Урановый паритет: "Росатом" и США положили на весы мировой атомный баланс

20:04  30 Октября 2016
1 774
Москва
Урановый паритет: "Росатом" и США положили на весы мировой атомный баланс
Урановый паритет: "Росатом" и США положили на весы мировой атомный баланс
Пресс-служба Росэнергоатома

Замглавы госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров опроверг заявления западных СМИ, что РФ может нарушить контракты коммерческих поставок урановой продукции для атомной энергетики на рынок США. Отказ от этих договоренностей мог бы сказаться на всей планете.

"Россия продает США и ряду других стран мира так называемый урановый продукт – обогащенный уран, из которого впоследствии производится топливо для ядерных реакторов, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель АНО "Атоминфо-Центр", специалист по атомной энергетике Александр Уваров. – Причем РФ не продает свой уран – объемы добычи в стране примерно равны показателям потребления. Россия покупает уран у Казахстана или обогащает частично поставленный самим покупателем, как в случае с Украиной. Важно знать одно: контракты в этой отрасли заключаются на десятилетия вперед и являются нерушимыми – слишком многое от них зависит".

Ранее руководство "Росатома" опровергло заявления американских СМИ, что Москва в ответ на введенные Вашингтоном санкции наложит ограничения на поставки урановой продукции в США. В госкорпорации заявили: долгосрочные контракты подлежат безусловному выполнению. Подобные заявления западные СМИ делают не впервые, однако сделки по поставкам атомной продукции выполнялись при любых, даже самых сложных отношениях России и США.

"В начале 1990-х соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран — низкообогащённый уран) привело к тому, что Россия поставляла в США до половины необходимого им объема урановой продукции. При этом американские обогатительные заводы не выдержали конкуренции и закрылись – тогда Штаты всерьез зависели от российских поставок. Но надо учитывать, что продукция всегда покупается с запасом – если даже контракты будут разорваны, АЭС в США не остановятся. Кроме того, концерн Германия-Великобритания-Голландия открыл в Нью-Мексико обогатительный завод, который позволит Вашингтону отказаться от половины поставок из РФ, что снизило зависимость", - отметил эксперт.

Истерика как ядерный шантаж

Урановый паритет: Росатом и США положили на весы мировой атомный баланс
Договоренности по поставкам обогащенного урана заключаются на десятилетия вперед

В настоящее время в мире наблюдается перепроизводство обогатительного урана, потому из-за разрыва контрактов с Россией Америка без топлива не осталась бы, хотя поставки из Европы обошлись бы ощутимо дороже. Кроме того, это тут же сделало бы ЕС монополистом в торговле с США, а единственный игрок на рынке в отсутствии конкуренции очень часто подвергается соблазну взвинтить цены до неразумных показателей.

"Но корни регулярной истерии о возможном невыполнении "атомных" поставок в мире лежат еще в Договоре о нераспространении ядерного оружия 1968 года. Его участники являются постоянными членами Совбеза ООН, то есть на этом соглашении держится все современное политическое устройство. Суть договора в том, что определенный ряд стран берет на себя функции эксплуататоров и исследователей мирного атома, другие страны обязуются этой тематики не касаться.

Однако регулярная истерия о возможном срыве контрактов поднимается с определенной целью. Ставится задача показать, что на современном политическом Олимпе мира все не столь гладко и ключевые игроки атомного соглашения могут нарушать правила игры. Это даст возможность поставить под сомнение договоренности между Россией, США, Китаем и другими "атомными" странами. А как следствие оспорить действенность Договора о нераспространении ядерного оружия в целом. Что даст возможность ряду стран заявить о собственных исследованиях в "запретной области" и приведет к появлению ядерных бомб. Все остальные разговоры о срыве поставок – не более, чем политическая шелуха, призванная завуалировать передел приоритетов мировой ядерной тематики", - подытоживает Александр Уваров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Нейросеть смогла подделать отпечатки пальцев для взлома

Исследователи обучили нейросеть способности подделывать отпечатки пальцев для взлома систем биометрии.

0:17  17 Ноября 2018
44
Климкин анонсировал заседание комиссии США-Украина в Киеве

О том, что следующее заседание комиссии стратегического партнерства США-Украина состоится в 2019 году в Киеве, рассказал глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

0:06  17 Ноября 2018
56
Худший год в истории человечества определили ученые

Наихудший год в человеческой истории ознаменовался туманом, который держал Европу во мраке в течение 18 месяцев, согласно исследованию ученых.

0:01  17 Ноября 2018
36
Трамп подписал закон о новом учреждении по кибербезопасности

Принятый конгрессом закон о создании нового учреждения по безопасности киберпространства и инфраструктуры подписал американский лидер Дональд Трамп.

23:56  16 Ноября 2018
31
Прокат в России взорвали «Фантастические твари»

Продолжение истории о приключениях волшебников в Америке по мотивам книг Джоан Роулинг захватило российский кинопрокат с первого дня.

23:48  16 Ноября 2018
49
Трамп впервые вручил медали свободы, одна досталась Элвису Пресли

В Белом доме прошла торжественная церемония вручения Президентских медалей свободы. Их впервые вручал американский лидер Дональд Трамп.

23:40  16 Ноября 2018
68
Новый замминистр по Brexit назначен Мэй

В результате отставки некоторых членов кабинета министров Тереза Мэй провела ряд новых назначений на освободившиеся места, в том числе и замминистра по Brexit.

23:36  16 Ноября 2018
55
Huawei хочет превзойти Samsung к 2020 году

По объему продаж смартфонов китайская компания Huawei Technologies намерена обойти южнокорейского производителя Samsung. Сделать это она собирается к 2020 году.

23:27  16 Ноября 2018
67
Загитова рассказала про свой новый рекорд

Свое победное выступление на этапе Гран-при в Москве прокомментировала российская фигуристка Алина Загитова. Она обновила свой мировой рекорд в короткой программе.

23:17  16 Ноября 2018
150
Lifan снял с российского производства седан Murman

Производство седана Lifan Murman было остановлено на черкесском заводе «Дервейс», последние автомобили сошли с конвейера в сентябре.

23:13  16 Ноября 2018
73
Директор «Союзмультфильма» рассказал о возлюбленной почтальона Печкина

О том, что почтальон Печкин влюбится в одной из новых серий «Простоквашино», рассказал директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

23:09  16 Ноября 2018
105
Журналист Аббас Джума рассказал про клевету со стороны «Новой газеты»

Известный российский журналист «Комсомольской правды» Аббас Джума был обвинен «Новой газетой» в подготовке организации поездки Расторгуева, Джемаля и Радченко в Центральноафриканскую республику.

23:01  16 Ноября 2018
93
Новый планшет iPad Pro не прошел тест на прочность - переломился как буханка хлеба

Известный блогер JerryRigEverything, специализирующийся на тестировании смартфонов, решил на сей раз проверить планшет. Он оценил прочность нового iPad Pro.

22:58  16 Ноября 2018
58
Астронавт NASA рассказала, на каком языке общается экипаж МКС

О том, что никакого языкового барьера на Международной космической станции нет, рассказала астронавт NASA Серена Ауньон-Ченселлор.

22:37  16 Ноября 2018
252
ЮНИСЕФ: от недоедания страдают более 1,6 миллиона детей в Африке

Африканские дети от пяти лет массово страдают от недоедания в африканском регионе Сахель, их количество уже превысило 1,6 миллиона, согласно заявлению ЮНИСЕФ.

22:37  16 Ноября 2018
102