Новая экономическая реальность: на что намекает Кудрин?

 
Москва, 31.10.16 - 15:22

У правительства РФ пока нет понимания новой экономической реальности, в которой находится сейчас Россия. Об этом заявил экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Новая экономическая реальность: на что намекает Кудрин?
Кудрин указывает на рискованность нефтяных ожиданий
и необходимости работать в новых экономических реалиях

Рискованная тактика нефтяных ожиданий

По словам Кудрина, находясь в совершенно новой экономической действительности, где цена на нефть снизилась, экономический рост составляет на более 1%, а дефицит бюджета насчитывает 2,5 трлн рублей, мы правительство по-прежнему продолжает тратить деньги так же легко, как в экономически благоприятные «нулевые» годы.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов, объективно оценить, в какой степени правительство осознает новую экономическую реальность, довольно сложно. Однако, говоря о рисках и о привычке жить на широкую ногу, Кудрин предупреждает о рискованности выжидательной тактики правительства РФ, призывая сократить расходы бюджета сейчас, чтобы впоследствии приумножить доходы.

«Основной критерий, на который обращает внимание Алексей Кудрин, – это дефицит бюджета. Сам факт того, что он сохраняется, причем на достаточно значительном уровне, – это сильный косвенный признак того, что мы продолжаем до сих пор жить на широкую ногу и компенсируем размах в значительной мере за счет траты резервов. Это довольно тревожно и создает большие риски, на что, собственно говоря, Алексей Кудрин и указывает. Но, с другой стороны, все предыдущие падения цен на нефть приводили к тому, что наше правительство действовало совершенно стандартным образом. Мы тратим резервы и ждем, когда цены на нефть вырастут. Так получилось, что в 1998 году резервы закончились раньше, чем выросли цены на нефть – мы получили дефолт. В 1991 году резервы закончились раньше, и мы получили глобальную смену политической системы. В 2008 году произошел хэппи-энд: цены на нефть выросли раньше, чем мы потратили резервы. Поэтому этот кризис удалось пройти более-менее нормально.

Если посмотреть на то, что происходит сейчас, то это абсолютно напоминает ситуацию 2008-2009 годов. Мы до сих тратим резервы, хотя несколько более скупо, чем раньше, и до сих пор надеемся на рост цен на нефть. Опасность этого подхода и озвучивает Кудрин. Да, в 2008 году эта стратегия привела к определенному успеху: мы прошли кризис, сохранили базовые параметры бюджета и социальные расходы. И это обошлось нам в треть своих резервов, что в общем-то приемлемо», – говорит Сергей Хестанов.

Новые факторы и пути развития

При этом, по словам экономиста, в этот раз все выглядит несколько иначе. Хотя бы потому, что на мировом энергетическом рынке появились «сланцы», которые могут коренным образом видоизменить рынок.

«Опасность нынешней ситуации по сравнению с предыдущими заключается в том, что на глобальном энергетическом рынке появился новый фактор, которого раньше не было – производители так называемой сланцевой нефти и газа. Поэтому не исключено, что период нынешних низких цен на нефть может сильно затянуться. В предельном варианте – лет на пятнадцать.

Главный посыл, который посылает Кудрин, заключается в том, что если цены на нефть поднимутся, это будет, конечно, хорошо. Но морально нужно быть готовыми к тому, что они останутся низкими неопределенно длительное время. И это потребует заметного сокращения бюджета. И Кудрин указывает на то, что нужно не тянуть с урезанием бюджета, расходуя свои резервы, а приступать к этому чем скорее, тем лучше. Потому что сокращение бюджета волей-неволей подтолкнет экономические субъекты – компании – к поиску альтернативного поиска заработка. Та экономическая модель, на которой мы росли с 1991 года, возможно, закончилась. Соответственно, делать ставку на нефть – тратить резервы и надеяться на восстановление цен – достаточно опасно», – подытоживает Сергей Хестанов. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх