Тульский "Вий": какую правду скрывает "Укроборонпром"?

 
Киев, Украина, 31.10.16 - 17:33

Новую модель боевого модуля представил "Укроборонпром". Броневик, на который установлена авиационная пушка получил леденящее душу название "Вий". 

Тульский "Вий": какую правду скрывает "Укроборонпром"?
У чистокровного украинского "Вия" обнаружились тульские корни

Как утверждает директор "Укроборонпрома" Роман Романов, модуль изготавливается из украинских комплектующих и  является ярким примером кооперации государственных и частных предприятий. 

Впрочем, по техническим характеристикам предлагаемого аппарата легко выясняется неожиданный факт: "Вий" представляет собой некую химеру, которую можно делать пока на украинских складах не закончатся запасы авиационных пушек. 

"Все очень просто. Они поставили авиационную спаренную 23 миллиметровую пушку на бронеобъект. Добавили к этому оптический модуль для прицеливания. тут ничего нового нет. Это делается не от хорошей жизни, но жизнь заставит еще не так раскорячишься. Самолетов они порезали много, девать их куда-то надо, а тут, глядишь, в дело пойдут. ЗУ-23-2, идентичная пушка, в свое время довольно эффективно применялась в Чечне.

Пушку для "Вия" изобрели в СССР в 1960 году, но Украина стесняется в этом признаться

Время покажет, насколько эффективно такое решение, но против пехоты такое решение, вероятно, может быть эффективно. Их ставят для сопровождения колонн. главное, как будет применяться эта пушка и кто может оказаться за рулем этой пушки. Решение может оказаться неплохим и для разведывательных отрядов. Во время Великой Отечественной войны был опыт применения авиационных пушек. Когда не хватало орудий, их часто ставили даже просто в полях, давая в помощь пехоте. По опыту действий в Чечне. Производство стволов велось в России, делали эти пушки где-то в Туле. Но когда закончится запас на складах, вероятно, поможет Европа. Они же и так уже поставили туда значительную часть всей тяжелой военной техники", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт Игорь Тихонов

На модуле установлена дистанционно управляемая двухствольная 23-миллиметровая автоматическая пушка ГШ-23Л с дальностью стрельбы около 2000 метров и скорострельностью 3400 выстрелов в минуту. Боекомплект 250 выстрелов. Система управления огнем включает оптико-телевизионный прицел (обеспечивает распознавание боевой техники на дистанции до 4000 метров днем и до 1100 метров ночью) и монокулярный перископический зенитный прицел.

Отметим, что ЗУ-23-2 представляет собой советскую 23-мм спаренную зенитную установку, которая была принята на вооружение 22 марта 1960 года. Модель довольно хорошо зарекомендовала себя в боевых условиях и была принята на вооружение Египтом, Чехией, Словакией, Болгарией и Финляндией. Также эта модель изготавливалась в Китае. Впрочем, вероятнее всего, пушки, имеющиеся в распоряжении украинской армии, сошли в свое время с конвейера одного из тульских заводов. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх