Европейская удавка: соглашение об ассоциации покончит с режимом Порошенко

 
Киев, Украина, 29.10.16 - 20:54

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что Украина стремительно движется к полному экономическому краху.

Европейская удавка: соглашение об ассоциации покончит с режимом Порошенко
Представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу,
лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук

По мнению Медведчука, действие договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом привело к падению производства на Украине, росту цен и числа безработных среди трудоспособного населения, причем эти процессы будут только нарастать.

Медведчук просто озвучил объективные факты

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Медведчук очень хорошо осведомлен о состоянии экономики Украины, поэтому его словам нужно доверять.

«Дело в том, что Украина, подписав это Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ее экономическую, а также политическую часть – по сути дела отдала себя этим фактом в руки зоны свободной торговли с этой общеевропейской организацией», - заключает Гусев.

По словам Гусева, это чревато и все об этом предупреждали Украину, но Киев принял это решение исключительно по политическим причинам.

Европейская удавка: соглашение об ассоциации покончит с режимом Порошенко
Украина совершила непростительную ошибку,
подписав соглашение с Европой

«Украина до 2014 года была пуповиной связана с Россией, причем если здесь говорить, например, об объемах украинской внешней торговли, то около 65 процентов приходилось на нашу страну. Так что, не стоит здесь удивляться, что наш товарооборот с Украиной составлял очень большую сумму в 45 млрд долларов США», - констатирует Гусев.

Примечательно, что такие торговые объемы были совсем недавно, ведь, как замечает Гусев, это конечные данные по 2013 году.

Украинская экономика естественным образом ориентирована на Россию

«Это говорит о том, что украинская экономика и производство были ориентированы на Россию, но из-за того, что Киев подписал соглашении о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, этот товарообмен был фактически прекращен. Этим решением украинские власти обрекли Украину на экономическую и финансовую кабалу, которую сейчас испытывает эта страна по отношению к Евросоюзу», - резюмирует Гусев.

Европейская удавка: соглашение об ассоциации покончит с режимом Порошенко
65 процентов украинской внешней торговли
до 2014 приходилось на России

Все это привело к тому, что украинские товары, как утверждает Гусев, сейчас практически не имеют шансов попасть на европейский рынок.

«Во-первых, на сегодня украинские товары банально не выдерживают конкуренции с европейской продукцией. Причина здесь проста – разные стандарты качества, которые в Европе значительно жестче, чем те, которые есть в России. Во-вторых, европейский рынок практически на сто процентов квотирован, причем те квоты, которые Брюссель сейчас предоставил Украине, в 10 раз меньше тех объемов экспорта, что украинцы имели в 2012-14 годах», - заключает Гусев.

По сути дела, здесь, как отмечает Гусев, речь идет только о 300 тысячах тонн зерна, которые сейчас идут из Украины в Европу, причем точно также обстоят дела и по другим главным статьям украинского экспорта.

Из-за этого Украина на сегодня не дополучает громадные финансовые ресурсы, которые украинская экономика не может как-либо компенсировать.

Европейская удавка: соглашение об ассоциации покончит с режимом Порошенко
Доходная часть бюджета Украины сократилась только
на 40 процентов из-за подписания соглашения с Европой

«Украина сейчас просто не добирает необходимых ей финансовых ресурсов, причем пробиться через эту европейскую стену – очень сложно, что в принципе и имел в виду в своем выступлении Медведчук. По этой причине, например, доходная часть украинского бюджета только из-за подписания этого соглашения с Евросоюзом сейчас сократилась на 40 процентов, а учитывая тот факт, что все связи с Россией – прерваны, вследствие целого пакета двусторонних санкций, то это свидетельствует о том, что Украина вряд сможет выплыть из сложившейся ситуации», - констатирует Гусев.

На Украину давят огромные долги

Кроме того, как утверждает Гусев, здесь нельзя забывать про огромный государственный долг Украины, который на сегодня превышает 100 млрд долларов, что на практике для такой небогатой страны просто астрономическая сумма.

«Это совокупный внутренний долг в 143 млрд долларов и внешний в 100 млрд, что говорит о том, что Украина сейчас является банкротом и не может платить по своим долгам, а также другим обязательствам», - резюмирует Гусев.

Европейская удавка: соглашение об ассоциации покончит с режимом Порошенко
Украинцы из последних сил надеются, что Лагард им поможет

В такой ситуации Украине приходятся надеяться только на транши МВФ, которых в настоящее время нет, хотя глава этой организации Кристин Лагард и обещает помощь украинской стороне помощь объемом в 17,5 млрд долларов, но все это очень сомнительно, учитывая общий уровень коррупции в этой стране.

За экономикой пойдет политику

Другой вопрос, о крахе украинской экономики говорят уже три года – возможно даже, что он уже действительно наступил, поскольку в этой стране катастрофическая экономическая ситуация, но каких-либо политических сдвигов это событие в Киеве пока не принесло.

«В целом нужно говорить, что вслед за этой экономической катастрофой последуют выводы и в политической сфере, что говорит нам о том, что режим Петра Порошенко уже обречен, несмотря на все его попытки что-то сделать, чтобы удержать власть», - заключает Гусев.

Вся проблема для Киева заключается в том, что эта экономическая составляющая, как уверен Гусев, является определяющей, в том числе и для украинских политических процессов, поскольку тот же внутренний уровень потребления на Украине сейчас упал в два раза.

«В конечном счете, все это приведет к смене правящего режима на современной Украине», - констатирует Гусев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх