"Европа так наивна": декларации украинских политиков-миллионеров произвели фурор

 
Киев, Украина, 31.10.16 - 16:06

Западные СМИ начали смаковать электронные декларации украинских политиков, роскоши которых могли бы позавидовать европейские коллеги. И хотя в Европе наивно надеются на начало расследований по фактам очевидной коррупции, в Киеве понимают - на этом дело и закончится. В то же время, как оказалось, даже президент Украины Петр Порошенко задекларировал еще не всё свое имущество.

"Наивные европейцы": декларации украинских политиков-миллионеров произвели фурор
Подозревают, что Порошенко еще не всё успел задекларировать 

Видна только "вершина айсберга"

Разумеется винить в богатствах украинских депутатов и чиновников насильно дающую "руку Кремля" как-то не с руки. Поэтому сохраняется интрига - как именно политики собираются выпутываться из создавшейся ситуации. 

Депутат от "Батькивщины" Алёна Шкрум начала свое утро как обычно - "с крутого аппликейшн - Economist Espresso", который "дает топ-7 интересных новостей каждый рабочий день".

"Как обычно новости об Америке и Великобритании и мировые слияния и поглощения. Сегодня первая новость - об украинских декларациях. О винах, машинах, драгоценностях, наличке. И тут, блин, об этих позорных декларациях", - не удержалась депутат. "Пишут о необходимых посадках в отношении тех, кто не сможет объяснить законность доходов. Наивные европейские журналисты. Грустно, очень грустно", - написала Шкрум на своей странице в Facebook. 

Лидер партии "Простых людей", депутат Сергей Каплин настроен более оптимистично, но видит определенные препятствия. По его мнению, необходимо начать процедуры полной проверки сомнительных деклараций. "Так, охота на жирных котов начинается! Одна проблема. Национальное агентство по противодействию коррупции контролируется в основном "Народным фронтом", а они после Майдана продемонстрировали свои "способности" колядовать", - намекнул он. В целом же, по его словам, по итогам электронных деклараций в кошельках депутатов Рады осело 9,5 млрд грн, из которых 7 млрд грн - наличными.

"Наивные европейцы": декларации украинских политиков-миллионеров произвели фурор
Ляшко заявил, что он "не церковная мышь", но зато честная 

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил, что "чиновники и политики, которые годами работали в государственном секторе должны подтвердить происхождение указанных в декларации имущества и наличных". "В противном случае это банальная легализация наворованного", - догадался он. Однако вряд ли его мнение сейчас будет восприниматься всерьез, так как оппоненты, в том числе и радикал Игорь Мосийчук, веселятся по поводу его "оговорки": Найем нечаянно назвал себя "российским депутатом". 

Депутат Киевского горсовета, "свободовец" Александр Аронец уверен, что если еще "покопать", то можно найти остальные 90%. "Знали ли вы, что так называемая "верхушка айсберга", то есть та его часть, которая находится под водой, занимает не больше 10% общей площади айсберга? Так вот. Задекларированные доходы чиновников - это лишь "вершина айсберга", - написал он в соцсети.

Ляшко - "не мышь", крокодилы в Днепре и интеллект Мельничука

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, вроде бы и поднаторевший в мошеннических схемах по молодости лет, если верить словам генпрокурора Юрия Луценко, стал оправдываться как-то наивно. Он опубликовал на своей странице в Facebook маловразумительную табличку, заявив, что это и есть таблица его доходов за десять лет. "Эти мои доходы складываются из зарплаты народного депутата, денег и выполнения депутатских полномочий, а также от средств, полученных от реализации имущества", - заявил он. 

"Честность для меня - на первом месте", - добавил радикал. "Поэтому я не буду, как кое-кто, выдавать себя за бедную церковную мышь, чтобы понравиться избирателям. За последние 10 лет я официально заработал около 1,2 млн лет, честно платя налоги. Могу отчитаться о прохождении каждой копейки", - подчеркнул Ляшко. Отметим, уверенность депутата Каплина в том, что Ляшко сколотил свое "белое" состояние путем политического лоббизма. 

"Наивные европейцы": декларации украинских политиков-миллионеров произвели фурор
Лозовой подозревает, что Мельничука подвело не чувство юмора 

Что же касается скандала вокруг депутата Сергея Мельничука, то депутат Андрей Лозовой, который показал себя в декларации человеком далеко не бедным и любителем элитных наручных часов, посмеялся над коллегой-парламентарием. "Один депутат на самом деле настолько тупой, что перепутал число нулей в e-декларации. И таким образом возник триллион. Триллион, Карл!" - Лозовой не верит в оправдания пресс-службы депутата, которая заявила, что Мельничук "пошутил". "А я на полном серьезе утверждаю, что он просто умственно отсталый. Хотите проверить - посмотрите выступления Сергея Мельничука в парламенте и обратите внимание, как долго он думает над тем, как сказать следующее слово", - упрекнул Лозовой. 

Депутат Евгений Рыбчинский смутился от того, что "вот так сидишь в сессионном зале, читаешь аннотации каких-то законов, голосуешь, не голосуешь, воздерживаешься... в это время и справа, и слева сидят самые что ни на есть обычные миллионеры с миллиардерами и искренне служат народу Украины всеми фибрами своей широкой депутатской души". 

"Это хорошо, что в e-декларации нет одежды и аксессуаров. Вот бы народ повеселился от души... от количества аллигаторов и крокодилов в наших речках и норок с соболями и шиншиллами в наших еще не вырубленных окончательно лесах от Слобожанщины до Закарпатья", - решил он. 

Порошенко осталось семь дней... чтобы дополнить декларацию

"Наивные европейцы": декларации украинских политиков-миллионеров произвели фурор
Порошенко так заработался, что совсем забыл о "прекрасном" 

Экс-глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко отметил, что декларация Порошенко "за гранью морали".

Он указал на то, что "глава государства "заработал" 50 миллионов на займах своей державе". "Во время войны! Самое большее - 48,7 миллионов - на игрищах с обменным курсом. Источник "доходов": Министерство финансов Украины. Так указано в декларации. На самом деле - мы с вами, народ Украины, потому что своих денег ни министерство, ни правительство не имеют. А с курсовой разницей, наверное, подсобила Гонтарева, бизнес-партнер Порошенко и глава НБУ по совместительству. Как по мне, после Липецко-Севастопольского "бизнеса" на территории врага, это наиболее аморальная статья "доходов" в декларации Порошенко", - обличил Гриценко президента страны. 

А депутат Сергей Лещенко посетовал, что Порошенко не всё задекларировал. "Он является собственником произведений искусства стоимостью миллионы долларов каждое. В частности, на одном из международных аукционов (Christie's или Sotheby's) он приобрел работу гения эпохи Ренессанса Сандро Боттичелли за восьмизначную сумму в долларах. Также в коллекции Порошенко есть работа Рубенса, не говоря уже о российских творцах Репина или Айвазовского. Все они украшают стены его дома в Козине, где хозяин с гордостью показывал работы своим гостям, в том числе и иностранным. По словам Лещенко, у Порошенко есть еще семь дней, чтобы дополнить свою декларацию. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх