Зарин из миномета: террористы в Алеппо достают последние козыри

 
Алеппо (Халеб), Сирия, 30.10.16 - 15:11

Террористы в сирийском Алеппо применили против правительственных войск химическое оружие. Десятки пострадавших госпитализированы с отравлением газом, многие находятся в критическом состоянии. По данным эксперта, скорее всего, использовались начиненные зарином снаряды для миномета.

Зарин из миномета: террористы в Алеппо достают последние козыри
Террористы в сирийском Алеппо применили против
правительственных войск химическое оружие

"Судя по числу жертв и массовости отравления можно сделать вывод: террористы в Алеппо использовали против правительственных войск минометные снаряды, начиненные фосфорорганическим отравляющим газом зарин, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Высшего экологического совета при Госдуме, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию в Ираке и Ливии Игорь Никулин. – Этот газ полюбился экстремистам во всем мире, в том числе и на Ближнем Востоке, после терактов в токийском метро сектой "Аум сенрикё" (запрещена в России). Дело в том, что этот сильнодействующий газ не имеет цвета и запаха, потому люди массово оказываются под его отравляющим воздействием раньше, чем успевают понять происходящее".

В боях за Алеппо боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" применили против сирийских войск химическое оружие. В результате два человека погибли, 32 пострадали. С отравлением газом они доставлены в местный госпиталь - 14 человек находятся в критическом состоянии. Армия САР отбивала атаку террористов запрещенных в РФ организаций "Джебхад Ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам" в районе военной академии, когда ее обстреляли снарядами с газом. В настоящее время проводится экспертиза отравляющего вещества.

"По своему составу зарин не очень сложен, изготовить его можно и в полевых условиях. Но для начинения им специальных снарядов требуется специальное оборудование, которого в осажденном сирийском городе, естественно, нет. При этом мины с зарином террористы в Сирии уже использовали раньше. С огромной долей вероятности можно предположить, что изготовлены они, как и в прежних поставках, на Западе – во Франции, Великобритании или США. Начиненных газом мин другого происхождения на Ближнем Востоке замечено не было", - отмечает эксперт.

Химоружие как последний довод

Зарин из миномета: террористы в Алеппо достают последние козыри
Скорее всего, снаряды для миномета с зарином
террористы в Сирии получили из США или Европы

Зарин - жидкость без цвета и запаха; смешивается во всех отношениях с водой и органическими растворителями. Террористы всего мира оценили его эффективность после терактов в токийском метро 27 июня 1994 года – сектанты распылили газ в помещениях подземки, в результате погибли 12 человек, 54 получили тяжёлое отравление, повлёкшее долгосрочное расстройство здоровья. Еще около тысячи японцев отмечали после теракта кратковременные нарушения зрения.

"Защититься от зарина можно только противогазом, респираторы и прочие индивидуальные средства защиты бесполезны. При разрыве мины поражающая область распределяется до 300 метров – соответственно все, оказавшиеся в этой зоне, имеют все шансы отравиться и даже погибнуть. При этом на Ближнем Востоке идеальные условия для применения Зарина. Относительное безветрие в густо застроенном городе Алеппо залог того, что газ не распылит ветром. Всегда плюсовая температура – в морозы газ становится неэффективен. А снаряд из миномета обеспечит дальность поражения цели – гранату с отравляющим веществом так далеко от себя и своих позиций не швырнешь.

Исходя из всех объективных факторов, можно предположить, что снаряды с отравляющим веществом были поставлены боевикам заранее. И сейчас, стараясь прорвать кольцо окружения, террористы идут на отчаянный шаг – применение химоружия было их козырем "на крайний случай". Скорее всего, на карту для них поставлено все, потому они начали применять "тяжелую артиллерию". Применение запрещенного химического оружия – всегда вопиющий случай, и террористы в очередной раз доказали, что конвенции и правила для них не писаны", - резюмирует Игорь Никулин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх