Матвиенко в шоке: Южно-Сахалинск оправляется от "губернатора с золотой ручкой"

 
Южно-Сахалинск, 31.10.16 - 12:53

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе визита на Дальний Восток назвала Южно-Сахалинск "затрапезным, неухоженным, неблагоустроенным городом". И заявила, что решение приоритетных задач развития Сахалинской области должно идти более быстрыми темпами.

Матвиенко в шоке: Южно-Сахалинск оправляется от "губернатора с золотой ручкой"
Валентина Матвиенко раскритиковала неблагоустроенность 
Южно-Сахалинска

"Нынешнему губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко досталось не лучшее наследство после предшественника Александра Хорошавина, находящегося сегодня под следствием по обвинению в серьезных должностных преступлениях, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин. – При этом бизнес Сахалина принял нового губернатора совсем не однозначно: ряд компаний был аффилирован с прежней администрацией - получали преференции за крупные откаты. И Кожемяко вынужден искать индивидуальный подход к каждой отрасли и проблеме".

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко резко раскритиковала власти Сахалина за, по ее мнению, неподобающее благоустройство областного центра – города Южно-Сахалинск. По ее словам, столица региона превратилась в "затрапезный, неухоженный, неблагоустроенный город" с "плохими дорогами и зашарпанными фасадами". Женщина задалась вопросом - почему средства областного бюджета не выделялись на решение приоритетных задач? И заявила, что через год намерена вновь посетить город, чтобы лично убедиться в его благоустройстве.

Олег Кожемяко стал губернатором Сахалина в сентябре 2015 года, после того, как его предшественник Александр Хорошавин был снят с должности президентом Владимиром Путиным "в связи с утратой доверия". С марта прошлого года Хорошавин за решеткой – следствие обвиняет его в получении взяток более чем на полмиллиарда рублей от бизнес-структур за предоставление преференций. Всего ему вменяется более 10 эпизодов по взяткам на десятки миллионов рублей. Хорошавин прославился также найденной у него инкрустированной бриллиантами золотой авторучкой, стоимость которой, по сообщению ряда СМИ, превышала 36 миллионов рублей. Сам экс-губернатор заявил, что ее цена 1,3 миллиона.

Дальний Восток попал под пристальное внимание Москвы

Матвиенко в шоке: Южно-Сахалинск оправляется от "губернатора с золотой ручкой"
Большой урон Южно-Сахалинску наносят ежегодные
осенние ураганы

"В последнее время чиновники федерального центра все чаще навещают Дальний Восток, причем задает тон визитам сам Владимир Путин. Возможно, этот тренд и неплох, но нужно четко понимать суть происходящего в регионе. Да, Сахалин считается одним из самых богатых регионов страны, не просящим дотаций донором. Здесь есть нефть, газ, мощное промысловое хозяйство. Казалось бы, регион должен быть более чем самодостаточным. Но есть ряд нюансов.

Для начала, Валентина Матвиенко попала в Южно-Сахалинск в межсезонье, когда зелени уже нет, а красивых снежных пейзажей еще не наблюдается. И прошедшие шторма сделали свое дело, приведя город не в самый лучший вид. Чтобы критиковать облик города, стоило бы посмотреть на него в лучшем ракурсе.

Что до денег на развитие, то в большинстве разговоры о богатстве дальневосточных городов – миф. Та же "Роснефть" не платит налоги на Сахалине – она и ее дочерние предприятия зарегистрированы в Санкт-Петербурге и Москве. То же с газодобывающими предприятиями. Многие промысловые предприятия используют схемы, чтобы уходить от уплаты налогов. При этом регион отдает 60-70 процентов от собранных денег в федеральный центр, возвращается минимум.

При этом нынешнего губернатора нельзя назвать суперменеджером – прорыва в инфраструктуре и производстве на Сахалине при нем не наблюдается. Равно как не было его в Амурской области, которую он возглавлял раньше. Однако приоритетной задачей он определил переселение нуждающихся жителей из ветхого жилья в нормальные условия, кроме того, осваивает бюджетные деньги на первоочередные нужды. Потому критика со стороны Матвиенко, скорее всего, основана на незнании особенностей жизни региона", - делает вывод Илдус Ярулин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх