активы сторонним организациям, чтобы те могли завершить строительство. Этот механизм уже применили в ситуации с «СУ-155», активы которого получили и достраивают другие застройщики», – говорит Игорь Зиневич.

Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?
Государство делает все возможное, чтобы решить проблему долгостроев

По словам эксперта, еще одна мера, с помощью которой государство сейчас помогает защитить своих граждан от подобных историй, связана с поправками в законе о долевом участии – 214-ФЗ. «Эти поправки вступают в силу с 2017 года и вводят ограничения для застройщиков, в том числе – необходимость увеличения капитала компании в зависимости от площади возводимого жилья. Кроме того, вводится так называемый исковой счет – это своего рода круговая порука среди застройщиков. Если один из вкладчиков этого фонда оказывается неспособен больше выполнять обязательства, за него будут это делать другие. Ужесточается и банковская политика по отношению к строительным компаниям. Банки теперь обязаны более строго подходить к выдаче кредитов девелоперам для минимизации рисков. Таким образом, на законодательном уровне комплекс мер, призванных минимизировать последствия краха «СУ-155» и ему подобных, принимается достаточно активно», – отмечает юрист.            

Автор: Мария Белкина
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Вашингтон заботит судьба собора Святой Софии в Стамбуле

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает власти Турции сохранить статус собора Святой Софии.

1:06  23 Июня 2017
37
СМИ: сотрудники ЦРУ воровали бутерброды из автоматов

В Соединенных Штатах на краже еды из торговых автоматов попались несколько сотрудников ЦРУ.

0:45  23 Июня 2017
55
Пассажиры задержанного рейса в Анталью получат компенсации

Пассажиры рейса авиакомпании iFly из Москвы в Анталью узнали, когда они смогут вылететь в пункт назначения.

0:34  23 Июня 2017
37
СМИ узнали о работе разведчиков ФРГ на территории США

В период с 1998 по 2006 год Федеральная разведывательная служба Германии (BND) шпионила за правительственными и военными учреждениями США.

0:29  23 Июня 2017
44
Тереза Мэй не будет выгонять граждан ЕС из страны

Глава британского правительства Тереза Мэй пообещала европейским лидерам, что граждане ЕС смогут остаться в Соединенном королевстве после Brexit

0:04  23 Июня 2017
66
Слуцкий о санкциях: Евросоюз загоняет себя в тупик

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение ЕС продлить антироссийские санкции.

23:56  22 Июня 2017
47
Юристы ФБК оказали "медвежью услугу" своему сотруднику

Предложив своему сотруднику Георгию Албурову обратиться в суд из-за блокировки в «Твиттере» Дмитрия Медведева, юристы ФБК показали незнание закона.

23:46  22 Июня 2017
54
Северная Корея провела новое испытание

В среду 21 июня в КНДР произошло испытание нового двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты.

23:33  22 Июня 2017
74
Кубок конфедераций: Германия споткнулась о сборную Чили

Сборная Германии во втором туре группового этапа Кубка конфедераций не смогла набрать три очка.

23:29  22 Июня 2017
64
Эпизод о молодом Хане Соло снимет обладатель «Оскара»

Компания Lucasfilm назвала имя режиссера, которому будет поручена работа над новым фильмом из цикла «Звездные войны».

23:10  22 Июня 2017
62
Цукерберг назвал новую цель Facebook

Глава корпорации Facebook Марк Цукерберг заявил, что одной из основных задач социальной сети является объединение жителей разных стран.

22:55  22 Июня 2017
69
Пенс заявил о конце эры стратегического терпения в отношении КНДР

Вице-президент США Майк Пенс рассказал о том, что предпримет Вашингтон в ответ на действия Северной Кореи.

22:39  22 Июня 2017
65
Археологи откопали в Великом Новгороде берестяную грамоту XIII века

На раскопках в Великом Новгороде археологическая экспедиция нашла первую в нынешнем сезоне берестяную грамоту.

22:27  22 Июня 2017
168
Захарова потрясена исполнением своей песни певицей Наргиз

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о своих ощущениях после исполнения ее собственной песни на ММКФ.

22:18  22 Июня 2017
243
Украинцам вернули "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Пробки"

Некоторые сервисы компании Яндекс вновь стали доступны для абонентов крупных мобильных операторов Украины.

22:10  22 Июня 2017
149
Косачев о санкциях: Евросоюз находится «в заложниках» у Киева

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев прокомментировал решение о продлении экономических антироссийских санкций ЕС.

22:06  22 Июня 2017
74
Сечин анонсировал рост рыночной стоимости "Роснефти" на треть

Реализация стратегии Роснефть-2022 даст возможность повысить рыночную стоимость компании на 25-30%. Об этом заявил глава компании Роснефть Игорь Сечин.

21:57  22 Июня 2017
55
Вице-мэр Вены объяснил причину «закрытия детсадов для мусульман»

Йоханн Гуденус, исполняющий обязанности вице-мэра Вены, прокомментировал заявление главы МИД Австрии Себастьяна Курца.

21:54  22 Июня 2017
60
Захарова поразила гостей ММКФ роскошным платьем и песней

Эффектный выход официального представителя МИД России Марии Захаровой на открытии Московского международного кинофестиваля сразил наповал.

21:43  22 Июня 2017
164
Кубок конфедераций: Криштиану Роналду поселился на Невском проспекте

Португальская сборная по футболу вместе с Криштиану Роналду после матча с российской командой переехала из Москвы в Петербург.

21:37  22 Июня 2017
624
Немцы начинают уходить из Косова

Германия сокращает минимальное число военнослужащих в миссии международных сил KFOR в Косово

21:27  22 Июня 2017
102
Евросоюз решил продлить антироссийские санкции

Председатель Евросовета Дональд Туск объявил о решении лидеров стран-членов Евросоюза относительно санкций против России.

21:22  22 Июня 2017
69
У Трампа нет «пленок» с записью его разговоров с Коми

Американский президент Дональд Трамп признался, что не знает, мог ли кто-нибудь записать его диалоги с экс-директором ФБР Джеймсом Коми.

21:14  22 Июня 2017
58
Американский посол в Гватемале позволил себе хамское высказывание

Посол США в Гватемале Тодд Робинсон назвал идиотами четырех депутатов местного парламента

21:11  22 Июня 2017
71
Россиянам предлагают купить летающий электромобиль

Цены на летающую машину «Бегалет» зависят от фантазии заказчика и могут варьироваться от пятисот тысяч до нескольких миллионов рублей.

21:06  22 Июня 2017
527
Парламент Латвии утвердил строительство железной дороги Rail Baltica за счет Евросоюза

Латвийский сейм ратифицировал соглашение о строительстве железнодорожной магистрали Rail Baltica

20:58  22 Июня 2017
80
Пятеро топ-менеджеров Volkswagen могут быть арестованы в США

Американские власти выдали пять ордеров на арест бывших менеджером немецкого автоконцерна Volkswagen в связи с дизельным скандалом

20:45  22 Июня 2017
53
Торнадо над Гамбургом нарушило движение поездов

Стихия обрушилась на Гамбург в районе полудня 22 июня примерно в десяти километрах от местного аэропорта.

20:45  22 Июня 2017
399
Пенсионеры вместо газа: на Украине придумали новый способ экономического роста

Радикальный способ спасения экономики Украины предложил народный депутат Верховной Рады Украины от фракции Блок Петра Порошенко Алексей Мушак, который призвал эту страну отказаться от выплаты пенсий по старости и потратить эти деньги на экономический рост.

20:44  22 Июня 2017
793
Арест залога за "Евровидение" показал управленческую бездарность Киева

Арест залога, внесенного Украиной за конкурс Евровидение, бьет по реноме страны и лишний раз доказывает неэффективность управления нынешней власти.

20:37  22 Июня 2017
492