Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?

21:00  29 Октября 2016
1 467
Москва
Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?
Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?

В Москве завершился митинг военнослужащих, которые не могут получить свое жилье из-за финансового краха застройщика – печально известной строительной компании «СУ-155». Ситуация, из-за которой пострадали тысячи дольщиков по всей России, связана с целым комплексом типичных проблем российских застройщиков. Ключевые из них – безответственность, деловая нечистоплотность и объективные экономические обстоятельства. Причины падения «СУ-155» и возможные варианты разрешения проблем обманутых дольщиков выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?
Митинги очередников, ставших жертвами "СУ-155", используют в политических целях

Что привело к экономическому краху «СУ-155»

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» юрист, эксперт в сфере недвижимости и банкротства застройщиков Игорь Зиневич, финансовый крах «СУ-155» уходит корнями в целый комплекс причин, одна из которых – сложная ситуация, сложившаяся в российской экономике после кризиса 2008 года. «Первая проблема – это закредитованность застройщика. После экономического кризиса «СУ-155» стало все труднее выполнять свои обязательства перед банками. Это очень крупный девелопер, а чем крупнее компания, тем больше ее обязательства перед банками. Усугубили ситуацию также такие факторы, как девальвация рубля и введение санкций, из-за чего доллар подскочил с 30 рублей до шестидесяти, что сделало невозможным погашение валютных кредитов и привело к тому, что «СУ-155» оказалось не в состоянии завершить стройки. Долевое строительство – это, конечно, не финансовая пирамида, однако риски остаться в итоге без жилья и без денег достаточно высоки», – поясняет Игорь Зиневич.

До сих пор остается загадкой, как «СУ-155» так долго удавалось скрывать свои финансовые проблемы и создавать иллюзию надежного и добросовестного застройщика. Настолько, что ему доверило строительство домов даже Минобороны РФ, руководствуясь указом президента о необходимости обеспечить жильем военных-очередников. Оборонное ведомство в 2011 году на 95% оплатило строительство 60 домов для военнослужащих в четырех микрорайонах Москвы. Когда три года спустя вскрылась финансовая несостоятельность «СУ-155» и застройщик самоустранился с объектов, бросив дома недостроенными, Минобороны оказалось вынуждено не только судиться с ним, требуя возврата денег, но и достраивать жилье силами сторонних организаций. С этого времени ведомство своими силами довело до готовности шесть тысяч квартир.

Большая часть семей военнослужащих относится к сложившейся ситуации с пониманием, осознавая, что Минобороны, как и тысячи дольщиков по всей стране, стало жертвой застройщика и делает все возможное для скорейшего решения проблемы военных-очередников. Однако некоторые военнослужащие не готовы проявить терпение и выходят на митинги, которые используют в своих пропагандистских целях отдельные российские активисты и политики.  

Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?
Долгострои "СУ-155" вынуждены достраивать другие девелоперы

Как заявил сегодня руководитель Департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов, оборонное ведомство сделает все возможное, чтобы обеспечить нуждающихся офицеров столичным жильем до конца 2017 года. Независимо от того, ходили эти люди на митинги или нет.

Как может решить проблему государство

«В некотором роде можно снизить риски потери денег и жилья, доверив свои средства крупному застройщику. Здесь дольщики «СУ-155», как ни парадоксально, находятся в более выигрышном положении по сравнению с гражданами, вложившими средства в проекты мелких девелоперов, которые просто собирают деньги и растворяются в воздухе. Плюс в том, что чем больше пострадавших дольщиков, тем больше вероятность того, что на их проблему обратит внимание государство и примет участие в ее решении во избежание социального взрыва. На момент конца 2015 года пострадавших дольщиков «СУ-155» насчитывалось 20-25 тысяч человек. Это очень много, и государство сейчас принимает достаточно существенные меры для решения этой проблемы и предотвращения аналогичных ситуаций в будущем, в том числе на законодательном уровне. В первую очередь, приняты поправки в закон о банкротстве, согласно которым дольщики в случае несостоятельности застройщика могут передать брошенные активы сторонним организациям, чтобы те могли завершить строительство. Этот механизм уже применили в ситуации с «СУ-155», активы которого получили и достраивают другие застройщики», – говорит Игорь Зиневич.

Причины и последствия краха «СУ-155»: кто виноват и что делать?
Государство делает все возможное, чтобы решить проблему долгостроев

По словам эксперта, еще одна мера, с помощью которой государство сейчас помогает защитить своих граждан от подобных историй, связана с поправками в законе о долевом участии – 214-ФЗ. «Эти поправки вступают в силу с 2017 года и вводят ограничения для застройщиков, в том числе – необходимость увеличения капитала компании в зависимости от площади возводимого жилья. Кроме того, вводится так называемый исковой счет – это своего рода круговая порука среди застройщиков. Если один из вкладчиков этого фонда оказывается неспособен больше выполнять обязательства, за него будут это делать другие. Ужесточается и банковская политика по отношению к строительным компаниям. Банки теперь обязаны более строго подходить к выдаче кредитов девелоперам для минимизации рисков. Таким образом, на законодательном уровне комплекс мер, призванных минимизировать последствия краха «СУ-155» и ему подобных, принимается достаточно активно», – отмечает юрист.            

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Роналду забил свой 400-й мяч в лигах Европы - видео

Португальский футболист Криштиану Роналду вошел в историю как первый игрок, забивший за время выступлений в пяти сильнейших лигах Европы в общей сложности 400 мячей в ворота соперников. Свой юбилейный гол нападающий Ювентуса забил в матче с Дженоа в рамках чемпионата Италии.

21:38  20 Октября 2018
42
Саудовский суд рассмотрит дело об убийстве Хашкаджи

Министр юстиции Саудовской Аравии шейх Валид бен Мухаммед ас-Самаани сообщил, что дело об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, смерть которого в королевстве ранее наконец-то подтвердили, будет рассмотрено в суде Эр-Рияда.

21:21  20 Октября 2018
60
Госдеп поддержал конституционные поправки Македонии

В Госдепартаменте США отреагировали на голосование парламента Македонии по внесению поправок в конституцию, закрепляющих в основном законе бывшей югославской республики новые положения, предусмотренные Преспанским соглашением о переименовании страны в силу соответствующих договоренностей с Грецией.

21:09  20 Октября 2018
53
РПЦ признала раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея

РПЦ считает раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея. Соответствующее заявление сделал митрополит Волоколамский Иларион.

20:56  20 Октября 2018
82
В Германии пригрозили Саудовской Аравии высылкой дипломатов

Правительство Германии должно немедленно обсудить в Евросоюзе высылку дипломатов Саудовской Аравии в связи с гибелью журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом заявил председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

20:54  20 Октября 2018
78
В Канаде пилоты экстренно посадили самолет из-за трещины на стекле

Самолет Icelandair в ночь на 20 октября совершил экстренную посадку в Канаде. На лобовом стекле в кабине пилота обнаружили 20-сантиметровую трещину.

20:42  20 Октября 2018
51
Определен лучший аэропорт мира

В Европе была вручена премия Business Traveller Awards 2018. В ее рамках был определен лучший аэропорт планеты.

20:42  20 Октября 2018
67
Скончался экс-премьер Нидерландов Вим Кок

Бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок скончался на 81-м году жизни. Политик умер в больнице Амстердама от последствий сердечного заболевания, передает телеканал WNL.

20:32  20 Октября 2018
54
СМИ США дали оценку модернизированным истребителям РФ

Американское издание National Interest оценило модернизированные версии многоцелевых истребителей Су-27 и Су-30.

20:28  20 Октября 2018
110
Боевики похитили пять детей из камерунской школы

Группа вооруженных боевиков похитила пять детей из школы, которая располагается в городе Баменда на северо-западе Камеруна.

20:22  20 Октября 2018
31
В Верховной раде назвали неизбежным повышение цен на газ для украинцев

Решение о повышении цен на газ для граждан Украины является неизбежным, так как от этого зависит финансовая поддержка со стороны МВФ. Такое заявление сделал спикер Верховной рады Андрей Парубий.

20:19  20 Октября 2018
121
В Киеве предложили способ появления НАТО в Азовском море без согласия РФ

На Украине предложили способ проникновения НАТО в Азовское море, который не потребует согласия России.

20:17  20 Октября 2018
1 567
В США госпитализировали известного по фильмам Тарантино актера

В США госпитализировали актера Брюса Дерна, игравшего в фильмах Квентина Тарантино.

20:03  20 Октября 2018
69
Сечин и врио губернатора Приморья обсудили планы по развитию края

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко провел переговоры с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Об основных темах беседы сообщила пресс-служба нефтяной компании.

20:01  20 Октября 2018
59
Бочкарев рассказал о своем задержании в Норвегии

Михаил Бочкарев прокомментировал обвинения в его адрес со стороны Норвегии. По его словам, они «абсурдны».

19:57  20 Октября 2018
101