Курс на Россию или Запад: неверный выбор лишит Молдавию суверенитета

 
Кишинев, Молдова, 30.10.16 - 18:46

Председатель Центральной избирательной комиссии Молдавии Алина Руссу заявила, что президентские выборы в стране могут считаться состоявшимися - явка уже превысила требуемый порог в 33,3% от числа избирателей, существенных нарушений в ходе голосования не выявлено.

Курс на Россию или Запад: неверный выбор лишит Молдавию суверенитета
Президентские выборы в Молдавии признаны состоявшимися

"Проходящие впервые за 20 лет  Молдавии выборы уникальны своими кандидатами, которые имеют диаметрально разный подход к будущему страны и могут всерьез изменить ее судьбу, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. – Если лидер Партии социалистов Игорь Додон выступает за нормализацию отношений с Россией, то глава "Действия и солидарности" Майя Санду представляет проевропейские либеральные силы и настроена на восстановление отношений с Румынией и Россией. Именно Санду имеет сегодня на своей стороне административный и медийный ресурсы, но на стороне Додона народная поддержка. При этом победа Санду, вероятнее всего, лишит Молдавию государственности или приведет к гражданской войне".

Ранее Центризбирком Молдавии заявил о состоявшихся выборах президента, а активность избирателей оценил как высокую. Порог явки в 33,3 процента от списков избирателей удалось преодолеть, существенных нарушений, способных повлиять на итоги голосования, не отмечено. Данные собираются автоматизированной электронной системой.

"Находящаяся шесть лет у власти либеральная прозападная коалиция довела Молдавию до нищенского состояния – экономические показатели на нуле, большое количество молодежи, не видя перспектив, покидает страну ради заработка. При этом на стороне Санду все ресурсы самого влиятельного олигарха в стране Влада Плахотнюка. Потому даже если сегодня Додон наберет большинство голосов, в поддержку его соперницы могут быть задействованы все "грязные приемы" – оспаривание и опротестование итогов выборов, заявления о нарушениях, массовые акции протеста и беспорядки", - отмечает политолог.

От процветания до войны

Курс на Россию или Запад: неверный выбор лишит Молдавию суверенитета
Приднестровье не поддерживает прорумынский курс
кандидата Майи Санду

В начале сентября президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук издал указ о подготовке к присоединению к России. Приднестровье по-прежнему придерживается пророссийской позиции и не примет проукраинского и прорумынского курса. Кроме того, на территории Молдавии расположен автономный район Гагаузия, который также в штыки воспримет интеграцию с Румынией.

"Сценарий присоединения Молдавии к Румынии написан давно, в случае победы Санду он, вероятнее всего, начнет реализовываться. Это приведет к тому, что страна станет румынской унией и потеряет суверенитет. Гагаузия и Приднестровье воспримут такое развитие событий в штыки, что приведет в масштабным столкновениям и даже гражданской войне.

За выборами в Молдавии сегодня пристально следят и в США. Любое обострение ситуации в этой стране им весьма выгодно, прорумынский курс для государства исходит именно из Вашингтона. Не исключено, что для молдавского общества уже заготовлен очередной сценарий цветной революции. Что отвечает целям США окружить Россию зонами конфликта и массовых беспорядков. Присоединение же Молдавии к Румынии просто расширит границы НАТО, придвинув их еще ближе к рубежам РФ.

В этом раскладе для Москвы наиболее удобен в качестве молдавского лидера Игорь Додон – он придерживается умеренных взглядов и способен исправить экономическую ситуацию. Политик при этом выступает за территориальную целостность, независимость и неделимость страны, то есть, скорее всего, не станет обострять проблему Приднестровья, а попытается найти пути диалога с непризнанной республикой. Политический баланс и будущее Молдавии решится в ближайшие дни – станет ясен реальный расклад, а также баланс сил и решимость участников бороться за свои амбиции", - резюмирует Никита Данюк.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх