Не купим газ: Рада пугает Европу абсурдными заявлениями

 
Киев, Украина, 31.10.16 - 12:00

Резолюцию, призывающую Евросоюз приостановить строительство "Северного потока-2" и сократить импорт российского газа в два раза, планирует принять Верховная Рада Украины. Автор документа, Анна Гопко, считает подобные действия необходимыми в качестве сдерживающей меры, которая позволит остановить "российскую агрессию на востоке Украины и в Алеппо".

Не купим газ: Рада пугает Европу абсурдными заявлениями
Верховная Рада пытается вернуть внимание Европы
громкими заявлениями

Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, Украина действует в интересах, прежде всего, борьбы против России. Для Верховной Рады заявление о необходимости санкций в отношении России за так называемую "сирийскую агрессию", это как раз повод  борьбы с Россией. Безусловно, в последнюю очередь они думают об интересах каких-то групп населения Сирии.

И ее заявления даже не в интересах жителей Донецкой и Луганской областей. Украина четко поддерживает эту позицию, в том числе и в информационных подходах.

"Что касается санкций и требования отказа от "Северного потока-2", то сейчас эта идея более чем несостоятельна. России удается успешно доказывать миру, что ее действия и на Донбассе и в Сирии, как минимум, являются симметричными тем действиям, которые в Сирии совершает коалиция во главе с Соединенными штатами, а на Украине – силы ВСУ и независимые батальоны.

Если Европа и откажется от российского газа, то точно не ради Украины

Конечно, Запад понимает ситуацию в России, но точно не готов с ней соглашаться. С другой стороны и на отказ от необходимого для Европы "Северного потока-2" они не пойдут. Европа может отважиться на такое решение через некоторое время, но это не будет связано с Сирией или с защитой интересов Украины в Донецкой и Луганской областях, а, скорее всего, случится когда США увеличат объем поставок сжиженного газа до 75% от потребления в Европе, либо, соответственно, американской коалиции удастся перевести газовые потоки из Катара или Ирана на территорию Европы. Но это крайне маловероятный сценарий, потому что влияние России на Ближнем Востоке достаточно велико.

Также вчера Евросоюз и Канада подписали соглашение о свободной торговле, отменив 99% пошлин. Вполне вероятно, что это будет предвестником Транстихоокеанского партнерства. В случает его подписания, Евросоюз будет гораздо более свободно чувствовать себя в отношении российского газа и в сложной политической ситуации могут быть приняты неудобные для России решения, но произойдет это точно не по желанию Украины", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Напомним также, что в прошедшую пятницу, 28 октября, "Укртрансгаз" подписал соглашение с французской компанией Engie, которое дает ей возможность напрямую продавать газ украинским потребителям. При этом компания Engie является акционером "Северного потока-2" и одним из крупнейших поставщиков российского газа во Францию. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх