Пинок США вместо Курил: японцы разозлили своего “старшего брата”

 
Токио, Япония, 29.10.16 - 22:08

Японское издание «Киодо» сообщает со ссылкой на свои неназванные дипломатические источники, что правительство Японии намерено гарантировать России, что в случае передачи под юрисдикцию этой страны четырех спорных Курильских островов, Токио не допустит размещения на их территории американских военных объектов.

Пинок США вместо Курил: американцы разозлили своего “старшего брата”
Японцы не расстались с идеей
получить назад Курильские острова

По данным издания, это предложение будет озвучено Японией в ходе визита в Токио президента России Владимира Путина.

Эта тема является предметом спекуляций в Японии

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в России никаких разговоров на тему передачи Курильских островов не ведется, поэтому все эти данные со ссылкой на непонятные источники берутся из японской прессы.

«В японской прессе действительно на уровне утечек и слухов на сегодня обсуждается, что в вопросе Курильских островов с Москвой достигнут определенный прогресс и российская сторона вроде как готова пойти на такое решение в соответствии с декларацией 1956 года. Здесь имеется в виду группа островов Хабамаи и остров Шикотан, причем японцы утверждают, что Россия готова пойти на такое решение только при выполнении принципиального условия, что острова не подпадут под действие американо-японского соглашения по безопасности», - констатирует Кистанов.

Пинок США вместо Курил: американцы разозлили своего “старшего брата”
Руководитель Центра японских исследований Института
Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов

Другой вопрос, что все эти рассуждения, как отмечает Кистанов, на уровне слухов, что практически сразу ставит вопрос, а насколько вообще это действительно реально.

«Эту спорную тему сейчас внимательно отслеживает японское издание «Хоккайдо Симбун», которое находится на острове Хоккайдо, т.е. в непосредственной близости от Курильских островов. Так что, именно это издание и педалирует этот вопрос, утверждая, что он обсуждается Москвой и Токио», - заключает Кистанов.

Японцев больше волнуют не сами острова, а реакция США

При этом, «Хоккайдо Синбун», как замечает Кистанов, уделяет в этом вопросе основное внимание не передаче островов Россией Японии, а о том, что можно ли их будет в принципе вывести из-под действия этого договора Токио и Вашингтона.

«Дело в том, что если Япония исключит какую-то свою территорию из-под юрисдикции американо-японского договора, то Вашингтон может серьезно рассердится и заявить, что такой ход подрывает основы безопасности обоих государств», - резюмирует Кистанов.

Пинок США вместо Курил: американцы разозлили своего “старшего брата”
Безопасность Японии зависит от военного соглашения с США

По мнению Кистанова, именно этот вопрос волнует здесь японцев, поскольку многие аспекты в политике Японии зависят от качества и характера отношений с США.

«На сегодня эти спорные острова не входят в зону действия договора между Японией и США. При этом есть аналогичный спор между Японией и Китаем по поводу островов в Восточно-Китайском море, которые принадлежат Японии, но на них также претендует Китай. В этом случае договор распространяется на эти территории, и в случае конфликта между Японией и Китаем, США выступят на японской стороне», - констатирует Кистанов.

Так что, если японцы здесь выведут часть своей территории за действие этого договора, то, по словам Кистанова, это может подорвать основы соглашения с США и поставит под удар спорные с Китаем территории в Восточно-Китайском море, где в настоящее время идет вялотекущий конфликт.

России такая сделка не нужна

Пинок США вместо Курил: американцы разозлили своего “старшего брата”
Японцы зря надеются, что можно договориться
с Владимиром Путиным по этому вопросу

«Вот этот момент беспокоит японцев, и они сейчас обсуждают, насколько это вообще реально, а так передача этих островов Японии полностью противоречит национальным интересам России, причем это совершенно объективный факт», - заключает Кистанов.

Кистанов отмечает, что японцы говорят о таких контактах Москвы и Токио со ссылкой на источники, как в Японии, так и в России, но непонятно, идут ли вообще такие переговоры или это просто вброс японской прессы.

«Ведь если там и не будет вооруженных сил США, то там точно расположатся силы безопасности самой Японии, которые де-факто также контролируются тем же Пентагоном. Они совершенно точно будут действовать под руководством «старшего брата», ведь Япония официально находится под защитой Вашингтона, причем как в свете обычных вооружений, так и под их ядерным зонтиком », - резюмирует Кистанов.

Пинок США вместо Курил: американцы разозлили своего “старшего брата”
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Так что, по мнению Кистанова, такое решение контрпродуктивно и никак не соответствует российским национальным интересам, ведь это не просто территория, но и сфера безопасности, а также 200 мильная экономическая зона.

Японцы никогда не пойдут против США

Кроме того, нельзя говорить о том, что это какие-то внутриполитические козни Синдзо Абэ по части его попыток получить третий и беспрецедентный для современной Японии премьерский пост, поскольку такие предложения сильно нервируют Вашингтон, который до сих пор имеет подавляющее влияние на японскую политику.

«Был же прецедент с тем же Юкио Хатояма, который во время своего премьерства пытался убрать американские военные базы с Окинавы, но он в итоге не просидел на своем посту и года. Тогда, в 2009 году, к власти в Японии пришла оппозиционная демократическая партия, но такой ход в пику США окончился в итоге ничем», - констатирует Кистанов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх