Новая экономическая реальность: на что намекает Кудрин?

18:22  31 Октября 2016
2 367
Москва
Новая экономическая реальность: на что намекает Кудрин?
Новая экономическая реальность: на что намекает Кудрин?
Степан Яцко

У правительства РФ пока нет понимания новой экономической реальности, в которой находится сейчас Россия. Об этом заявил экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Рискованная тактика нефтяных ожиданий

По словам Кудрина, находясь в совершенно новой экономической действительности, где цена на нефть снизилась, экономический рост составляет на более 1%, а дефицит бюджета насчитывает 2,5 трлн рублей, мы правительство по-прежнему продолжает тратить деньги так же легко, как в экономически благоприятные «нулевые» годы.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов, объективно оценить, в какой степени правительство осознает новую экономическую реальность, довольно сложно. Однако, говоря о рисках и о привычке жить на широкую ногу, Кудрин предупреждает о рискованности выжидательной тактики правительства РФ, призывая сократить расходы бюджета сейчас, чтобы впоследствии приумножить доходы.

«Основной критерий, на который обращает внимание Алексей Кудрин, – это дефицит бюджета. Сам факт того, что он сохраняется, причем на достаточно значительном уровне, – это сильный косвенный признак того, что мы продолжаем до сих пор жить на широкую ногу и компенсируем размах в значительной мере за счет траты резервов. Это довольно тревожно и создает большие риски, на что, собственно говоря, Алексей Кудрин и указывает. Но, с другой стороны, все предыдущие падения цен на нефть приводили к тому, что наше правительство действовало совершенно стандартным образом. Мы тратим резервы и ждем, когда цены на нефть вырастут. Так получилось, что в 1998 году резервы закончились раньше, чем выросли цены на нефть – мы получили дефолт. В 1991 году резервы закончились раньше, и мы получили глобальную смену политической системы. В 2008 году произошел хэппи-энд: цены на нефть выросли раньше, чем мы потратили резервы. Поэтому этот кризис удалось пройти более-менее нормально.

Если посмотреть на то, что происходит сейчас, то это абсолютно напоминает ситуацию 2008-2009 годов. Мы до сих тратим резервы, хотя несколько более скупо, чем раньше, и до сих пор надеемся на рост цен на нефть. Опасность этого подхода и озвучивает Кудрин. Да, в 2008 году эта стратегия привела к определенному успеху: мы прошли кризис, сохранили базовые параметры бюджета и социальные расходы. И это обошлось нам в треть своих резервов, что в общем-то приемлемо», – говорит Сергей Хестанов.

Новые факторы и пути развития

При этом, по словам экономиста, в этот раз все выглядит несколько иначе. Хотя бы потому, что на мировом энергетическом рынке появились «сланцы», которые могут коренным образом видоизменить рынок.

«Опасность нынешней ситуации по сравнению с предыдущими заключается в том, что на глобальном энергетическом рынке появился новый фактор, которого раньше не было – производители так называемой сланцевой нефти и газа. Поэтому не исключено, что период нынешних низких цен на нефть может сильно затянуться. В предельном варианте – лет на пятнадцать.

Главный посыл, который посылает Кудрин, заключается в том, что если цены на нефть поднимутся, это будет, конечно, хорошо. Но морально нужно быть готовыми к тому, что они останутся низкими неопределенно длительное время. И это потребует заметного сокращения бюджета. И Кудрин указывает на то, что нужно не тянуть с урезанием бюджета, расходуя свои резервы, а приступать к этому чем скорее, тем лучше. Потому что сокращение бюджета волей-неволей подтолкнет экономические субъекты – компании – к поиску альтернативного поиска заработка. Та экономическая модель, на которой мы росли с 1991 года, возможно, закончилась. Соответственно, делать ставку на нефть – тратить резервы и надеяться на восстановление цен – достаточно опасно», – подытоживает Сергей Хестанов. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Футбольные эксперты назвали кандидатов на должность тренера «Спартака»

О том, кто может занять место главного тренер московского «Спартака» после отставки Массимо Карреры, высказались футбольные эксперты.

0:54  24 Октября 2018
35
Система по распознаванию лиц, отличающая близнецов, представлена в Москве

В Москве на выставке «Интерполитех-2018» представили новейшую систему распознавания лиц, которая может различить даже близнецов.

0:49  24 Октября 2018
42
Антонов рассказал о непоправимом ущербе из-за выхода США из ДРСМД

Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов рассказал о последствиях выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

0:42  24 Октября 2018
47
На Украине назвали количество незарегистрированного оружия в стране

О том, что в стране находится около 5 миллионов незарегистрированных единиц оружия, рассказал глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

0:31  24 Октября 2018
49
Производитель пылесосов Dyson будет собирать электрокары в Сингапуре

Британская компания Dyson, основным товаром которой были пылесосы, собирается начать производство электрических автомобилей в Сингапуре.

0:31  24 Октября 2018
41
Собаки могут отличить осмысленную речь от несвязных слов

Ученые из Соединенных Штатов Америки выяснили, что собаки понимают, когда человек говорит настоящие слова, и может отличать их от тарабарщины.

0:19  24 Октября 2018
38
Трамп рассказал о встрече с Путиным в ноябре

О возможности встретиться с российским президентом Владимиром Путиным в ноябре в Париже рассказал американский лидер Дональд Трамп.

0:15  24 Октября 2018
34
«Рома» не пожалела ЦСКА после инцидента с фанатами в метро, выиграв с разгромным счетом

В очередном матче в рамках Лиги чемпионов московский ЦСКА потерпел разгромное поражение от итальянской «Ромы». Встреча прошла на Олимпийском стадионе в Риме.

0:05  24 Октября 2018
48
В компании Apple объяснили смысл названия iPhone XR

Старший вице-президент по маркетингу компании объяснил, что скрывается за названием модели iPhone XR.

23:59  23 Октября 2018
357
Илон Маск рассказал об изменении салона электромобилей Tesla

О готовящемся изменении в оформлении салона электромобилей Tesla Model S и Tesla Model X рассказал основатель компании Илон Маск.

23:51  23 Октября 2018
43
Ураган «Уилла» стал причиной эвакуации десяти тысяч жителей Мексики

В связи с опасностью урагана «Уилл» были эвакуированы десять тысяч жителей штата Наярит в Мексике.

23:43  23 Октября 2018
46
Трамп назвал версию Саудовской Аравии о гибели Хашукджи «худшей легендой»

Объяснение Саудовской Аравии по поводу гибели журналиста Джамаля Хашукджи в Стамбуле раскритиковал американский президент Дональд Трамп.

23:39  23 Октября 2018
69
Facebook запустил улучшенную версию приложения Messenger

Новая, четвертая по счету версия приложения Messenger социальной сети Facebook была запущена во вторник 23 октября сего года.

23:28  23 Октября 2018
57
Сбор средств для пострадавших в метро Рима начали фанаты ЦСКА

Фанаты московского ЦСКА начали сбор пострадавших для болельщиков, которые отправились в Рим на матч и пострадали в метро.

23:25  23 Октября 2018
51
Видео обрушения эскалатора в Риме с фанатами ЦСКА попало в сеть

Инцидент, связанный с поломкой эскалатора в метро Рима, из-за чего пострадали болельщики российского футбольного клуба ЦСКА, попал на видео.

23:13  23 Октября 2018
143