Европейская удавка: соглашение об ассоциации покончит с режимом Порошенко

23:54  29 Октября 2016
5 837
Киев, Украина
Европейская удавка: соглашение об ассоциации покончит с режимом Порошенко
Европейская удавка: соглашение об ассоциации покончит с режимом Порошенко
Скриншот видео движения "Украинский выбор"

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что Украина стремительно движется к полному экономическому краху.

По мнению Медведчука, действие договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом привело к падению производства на Украине, росту цен и числа безработных среди трудоспособного населения, причем эти процессы будут только нарастать.

Медведчук просто озвучил объективные факты

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Медведчук очень хорошо осведомлен о состоянии экономики Украины, поэтому его словам нужно доверять.

«Дело в том, что Украина, подписав это Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ее экономическую, а также политическую часть – по сути дела отдала себя этим фактом в руки зоны свободной торговли с этой общеевропейской организацией», - заключает Гусев.

По словам Гусева, это чревато и все об этом предупреждали Украину, но Киев принял это решение исключительно по политическим причинам.

Европейская удавка: соглашение об ассоциации покончит с режимом Порошенко
Украина совершила непростительную ошибку, подписав соглашение с Европой

«Украина до 2014 года была пуповиной связана с Россией, причем если здесь говорить, например, об объемах украинской внешней торговли, то около 65 процентов приходилось на нашу страну. Так что, не стоит здесь удивляться, что наш товарооборот с Украиной составлял очень большую сумму в 45 млрд долларов США», - констатирует Гусев.

Примечательно, что такие торговые объемы были совсем недавно, ведь, как замечает Гусев, это конечные данные по 2013 году.

Украинская экономика естественным образом ориентирована на Россию

«Это говорит о том, что украинская экономика и производство были ориентированы на Россию, но из-за того, что Киев подписал соглашении о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, этот товарообмен был фактически прекращен. Этим решением украинские власти обрекли Украину на экономическую и финансовую кабалу, которую сейчас испытывает эта страна по отношению к Евросоюзу», - резюмирует Гусев.

Европейская удавка: соглашение об ассоциации покончит с режимом Порошенко
65 процентов украинской внешней торговли до 2014 приходилось на России

Все это привело к тому, что украинские товары, как утверждает Гусев, сейчас практически не имеют шансов попасть на европейский рынок.

«Во-первых, на сегодня украинские товары банально не выдерживают конкуренции с европейской продукцией. Причина здесь проста – разные стандарты качества, которые в Европе значительно жестче, чем те, которые есть в России. Во-вторых, европейский рынок практически на сто процентов квотирован, причем те квоты, которые Брюссель сейчас предоставил Украине, в 10 раз меньше тех объемов экспорта, что украинцы имели в 2012-14 годах», - заключает Гусев.

По сути дела, здесь, как отмечает Гусев, речь идет только о 300 тысячах тонн зерна, которые сейчас идут из Украины в Европу, причем точно также обстоят дела и по другим главным статьям украинского экспорта.

Из-за этого Украина на сегодня не дополучает громадные финансовые ресурсы, которые украинская экономика не может как-либо компенсировать.

Европейская удавка: соглашение об ассоциации покончит с режимом Порошенко
Доходная часть бюджета Украины сократилась только на 40 процентов из-за подписания соглашения с Европой

«Украина сейчас просто не добирает необходимых ей финансовых ресурсов, причем пробиться через эту европейскую стену – очень сложно, что в принципе и имел в виду в своем выступлении Медведчук. По этой причине, например, доходная часть украинского бюджета только из-за подписания этого соглашения с Евросоюзом сейчас сократилась на 40 процентов, а учитывая тот факт, что все связи с Россией – прерваны, вследствие целого пакета двусторонних санкций, то это свидетельствует о том, что Украина вряд сможет выплыть из сложившейся ситуации», - констатирует Гусев.

На Украину давят огромные долги

Кроме того, как утверждает Гусев, здесь нельзя забывать про огромный государственный долг Украины, который на сегодня превышает 100 млрд долларов, что на практике для такой небогатой страны просто астрономическая сумма.

«Это совокупный внутренний долг в 143 млрд долларов и внешний в 100 млрд, что говорит о том, что Украина сейчас является банкротом и не может платить по своим долгам, а также другим обязательствам», - резюмирует Гусев.

Европейская удавка: соглашение об ассоциации покончит с режимом Порошенко
Украинцы из последних сил надеются, что Лагард им поможет

В такой ситуации Украине приходятся надеяться только на транши МВФ, которых в настоящее время нет, хотя глава этой организации Кристин Лагард и обещает помощь украинской стороне помощь объемом в 17,5 млрд долларов, но все это очень сомнительно, учитывая общий уровень коррупции в этой стране.

За экономикой пойдет политику

Другой вопрос, о крахе украинской экономики говорят уже три года – возможно даже, что он уже действительно наступил, поскольку в этой стране катастрофическая экономическая ситуация, но каких-либо политических сдвигов это событие в Киеве пока не принесло.

«В целом нужно говорить, что вслед за этой экономической катастрофой последуют выводы и в политической сфере, что говорит нам о том, что режим Петра Порошенко уже обречен, несмотря на все его попытки что-то сделать, чтобы удержать власть», - заключает Гусев.

Вся проблема для Киева заключается в том, что эта экономическая составляющая, как уверен Гусев, является определяющей, в том числе и для украинских политических процессов, поскольку тот же внутренний уровень потребления на Украине сейчас упал в два раза.

«В конечном счете, все это приведет к смене правящего режима на современной Украине», - констатирует Гусев.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Обама напомнил о себе и об Obamacare

Бывший американский лидер Барак Обама решил выступить в защиту своей программы медицинского страхования Obamacare.

4:01  23 Июня 2017
45
В Риме презентовали книгу о Владимире Путине

В четверг 22 июня в итальянской столице прошла презентация книги немецкого журналиста Хуберта Зайпеля о президенте России Владимире Путине.

3:50  23 Июня 2017
43
США нанесли удар по бразильскому мясу

Вашингтон объявил о приостановке импорта мяса из Бразилии по санитарным соображениям.

3:39  23 Июня 2017
54
ВКС России перехватили 14 разведчиков за неделю

За прошедшую неделю российские истребители 14 раз поднимались в небо, чтобы перехватить иностранные самолеты-разведчики у границ России.

3:31  23 Июня 2017
69
Катар получил ультиматум от четырех арабских стран

Кувейт, не присоединившийся к блокаде Катара, на правах посредника передал властям страны список требований четырех арабских государств.

3:20  23 Июня 2017
76
Послом США в Лондоне может стать владелец футбольной команды

Американский президент Дональд Трамп определился с кандидатурой посла США в Великобритании.

3:11  23 Июня 2017
55
Канцлер Австрии рассказал о неуверенной позиции Лондона по Brexit

Канцлер Австрии Кристиан Керн высказался на тему переговоров по поводу предстоящей процедуры выхода Великобритании из Евросоюза.

3:02  23 Июня 2017
53
СМИ: Трампу советуют реже говорить о России

Советники американского президента Дональда Трампа рекомендуют ему реже упоминать в своей речи Россию.

2:48  23 Июня 2017
39
США поделятся с Индией боевыми беспилотниками

ВВС Индии могут получить от Соединенных Штатов 22 боевых беспилотных летательных аппарата (БПЛА).

2:39  23 Июня 2017
37
В Конгрессе США вновь вспомнили о деньгах на оружие для Украины

Статья об оказании военной помощи Украине войдет в законопроект о выделении средств американскому министерству обороны на 2018 финансовый год.

2:24  23 Июня 2017
79
Американцы стали чуть больше доверять Трампу

Согласно результатам проведенного опроса, уровень поддержки населением США президента Дональда Трампа незначительно повысился.

2:14  23 Июня 2017
61
Пушков: ЕС продлевает санкции, в которые уже никто не верит

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение Евросоюза продлить антироссийские экономические санкции.

2:03  23 Июня 2017
72
Меркель назвала решение Мэй не выгонять граждан ЕС хорошим началом

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала заявление главы британского правительства Терезы Мэй относительно граждан Евросоюза.

1:55  23 Июня 2017
65
Первой женщине-гондольеру в Венеции захотелось быть мужчиной

Александра Хай, ставшая десять лет назад первой женщиной, которой разрешили работать гондольером, объявила о смене пола.

1:47  23 Июня 2017
37
Экс-сотрудник Госдепа попался на шпионаже в пользу Китая

Американскому гражданину Кевину Мэллори были предъявлены обвинения в передаче секретной информации китайским спецслужбам.

1:35  23 Июня 2017
45
Кубок конфедераций: Йоахим Лев хвалит свою молодую команду

Наставник сборной Германии Йоахим Лев высказался по поводу результата матча второго тура группового этапа Кубка конфедераций.

1:26  23 Июня 2017
41
В Чили рассекретили информацию о нацистских шпионах

В рассекреченных чилийскими спецслужбами документах говорится о планах нацистских шпионов по разрушению Панамского канала.

1:17  23 Июня 2017
54
Вашингтон заботит судьба собора Святой Софии в Стамбуле

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает власти Турции сохранить статус собора Святой Софии.

1:06  23 Июня 2017
41
СМИ: сотрудники ЦРУ воровали бутерброды из автоматов

В Соединенных Штатах на краже еды из торговых автоматов попались несколько сотрудников ЦРУ.

0:45  23 Июня 2017
64
Пассажиры задержанного рейса в Анталью получат компенсации

Пассажиры рейса авиакомпании iFly из Москвы в Анталью узнали, когда они смогут вылететь в пункт назначения.

0:34  23 Июня 2017
45
СМИ узнали о работе разведчиков ФРГ на территории США

В период с 1998 по 2006 год Федеральная разведывательная служба Германии (BND) шпионила за правительственными и военными учреждениями США.

0:29  23 Июня 2017
46
Тереза Мэй не будет выгонять граждан ЕС из страны

Глава британского правительства Тереза Мэй пообещала европейским лидерам, что граждане ЕС смогут остаться в Соединенном королевстве после Brexit

0:04  23 Июня 2017
69
Слуцкий о санкциях: Евросоюз загоняет себя в тупик

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение ЕС продлить антироссийские санкции.

23:56  22 Июня 2017
55
Юристы ФБК оказали "медвежью услугу" своему сотруднику

Предложив своему сотруднику Георгию Албурову обратиться в суд из-за блокировки в «Твиттере» Дмитрия Медведева, юристы ФБК показали незнание закона.

23:46  22 Июня 2017
57
Северная Корея провела новое испытание

В среду 21 июня в КНДР произошло испытание нового двигателя для межконтинентальной баллистической ракеты.

23:33  22 Июня 2017
77
Кубок конфедераций: Германия споткнулась о сборную Чили

Сборная Германии во втором туре группового этапа Кубка конфедераций не смогла набрать три очка.

23:29  22 Июня 2017
67
Эпизод о молодом Хане Соло снимет обладатель «Оскара»

Компания Lucasfilm назвала имя режиссера, которому будет поручена работа над новым фильмом из цикла «Звездные войны».

23:10  22 Июня 2017
62
Цукерберг назвал новую цель Facebook

Глава корпорации Facebook Марк Цукерберг заявил, что одной из основных задач социальной сети является объединение жителей разных стран.

22:55  22 Июня 2017
81
Пенс заявил о конце эры стратегического терпения в отношении КНДР

Вице-президент США Майк Пенс рассказал о том, что предпримет Вашингтон в ответ на действия Северной Кореи.

22:39  22 Июня 2017
70
Археологи откопали в Великом Новгороде берестяную грамоту XIII века

На раскопках в Великом Новгороде археологическая экспедиция нашла первую в нынешнем сезоне берестяную грамоту.

22:27  22 Июня 2017
192