"Длинный и дешевый": эксперты рассказали, как будут снижаться кредитные ставки

 
Москва, 31.10.16 - 14:32

Сбербанк существенно снизил ставки по кредитам для малого бизнеса, теперь минимальная составляет 11,8 процента. Эксперты ждут, что в ближайшее время другие банки страны начнут пересматривать свои кредитные линейки в пользу клиентов.

"Длинный и дешевый": эксперты рассказали, как будут снижаться кредитные ставки
Сбербанк существенно снизил ставки по кредитам
для малого бизнеса

"Так как Сбербанк сегодня является флагманом банковской работы с россиянами, его конкурентам по всей стране, чтобы оттянуть клиентов на себя, придется срочно пересматривать свои предложения по кредитам, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте, кандидат физико-математических наук Василий Якимкин. – Им придется сделать свои предложения более привлекательными, чем у "Сбера". Однако кредиты все еще остаются в России "дорогими" – с учетом стоимости обслуживания кредита даже минимальная ставка достигнет 15 процентов. При этом средняя доходность бизнеса, к примеру, в перерабатывающей промышленности – 7-8 процентов".

Ранее руководство Сбербанка объявило о существенном снижении ставок по кредитам для малого бизнеса. Минимальная ставка для ссуды с залогом теперь составляет 11,8 процента, для кредита без обеспечения - 15,5 процента. Месяц назад глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ставки по корпоративным кредитам в России уже ниже, чем были до конца 2014 года, то есть в докризисный период.  

"Для многих отраслей промышленности банковские кредиты все еще остаются очень дорогим удовольствием. Действенную помощь оказывали федеральные программы поддержки бизнеса, помогавшие снижать стоимость кредита для получателей до 4 процентов. Выстроенные с помощью таких инструментов предприятия сегодня вполне успешны. Это, к примеру, тепличные хозяйства в Калужской и Саратовской областях – эти предприятия круглый год будут обеспечивать нас свежими овощами. Также такие программы помогли выстроить предприятия нефтехимической промышленности в Казани и Ярославле – эти заводы теперь производят лакокрасочную продукцию высокого качества и сегодня  высокорентабельны", - отмечает экономист.

Перспективы дальнейшего снижения кредитных ставок

"Длинный и дешевый": эксперты рассказали, как будут снижаться кредитные ставки
Вслед за Сбербанком ставки по кредитам 
будут вынуждены снизить и другие банки РФ

В середине сентября Центробанк снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта до 10 процентов, оправдав ожидания рынка. Эксперты уже тогда предсказали, что проценты по банковским кредитам для населения и бизнеса после этого шага пойдут вниз и станут более доступны. При этом аналитики не исключили, что весной 2017-го Банк России может повторно понизить уровень ключевой ставки, что вновь благоприятно отразится на финансовом рынке страны.

"Главу Центробанка Эльвиру Набиуллину в вопросе удержания ключевой ставки можно понять – она осторожничает на фоне валютных колебаний доллара США. К примеру, в декабре в Америке могут повысить процентную ставку Федеральной резервной системы США, тогда доллар резко пойдет вверх по отношению ко всем мировым валютам, в том числе и российской. Руководство Центробанка пытается привлечь внимание мировых игроков к рублю высокой ключевой ставкой, и сегодня ему это удается. Но эти меры – лишь источник прибылей в краткосрочной перспективе.

Руководство ЦБ заявило, что намерено удержать в 2017 году инфляцию в 4 процента. Если удастся сдержать хотя бы на пятипроцентном уровне, ключевую ставку можно будет существенно снижать. Тогда и банковские кредиты сразу станут доступнее – возможно, снизятся до 10 процентов с учетом обслуживания. Это уже приемлемый порог для многих отраслей промышленности.

Сегодня существенно сдержать инфляцию не дают естественные монополисты. К примеру, РЖД повысила стоимость перевозок настолько, что доставлять товар стало выгоднее автомобильным транспортом. Когда монополисты повышают цены на топливо, электроэнергию, газ, воду или транспортировку, получается мультипликативный эффект – сразу же возрастает себестоимость готовой продукции для населения. В итоге мы имеем очередной виток инфляции, а на следующий год монополисты вновь заявляют о снижении доходов. Если удастся разомкнуть этот порочный круг, инфляция резко сократится, а финансовая система страны начнет оздоровление", подытожил Василий Якимкин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх