Сегодня демократия эффективна только как лозунг

 
, , 28.11.14 - 14:44
протесты в фергюсоне означают кризис демократии

Призывы к свободе и свободному волеизъявлению провоцируют радикальные элементы

Демократия. Сладкое слово для прогрессивных представителей развивающихся стран и универсальный лозунг для вброса в недовольные массы. Почти стопроцентная искра для того, чтобы превратить любую бочку в пороховую. Пожалуй, это и есть лучшее определение демократии, поскольку привести ее универсальную дефиницию как политического строя не представляется возможным. Что американцу хорошо, то условный вьетнамец объявит вне закона.

Сухое этимологическое определение «власть народа» не является актуальным для пестрой современности, которая официально постоянно взывает к плюрализму, а де-факто лучше всего реагирует на популизм. Условно говоря, если пообещать голодающему решение проблем с едой, он с радостью проголосует за кого требуется. Или выйдет на марш протеста, в зависимости от ситуации. Демократия как лозунг чрезвычайно эффективна в среде популистов, поскольку звездно-полосатое знамя, которое реет на его фоне, сулит обездоленным и просто недовольным радостную жизнь.

Другой вопрос, что в самой звездно-полосатой стране не все ладно. Несколько месяцев назад полицейский в американском городе Фергюсон убил чернокожего подростка и избежал наказания. Афроамериканская общественность и просто сочувствующие толерантные граждане в качестве реакции организовали массовые выступления, переросшие в беспорядки. В течение последних трех месяцев они периодически затихают, а затем вспыхивают с новой силой. Протестующих уже не удовлетворяет темнокожий президент, протестующие хотят устроить свой суд. Что не удивительно – на протяжении всей американской истории их кормили сказками о стране свободы.

Глухой телефон

Как заметил журналист Владимир Гордеев, истинной причиной упорства протестующих является осознание отсутствия реального влияния на политическую систему Соединенных Штатов, оторванность власти от действительных проблем большой части американцев, доход которых низок, либо очень низок. Жители страны осознали, что в реальности балом правят лоббисты интересов крупных корпораций, которым все равно, чем занимается и от чего страдает их рынок сбыта, пока он приносит доход.

Итальянский эксперт, профессор Луиджи Ферраджоли в своей статье о кризисе демократии сморит на проблему шире: персонификация власти, сосредоточение больших управленческих ресурсов в одних руках приводит к отсутствию выражения таким политиком «коллективного фактора». Ключевой элемент демократии, по мнению профессора – это выражение народной воли посредством выбора парламентариев, поиск истины посредством парламентских дискуссий. А когда каждый парламентарий зациклен только на себе, является радикалом, популистом, либо лоббистом, добиться этого не представляется возможным. Получается своеобразный «глухой телефон», заключает эксперт.

Несмотря на то, что такая ситуация существует уже довольно давно, изменений в порядке демократического строя нет и не предвидится. Политолог Иван Крастев в лекции «Роспуск парламента» заявил, что это связано с нежеланием простого обывателя заниматься политикой и принятием самостоятельных решений. Крастев предлагает модель, исходящую из идеализируемой античной: на мобильный телефон каждого гражданина приходит тема, обсуждаемая в настоящее время в парламенте. И ему предлагается либо проголосовать самому, либо поручить принятие решения народному избраннику. «Само собой, Вы предпочтете довериться профессионалам – у Вас не будет времени, чтобы в полной мере вникнуть в суть вопроса», - говорит эксперт. Профессионализм же политиков – это разговор отдельный.

Чужими глазами

Другой проблемой современной демократии в самом широком ее понимании является трансляция некого универсального явления, которое американский Госдеп называет «свободой воли», «свободой выбора» и т.п. – в общем, завтра в семь на Таньаньмэне. Любого интеллигентного человека на этом фоне возмутит ряд аспектов, от банальной дипломатической этики до оглядки на культурную самобытность.

Например, Гонконг. Попытки Вашингтона вмешаться в студенческие протесты со стороны недовольных – словами ли, или чем-то материальным – вызвали возмущение во всем мире, в том числе и в России. Представитель МИД РФ Константин Долгов заявил, что происходящее в КНР является исключительно внутрикитайским делом, и любые попытки каким-то образом повлиять на происходящее извне, особенно со сценариями «цветной революции» (намек понятен), является подрывом той самой демократии, о которой так много говорят.

Другой вопрос, почему «цветные» сценарии про свободу и волю народа так плохо работают в Поднебесной – относительный успех состоялся только в Гонконге, тогда как в остальном Китае по призывам в соцсетях собиралось больше любопытствующих с камерами, чем идейных активистов. Ответ прост – китайская ментальность, возросшая из конфуцианской идеологии «правитель должен быть правителем, а работник - работником», не предполагает кардинальной смены строя. Все восстания в Китае были против иноземцев. Идеология китайцев, кстати, оказалась сильнее даже привязки к монархии, поскольку правитель к началу XX века уже не был правителем.

Осторожно – нам все можно

Наконец, проблема свободы, на которой так любят играть инициаторы протестов. Эксперты, например, публицист Владислав Воробьев, отмечают, что демократические лозунги, конечно, являются эффективными на плодородной почве внутренних противоречий страны – например, невыполнение обещаний, экономический кризис, авторитарная власть. За этим следуют массовые выступления и - в лучшем случае – смена режима, в худшем – крах фундамента и анархия. Но даже в первом случае свобода нередко понимается как вседозволенность, и протестующие не гнушаются прибегать к крайним мерам в стремлении добиться успеха.

Но когда наступает мир, таким людям бывает непросто остановиться. Их бой продолжается, подогреваясь общей тональностью плюрализма и той самой «коллективной воли» профессора Ферраджоли. «Идеологическое принятие демократии, однако, не означает принятие абсолютно всех позиций, и действительность часть маскирует радикальные позиции общим, более мягким и сбалансированным курсом», - пишет ученый. Однако это больше присуще цивилизованным демократиям, тогда как молодые и с кавычками, вроде Украины, стоят на дрожащих ногах новорожденного олененка, которые так и норовят подкосить движения вроде «Свободы».

Мир не стоит на месте, реальность приспосабливается к требованиям времени, в том числе и политическим. Но это существенно осложняется однополярностью, ведь на глобальной геополитической арене сейчас наблюдается та самая вседозволенность, которую любят заигравшиеся в демократию выразители народной воли в балаклавах.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх