Провокации в ООН: Россия переживет без СПЧ

 
Нью-Йорк, США, 29.10.16 - 16:35

Глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев заявил, что нет трагедии в том обстоятельстве, что Россию не переизбрали в новый состав Совета по правам человека ООН(СПЧ ООН), поскольку этот орган работает по принципу ротации.

Шаг назад – два вперед: Россия переживет непопадание в СПЧ ООН
Глава международного комитета Совета
федерации Константин Косачев

При этом, в свою очередь, есть опасения насчет того, как новый состав СПЧ ООН будет теперь выполнять свои непосредственные функции.

По мнению Косачева, СПЧ ООН может стать жертвой геополитических игр на фоне тех событий, которые сейчас развернулись в Сирии, тем более в ходе всей этой «избирательной кампании» Россия подверглась откровенному и разнузданному шельмованию, что очень плохо и не делает чести механизму данных выборов в рамках ООН.

В такой ситуации важно, чтобы и после настоящих событий СПЧ ООН сохранил свое достойное место, как объективная структура, которая представляет собой различные точки зрения и подходы к проблеме прав человека.

Не переизбрание России – это проблема

Профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Совет по правам человека – это очень важный орган в контексте ООН.

Шаг назад – два вперед: Россия переживет непопадание в СПЧ ООН
Эффективность работы России в ООН
не пострадает из-за этого решения

«Конечно, очень бы хотелось, чтобы Россия продолжала присутствовать и участвовать в работе СПЧ ООН, но также необходимо понимать, что в рамках этой структуры существует принцип, что от каждого региона мира там должно присутствовать несколько государств. Таким образом, Россия была в прошлой каденции, а сейчас ее не переизбрали, поэтому здесь не идет речи о каком-то исключении», - констатирует Михайленко.

По словам Михайленко, тот факт, что нашей страны не будет в СПЧ ООН, вызывает огорчение, и было бы лучше, чтобы бы мы там присутствовали.

На практике это бы дало нам возможность обращать внимание этого органа на те или иные аспекты важных международных событий в области прав человека.

Это событие не станет катастрофой

Шаг назад – два вперед: Россия переживет непопадание в СПЧ ООН
В последнее время на Россию оказывается
беспрецедентное давление из-за событий в Сирии

«Участие в этом органе позволило бы более обстоятельно показывать, какие проблемы в области прав человека существуют, как в России, так и в других странах. Определенно, в случае нашего членства в СПЧ ООН, голос России был бы более ощутим, хотя нельзя говорить и о том, что мы лишились здесь какого-то инструмента своей внешней политики. Дело в том, что мы и так имеем в ООН достаточно эффективных рычагов влияния, чтобы довести до мировой общественности свою политическую позицию по важным для нас международным вопросам», - заключает Михайленко.

Так что, никакие претензии в наш адрес не останутся без ответа, из-за чего ООН никогда не превратится в одностороннюю трибуну по критике России.

Другой вопрос, что действительно критика нашей страны давно стала для Запада своеобразным мейнстримом, причем в этом вопросе постоянно используются, в том числе, и институты ООН.

Шаг назад – два вперед: Россия переживет непопадание в СПЧ ООН
Наши «партнеры» постоянно используют
институты ООН против России

Достаточно вспомнить постоянные ремарки некоторых государств мира о необходимости реформировать структуру Совбеза ООН или даже ограничить там Россию в своих правах.

Против России была проведена спланированная кампания

«Очевидно, что результаты этого голосования, как и весь негативный фон, с которым связаны эти выборы в СПЧ ООН, являются результатом предварительной работы некоторых наших партнеров, которая была проведена для того, чтобы не допустить Россию в этот важный международный орган», - резюмирует Михайленко.

Например, как замечает Михайленко, если обратить внимание на те 68 организаций по проблемам Сирии, которые сейчас активно обличают действия России в этой стране, то здесь можно быть уверенными, что эти организации финансируются не на сирийские деньги и в целом выполняют исключительно заказ своих спонсоров.

«Вторая сторона дела здесь заключается в том, что необходимо иметь в виду, что и раньше, когда мы были членами СПЧ ООН, с российской стороны неоднократно звучала обеспокоенность, что в последние годы этот международный орган стремительно теряет свой авторитет», - констатирует Михайленко.

Проблема в том, что в этом органе, как отмечает Михайленко, есть свой механизм по принятию решений, который работает не очень системно, из-за чего происходит такая негативная ситуация, когда СПЧ ООН одни проблемы выпячивает, а другие, наоборот, не выдвигает.

Шаг назад – два вперед: Россия переживет непопадание в СПЧ ООН
Статус постоянного члена Совбеза ООН –
гарантия уважения интересов России

«Поэтому вполне может быть, что подобное не совсем положительное отношение России к СПЧ ООН также сыграло свою роль в этом решении», - заключает Михайленко.

СПЧ ООН – это только один из органов в рамках ООН

Другой вопрос, как утверждает Михайленко, что СПЧ ООН – это не более чем один из органов в рамках ООН, так что, отсутствие в нем России не сможет качественно сказаться на нашем положении в рамках этой международной организации.

«Конечно, это несколько осложнит проведение нашей объяснительной линии по тем или иным вопросам, но мы все равно продолжаем работать в ООН. Кроме того, Россия – постоянный член Совета безопасности и проводит продуктивную деятельность в Генеральной ассамблее ООН, поэтому результаты этих выборов на нас никак не скажутся», - резюмирует Михайленко.

Поэтому в этом решении, пусть и есть очевидный элемент политики, но качественно сказаться на твердом положении России в ООН, это событие не сможет, тем более, пройдет время, подойдет к концу и эта каденция СПЧ ООН, а там уже многие аспекты международных отношений принципиально изменятся.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх