Провокации в ООН: Россия переживет без СПЧ

19:35  29 Октября 2016
1 127
Нью-Йорк, США
Провокации в ООН: Россия переживет без СПЧ
Провокации в ООН: Россия переживет без СПЧ
Официальный сайт Совета Федерации ФС РФ

Глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев заявил, что нет трагедии в том обстоятельстве, что Россию не переизбрали в новый состав Совета по правам человека ООН(СПЧ ООН), поскольку этот орган работает по принципу ротации.

При этом, в свою очередь, есть опасения насчет того, как новый состав СПЧ ООН будет теперь выполнять свои непосредственные функции.

По мнению Косачева, СПЧ ООН может стать жертвой геополитических игр на фоне тех событий, которые сейчас развернулись в Сирии, тем более в ходе всей этой «избирательной кампании» Россия подверглась откровенному и разнузданному шельмованию, что очень плохо и не делает чести механизму данных выборов в рамках ООН.

В такой ситуации важно, чтобы и после настоящих событий СПЧ ООН сохранил свое достойное место, как объективная структура, которая представляет собой различные точки зрения и подходы к проблеме прав человека.

Не переизбрание России – это проблема

Профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Совет по правам человека – это очень важный орган в контексте ООН.

Шаг назад – два вперед: Россия переживет непопадание в СПЧ ООН
Эффективность работы России в ООН не пострадает из-за этого решения

«Конечно, очень бы хотелось, чтобы Россия продолжала присутствовать и участвовать в работе СПЧ ООН, но также необходимо понимать, что в рамках этой структуры существует принцип, что от каждого региона мира там должно присутствовать несколько государств. Таким образом, Россия была в прошлой каденции, а сейчас ее не переизбрали, поэтому здесь не идет речи о каком-то исключении», - констатирует Михайленко.

По словам Михайленко, тот факт, что нашей страны не будет в СПЧ ООН, вызывает огорчение, и было бы лучше, чтобы бы мы там присутствовали.

На практике это бы дало нам возможность обращать внимание этого органа на те или иные аспекты важных международных событий в области прав человека.

Это событие не станет катастрофой

Шаг назад – два вперед: Россия переживет непопадание в СПЧ ООН
В последнее время на Россию оказывается беспрецедентное давление из-за событий в Сирии

«Участие в этом органе позволило бы более обстоятельно показывать, какие проблемы в области прав человека существуют, как в России, так и в других странах. Определенно, в случае нашего членства в СПЧ ООН, голос России был бы более ощутим, хотя нельзя говорить и о том, что мы лишились здесь какого-то инструмента своей внешней политики. Дело в том, что мы и так имеем в ООН достаточно эффективных рычагов влияния, чтобы довести до мировой общественности свою политическую позицию по важным для нас международным вопросам», - заключает Михайленко.

Так что, никакие претензии в наш адрес не останутся без ответа, из-за чего ООН никогда не превратится в одностороннюю трибуну по критике России.

Другой вопрос, что действительно критика нашей страны давно стала для Запада своеобразным мейнстримом, причем в этом вопросе постоянно используются, в том числе, и институты ООН.

Шаг назад – два вперед: Россия переживет непопадание в СПЧ ООН
Наши «партнеры» постоянно используют институты ООН против России

Достаточно вспомнить постоянные ремарки некоторых государств мира о необходимости реформировать структуру Совбеза ООН или даже ограничить там Россию в своих правах.

Против России была проведена спланированная кампания

«Очевидно, что результаты этого голосования, как и весь негативный фон, с которым связаны эти выборы в СПЧ ООН, являются результатом предварительной работы некоторых наших партнеров, которая была проведена для того, чтобы не допустить Россию в этот важный международный орган», - резюмирует Михайленко.

Например, как замечает Михайленко, если обратить внимание на те 68 организаций по проблемам Сирии, которые сейчас активно обличают действия России в этой стране, то здесь можно быть уверенными, что эти организации финансируются не на сирийские деньги и в целом выполняют исключительно заказ своих спонсоров.

«Вторая сторона дела здесь заключается в том, что необходимо иметь в виду, что и раньше, когда мы были членами СПЧ ООН, с российской стороны неоднократно звучала обеспокоенность, что в последние годы этот международный орган стремительно теряет свой авторитет», - констатирует Михайленко.

Проблема в том, что в этом органе, как отмечает Михайленко, есть свой механизм по принятию решений, который работает не очень системно, из-за чего происходит такая негативная ситуация, когда СПЧ ООН одни проблемы выпячивает, а другие, наоборот, не выдвигает.

Шаг назад – два вперед: Россия переживет непопадание в СПЧ ООН
Статус постоянного члена Совбеза ООН – гарантия уважения интересов России

«Поэтому вполне может быть, что подобное не совсем положительное отношение России к СПЧ ООН также сыграло свою роль в этом решении», - заключает Михайленко.

СПЧ ООН – это только один из органов в рамках ООН

Другой вопрос, как утверждает Михайленко, что СПЧ ООН – это не более чем один из органов в рамках ООН, так что, отсутствие в нем России не сможет качественно сказаться на нашем положении в рамках этой международной организации.

«Конечно, это несколько осложнит проведение нашей объяснительной линии по тем или иным вопросам, но мы все равно продолжаем работать в ООН. Кроме того, Россия – постоянный член Совета безопасности и проводит продуктивную деятельность в Генеральной ассамблее ООН, поэтому результаты этих выборов на нас никак не скажутся», - резюмирует Михайленко.

Поэтому в этом решении, пусть и есть очевидный элемент политики, но качественно сказаться на твердом положении России в ООН, это событие не сможет, тем более, пройдет время, подойдет к концу и эта каденция СПЧ ООН, а там уже многие аспекты международных отношений принципиально изменятся.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах

Ученые назвали самые вредные для сердечно-сосудистой системы продукты, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье.

4:29  20 Октября 2018
48
Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией

От оружейной сделки с Саудовской Аравией, несмотря на признание Эр-Рияда в смерти журналиста Хашукджи, американский президент Дональд Трамп отказываться не собирается.

4:21  20 Октября 2018
32
Виктор Мережко работает над сериалом о Сталине

Сценарист Виктор Мережко в настоящее время работает над многосерийным фильмом про Иосифа Сталина.

4:16  20 Октября 2018
53
Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера

В руководство компании Facebook войдет бывший заместитель экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Ник Клегг. Он займет должность руководителя PR-службы.

4:10  20 Октября 2018
51
В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро

На продажу в Испании был выставлен старинный монастырь, расположенный в Гранаде. Потенциальным покупателям предлагают постройку XVI века.

3:56  20 Октября 2018
31
Появились кадры с жертвами и разрушениями после удара по мечети ВВС США в Сирии

Опубликованы кадры, демонстрирующие разрушения и количество жертв в Сирии после удара ВВС США по мечети.

3:53  20 Октября 2018
55
В рейтинг самых опасных винтовок попал российский автомат

В ТОП-5 самых опасных боевых винтовок на планете был включен российский автомат АК-74М.

3:40  20 Октября 2018
53
Более 100 автомобилей Mercedes-Benz отзовут в РФ из-за проблем с безопасностью

Неисправность системы безопасности автомобилей Mercedes-Benz послужила причиной начала отзывной кампании.

3:29  20 Октября 2018
56
СМИ узнали о причине смерти соучредителя Microsoft

Септический шок стал причиной смерти соучредителя компании Microsoft Пола Аллена. Об этом говорится в заключении о смерти.

3:15  20 Октября 2018
85
Uber запустит сервис для поиска временной работы

Новый сервис компании Uber поможет находить временной рабочий персонал.

3:11  20 Октября 2018
50
Более двух десятков рейсов задержаны и отменены в аэропортах Москвы

В ночь на субботу 20 октября сего года в столичных аэропортах были задержаны и отменены 25 авиарейсов.

3:04  20 Октября 2018
722
Сближение с Китаем противоречит интересам России, считают в США

В Вашингтоне сообщают, что сближение Москвы и Пекина может противоречить интересам России.

2:56  20 Октября 2018
71
Творчество Виктора Цоя экс-министр Украины назвал «московским мусором»

Против исполнения песен Виктора Цоя в сопровождении оркестра Вооруженных сил Украины выступил член фракции «Свобода» и экс-министр аграрной политики Игорь Швайка.

2:51  20 Октября 2018
130
Еврокомиссия одобрила сделку Microsoft и GitHub

Корпорация Microsoft приобретет сервис GitHub, согласно разрешению Еврокомиссии.

2:38  20 Октября 2018
37
В Гатчине задержали главного инженера завода, где произошел взрыв

О том, что главный инженер завода пиротехники «Авангард» в Гатчине задержан в связи с недавним взрывом, рассказали в областном СК РФ.

2:28  20 Октября 2018
88