Перископная глубина: ответ американскому "Иллинойсу" уже год защищает берега РФ

 
Вашингтон, США, 30.10.16 - 13:58

Военно-морские силы США приняли на вооружение новейшую подлодку "Иллинойс". Мишель Обама уже назвала подводную лодку "самой современной в Америке".

Перископная глубина: ответ американскому "Иллинойсу" уже год защищает берега РФ
Военно-морские силы США приняли на вооружение
новейшую подлодку "Иллинойс"

"Иллинойс" действительно современная подлодка американского флота – пятое поколение, но стоит отметить: строилась она очень долго и обошлась бюджету США в беспрецедентную сумму, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин. – Тогда как еще в 2015 году в состав российского ВМФ вошла первая многоцелевая атомная подлодка проекта 885 "Ясень", которая практически ни в чем "Иллинойсу не уступает. Вашингтон заявлял: армия России по мощи на втором месте после американской. На самом деле сегодня возможности подводного флота РФ таковы, что он способен не только вывести на заданную точку стратегические ядерные силы, но и успешно оборонять их как от авиации, так и надводных кораблей или того же "Иллинойса".

Спускала новейшую американскую субмарину "Вирджиния" USS "Иллинойс" (SSN 786) на воду супруга президента США Мишель Обама. По ее словам, лодка способна выполнять любые задачи – от военных до спасательных. При этом она способна нести высокоточные крылатые ракеты большой дальности Tomahawk. Длина субмарины - 115 метров, вместимость - до 130 человек. Строили судно свыше пяти лет, затратили на это рекордные 2,7 миллиарда долларов. Вашингтон заявил о намерении в перспективе строить подводные аппараты такого типа.

"Несмотря на то, что в 1990-е годы Россия приостановила разработки в области подводных аппаратов, ее субмарины все еще превосходят американские аналоги по многим характеристикам: прочность корпуса, скорость, глубина погружения, качество вооружения. Тогда как разработки США всегда отличались пониженным уровнем шумности под водой. Сегодня на вооружении РФ состоят модернизированные проекта 636 "Варшавянки", способные также стрелять не только торпедами, но и крылатыми ракетами, которые также составляют существенную часть боевой подводной мощи России", - отмечает эксперт.

Боевой паритет

Перископная глубина: ответ американскому "Иллинойсу" уже год защищает берега РФ
Головная подлодка проекта "Северодвинск" типа "Ясень"
вошла в состав Северного флота РФ в 2015 году

До 2020 года российский флот получит семь "Ясеней" – они уже строятся по усовершенствованному проекту. Кроме того, к 2021 году в боевой состав войдут еще шесть новых лодок типа "Варшавянка". Кроме того, ученые дорабатывают проект "Лада" – ввести в серийное производство новые дизель-электрические субмарины планируется после успешных испытаний головной подлодки "Санкт-Петербург". До 2020 года их планируется произвести более десятка.

"Сегодня мировые институты работают над повышением срока пребывания субмарин под водой – уже можно говорить о маневрах в открытых водах без всплытия до 30 суток. Российские дизель-электрические и атомные подводные лодки сегодня эффективно защищают морские рубежи страны и в соотношении качественных характеристик составляют паритет с американским подводным флотом. При этом они могут выполнять любые поставленные задачи, вплоть до нанесения ударов ракетами с ядерным зарядом. В количестве Америка превосходит.

США неоднократно заявляли о своем господстве в море, увеличивая число атомных подлодок, они стремятся взять под как можно большую часть мирового океана. Это не только Средиземное море и Атлантика, но и тихоокеанский регион – Китай уже заложил второй собственный авианосец и активно наращивает потенциал своего боевого флота. Его Вашингтон также принимает во внимание, говоря о "политике сдерживания".

Но в производстве судов типа "Иллинойс" есть один нюанс – на него уходит огромный военный бюджет, который нужно оправдывать и где-то изыскивать. Как мы знаем, из-за дороговизны США уже отказались от производства истребителей F-22 "Раптор" – выяснилось, что российские аналоги намного эффективнее и дешевле. То же и с подводным флотом – даже печатающий ничем не подкрепленные доллары Вашингтон не может просто так потратить около трех миллиардов долларов на одну субмарину. Да при том, что стратегического превосходства над той же Россией она не даст. На мой взгляд, от программы "иллинойсов" Вашингтон может отказаться, как от "рапторов" – ввиду полной экономической нецелесообразности", - полагает Василий Дандыкин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх