Урановый паритет: "Росатом" и США положили на весы мировой атомный баланс

 
Москва, 30.10.16 - 17:04

Замглавы госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров опроверг заявления западных СМИ, что РФ может нарушить контракты коммерческих поставок урановой продукции для атомной энергетики на рынок США. Отказ от этих договоренностей мог бы сказаться на всей планете.

Урановый паритет: "Росатом" и США положили на весы мировой атомный баланс
"Росатом" вынужден опровергать заявления о нарушении
поставок урановой продукции Америке

"Россия продает США и ряду других стран мира так называемый урановый продукт – обогащенный уран, из которого впоследствии производится топливо для ядерных реакторов, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель АНО "Атоминфо-Центр", специалист по атомной энергетике Александр Уваров. – Причем РФ не продает свой уран – объемы добычи в стране примерно равны показателям потребления. Россия покупает уран у Казахстана или обогащает частично поставленный самим покупателем, как в случае с Украиной. Важно знать одно: контракты в этой отрасли заключаются на десятилетия вперед и являются нерушимыми – слишком многое от них зависит".

Ранее руководство "Росатома" опровергло заявления американских СМИ, что Москва в ответ на введенные Вашингтоном санкции наложит ограничения на поставки урановой продукции в США. В госкорпорации заявили: долгосрочные контракты подлежат безусловному выполнению. Подобные заявления западные СМИ делают не впервые, однако сделки по поставкам атомной продукции выполнялись при любых, даже самых сложных отношениях России и США.

"В начале 1990-х соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран — низкообогащённый уран) привело к тому, что Россия поставляла в США до половины необходимого им объема урановой продукции. При этом американские обогатительные заводы не выдержали конкуренции и закрылись – тогда Штаты всерьез зависели от российских поставок. Но надо учитывать, что продукция всегда покупается с запасом – если даже контракты будут разорваны, АЭС в США не остановятся. Кроме того, концерн Германия-Великобритания-Голландия открыл в Нью-Мексико обогатительный завод, который позволит Вашингтону отказаться от половины поставок из РФ, что снизило зависимость", - отметил эксперт.

Истерика как ядерный шантаж

Урановый паритет: "Росатом" и США положили на весы мировой атомный баланс
Договоренности по поставкам обогащенного урана
заключаются на десятилетия вперед

В настоящее время в мире наблюдается перепроизводство обогатительного урана, потому из-за разрыва контрактов с Россией Америка без топлива не осталась бы, хотя поставки из Европы обошлись бы ощутимо дороже. Кроме того, это тут же сделало бы ЕС монополистом в торговле с США, а единственный игрок на рынке в отсутствии конкуренции очень часто подвергается соблазну взвинтить цены до неразумных показателей.

"Но корни регулярной истерии о возможном невыполнении "атомных" поставок в мире лежат еще в Договоре о нераспространении ядерного оружия 1968 года. Его участники являются постоянными членами Совбеза ООН, то есть на этом соглашении держится все современное политическое устройство. Суть договора в том, что определенный ряд стран берет на себя функции эксплуататоров и исследователей мирного атома, другие страны обязуются этой тематики не касаться.

Однако регулярная истерия о возможном срыве контрактов поднимается с определенной целью. Ставится задача показать, что на современном политическом Олимпе мира все не столь гладко и ключевые игроки атомного соглашения могут нарушать правила игры. Это даст возможность поставить под сомнение договоренности между Россией, США, Китаем и другими "атомными" странами. А как следствие оспорить действенность Договора о нераспространении ядерного оружия в целом. Что даст возможность ряду стран заявить о собственных исследованиях в "запретной области" и приведет к появлению ядерных бомб. Все остальные разговоры о срыве поставок – не более, чем политическая шелуха, призванная завуалировать передел приоритетов мировой ядерной тематики", - подытоживает Александр Уваров.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх