Ядерный диалог: когда США вернутся к вопросу об утилизации плутония с РФ

 
Москва, 31.10.16 - 16:29

Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении действия российско-американского межправительственного соглашения об утилизации плутония, не являющегося необходимым для обороны. Технически соглашения сорвал Вашингтон, но в корне еще и политические причины.

Ядерный диалог: когда США вернутся к вопросу об утилизации плутония с РФ
Владимир Путин подписал закон о приостановлении 
соглашения с США об утилизации оружейного плутония

"Россия была вынуждена приостановить соглашения об утилизации оружейного плутония – если в РФ все было готово для реализации договоренностей, то США столкнулись с техническими трудностями, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта. – Если в России специально подготовили реактор для уничтожения радиоактивного вещества, в американцы начали смешивать его с другими и предложили закапывать. Естественно, Россию это не устроило – потенциальную начинку для ядерных бомб можно всегда достать и использовать в военных целях. Но главная причина приостановки соглашения все же политическая".  

Ранее стало известно, что Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония. Ранее российский президент заявил, что договоренности замораживаются "из-за недружественных действий Вашингтона по отношению к РФ". Предложение принято Госдумой 19 октября и одобрено Советом Федерации 26 октября. Закон вступит в силу на днях – после официального опубликования.

"Естественно, Вашингтон заинтересован в том, чтобы Москва утилизировала запасы оружейного ядерного вещества. И, скорее всего, сам хотел бы вернуться к обсуждению этого вопроса, вернуть договоренности в том или ином виде. Кроме того, в последние годы приостановлены переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружении (СНВ) и обсуждение ряда других, не менее важных вопросов - как для Вашингтона, так и для Москвы. Однако вернуться к ним сегодня весьма проблематично", - считает политолог.

"В связи с недружественной политикой США"

Ядерный диалог: когда США вернутся к вопросу об утилизации плутония с РФ
Утилизация плутония Россией выгодна США

Соглашение об утилизации плутония было подписано США и Россией в 2000 году, ратифицировано спустя 11 лет. В рамках договора предполагалось, что извлеченная из ракет "ядерная начинка" в результате договоренностей о сокращении ядерных запасов будет уничтожена – каждая сторона обязалась утилизировать по 34 тонны опасного вещества. Начать предполагалось с 2007 года в количестве не менее 2 тонн в год каждой державой. Позднее США, ссылаясь на технические трудности, дважды откладывали запуск процесса, пока в 2010 году не было сдвинуто на 8 лет.

"В последние годы уровень доверия между Россией и США неуклонно снижался, пока не достиг сегодняшнего критического минимума, сравнимого с положением при "холодной войне". Это связано в основном с политическими претензиями Запада к России – из-за конфликта на Донбассе, ситуации с Крымом, ведением Москвой собственной политики на Ближнем Востоке. У РФ есть свои причины не доверять Вашингтону – он упорно, в нарушение прежних договоренностей, расширяет границы НАТО и подвел их уже к рубежам РФ. Все это отнюдь не способствует открытому обсуждению наболевших вопросов.

Между тем, садиться за стол переговоров нужно. На повестке острые противоречия по СНВ, программам противоракетной обороны обеих сторон, вопросы ядерного разоружения. И Вашингтон, и Москва понимают, что без договоренностей обе стороны вновь окажутся втянутыми в гонку вооружений. Однако политическая ситуация такова, что предпосылок для открытого разговора сегодня не наблюдается. И если Владимир Путин неоднократно показывал, что вынужден смягчать риторику представителей Москвы в отношении Запада, и Россия готова к переговорам, то Вашингтон таких намерений не выказывает. Наоборот, стремится нагнетать напряженность. Потому первое слово для нормализации отношений и возобновления диалога все же остается за США", - резюмирует Юрий Почта.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх