"Страшное место": Северная столица отмечает Хэллоуин по-старконовски

 
Санкт-Петербург, 30.10.16 - 10:27

Васильевский остров Санкт-Петербурга оказался временно наводнен делегатами от Зомбилэнда, альтернативных вселенных, нечистой силы и дальнего Внеземелья. Корреспондент ФБА "Экономика сегодня" заглянула на фестиваль ужасов, организованный агентством Geekers.

"Страшное место": Северная столица отмечает Хэллоуин по-старконовски
На праздник ужасов приходят всей семьей 

Хэллоуин - семейный праздник

Хэллоуин отмечают целыми семьями. Дети, разрисованные под зомби, привидений и вампирчиков, попадают в мир, где взрослые похожи на них и пугаются не ставок по кредитам, а монстров под кроватями.

Напомним, что большой резонанс вызвала полемика между противниками празднования Хэллоуина и его защитниками. Так, например, глава Крыма Сергей Аксенов неожиданно критически высказался в адрес праздника, назвав его шабашем и "духовной агрессией".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков намекнул, что и Новый год был привнесен в российскую культуру. Действительно, за последнее время Россия предприняла попытки ассимилировать и бразильский карнавал и китайский Новый год.

"Страшное место": Северная столица отмечает Хэллоуин по-старконовски
Россия с легкостью ассимилирует праздники 

Пришедшие на "Старкон: Хэллоуин" вряд ли ассоциируют себя с жертвами духовной агрессии. Комиксы, американские и японские фильмы ужасов, компьютерные игры - это продукты массовой мировой культуры.

Постсоветское пространство тоже вносит в нее свою скромную лепту: стоит вспомнить хотя бы "Вий", в "колдовском котле" есть немало ассоциаций, связанных с катастрофой в Чернобыле. 

Главная функция Хэллоуина - быть "страхоотводом"

Организаторы праздника в первый день, конечно, не избежали искушения устроить комшмарик прямо у входа в Ленэкспо - огромную очередь к столам регистрации и гардеробу. Но зато в павильоне посетителей ждала награда - косплей, шоу, ярмарка, настольные и виртуальные игры и искусство устрашающего макияжа. Ближе к вечеру гостей пригласили на вечеринку - только для взрослых.

"Страшное место": Северная столица отмечает Хэллоуин по-старконовски
Хэллоуин сопровождался легким мексиканским оттенком 

И хотя этот специализированный "Старкон" был скромнее, чем летний фестиваль фантастики в Экспофоруме, гости с удовольствием фотографировались возле стенда с Чужим, удивлялись чудесам любительского косплея и покупали сувениры на память. Бросалось в глаза обилие японской продукции на лавочках.

Стоит отметить, что все ужасы, представленные на празднике, были строго "стандартизированы" с элементами небольшой компиляции. Никто не осмелился изображать даже в аллегорической форме мировой экономический кризис, и даже зомби-фашистов на этом празднике жизни не оказалось.

"Страшное место": Северная столица отмечает Хэллоуин по-старконовски
Одна из главных функций праздника - служить "страхоотводом"

Ведь если говорить об истинно ужасном, о войнах, голоде и болезнях, то главная функция Хэллоуина - быть "страхоотводом", не давать страху поработить человека, дать ему возможность сменить реальный тяжелый страх на вполне переносимый, легкий, сносный. Пугайте на здоровье, когда это нестрашно...

Иисус на празднике, кстати, был - в темных очках, с ружьем и в окружении "пастырей". В нем угадывался слегка модифицированный персонаж из известной оперы "Иисус Христос - Суперзвезда". Эта "бригада" вела охоту на "вампиров", которые конкурировали с зомби за зрительские симпатии.

"Страшное место": Северная столица отмечает Хэллоуин по-старконовски
Шоу продолжится в воскресенье, 30 октября 

Привлекал внимание стенд посвященный произведениям Стивена Кинга. Дети охотно фотографировались на электрическом стуле и позировали на стенде "Американской истории ужасов".

Впрочем, охотников за привидениями и самих привидений, вампиров и охотников за вампирами всё еще ждут в Ленэкспо на Васильевском острове: шоу продолжается, и если вы еще размышляете, куда пойти в воскресенье и где приобрести устрашающие подарки - мы знаем одно "страшно" интересное место...

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх