Задачи новые, наработки старые: плюсы и минусы новой лаборатории ЦБ

 
Москва, 31.10.16 - 13:34

Центральный банк РФ планирует создать лабораторию для изучения хакерских атак, разработки способов борьбы с ними и восстановления поврежденных и утерянных данных. Согласно планам ЦБ, это должно защитить банки от киберугроз, пишут «Известия» со ссылкой на заместителя начальника ГУБиЗИ Банка России Артема Сычева.

Задачи новые, наработки старые: плюсы и минусы новой лаборатории ЦБ
ЦБ создаст новую лабораторию для борьбы
с киберпреступлениями в банковской сфере

«Финтех» и его продолжение

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» эксперт в области безопасности платежных систем одного из коммерческих банков Николай Пятиизбянцев, анонсированная лаборатория, вероятно, будет создана на базе уже действующего проекта «Финтех», функционал которого регулятор намеревался со временем расширить. Сейчас в рамках консорциума ЦБ с ведущими банками регулятор собирает актуальную информацию о хакерских атаках и предупреждает банки об их признаках и мерах предосторожности. Степень полезности анонсированной лаборатории зависит от того, на чем конкретно она будет специализироваться.

«Сейчас ЦБ на регулярной основе сообщает присоединившимся к системе «Финтех» банкам об обнаружении новых атак, о способах противодействия, мерах предосторожности и прочее. То есть определенная работа в этом направлении уже ведется и достаточно активно, работа эта нужна и полезна», – говорит Николай Пятиизбянцев.

За последние годы ущерб, нанесенный банкам кибермошенниками, растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Только за последний год он увеличился в три раза. По данным ЦБ, с начала 2016 года кибермошенникам удалось похитить со счетов российских банков около двух млрд рублей.

Сроки реализации проекта еще не озвучены. Но ЦБ намерен утвердить «дорожную карту» до конца 2016 года. Лаборатория будет работать в структуре самого ЦБ – на базе Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

Как может ЦБ уберечь банки от мошенников

«Главный ущерб от хакерских атак – не столько похищение данных, сколько денег. Вот если Центробанк поможет восстановить похищенные деньги клиентов – это будет здорово. Второе направление атак, которое активно ощущает на себе банковский сектор, –  это DDoS-атаки, итог которых – отказ в обслуживании. Сервисы банков при этом становятся недоступны для клиентов.

Есть еще одна актуальная проблема для банков и их клиентов, в решении которой, возможно, сможет помочь лаборатория ЦБ. Речь идет о компьютерных экспертизах. Например, вы – клиент банка, ваш компьютер заразили вирусом и похитили деньги. Чтобы начать расследование, необходимо провести экспертизу вашего компьютера. Коммерческая стоимость такой услуги, которую предоставляет, в частности, «Лаборатория Касперского» и другие, составляет 250-350 тысяч рублей. Позволить себе такую экспертизу может даже не каждый банк, не говоря уже о физических лицах. А нет экспертизы – нет расследования. Без экспертизы можно только выяснить, куда ушли деньги. А поскольку обычно это оформляется на подставных лиц, польза от этой информации небольшая. Если ЦБ будет предоставлять услугу такой экспертизы, то это, конечно, существенно поможет делу борьбы с банковскими хакерами», – говорит Николай Пятиизбянцев.

По его словам, данная деятельность в любом случае требует немалых денежных средств. «Если ЦБ что-то создает, то это хорошо. Та же «Лаборатория Касперского» предлагает много полезных вещей, другое дело – что это очень дорого даже для средних наших банков. Если ЦБ готов начать делать что-то централизованно, то это здорово. Тот же «Финтех» – это очень полезные и эффективные рекомендации и уведомления для банков, которые ЦБ рассылает абсолютно бесплатно. В то время как коммерческие организации берут за это деньги», – отмечает эксперт. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх