Совет да НАТО: США выдерживают тактическую паузу перед встречей с Россией

 
Брюссель, Бельгия, 31.10.16 - 17:49

Руководство Североатлантического альянса согласовывает с российской стороной скорое проведение заседания Совета Россия-НАТО.

Тактическая пауза: НАТО думает о потеплении отношений с Россией
НАТО в настоящее время ищет сближения с Россией

Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков на этот счет заявил, что НАТО готово созвать новое заседание в рамках Совета, поэтому Россия в настоящее время ведет диалог с альянсом о сроках его проведения, а также о его предмете и повестке.

При этом, как-либо конкретизировать предмет будущего диалога пока нельзя, поскольку именно этот вопрос и прорабатывается в рамках текущих переговоров.

Россия не против диалога с НАТО

Заместитель руководителя Таврического информационного-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что интерес России к этому диалогу не удивителен, ведь именно НАТО во время ухудшения отношений с Россией из-за событий в Крыму поставило барьер на этом переговорном процессе.

Тактическая пауза: НАТО думает о потеплении отношений с Россией
Заместитель руководителя Таврического информационного-
аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

«Разрыв или скорее охлаждение отношений между Россией и НАТО – это в первую очередь инициатива Североатлантического альянса, что нужно не забывать, учитывая тот факт, что сейчас со стороны генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга постоянно предпринимаются усилия по нормализации отношений между Россией и этим военно-политическим союзом», - заключает Ермаков.

По словам Ермакова, НАТО в настоящее время очень сильно боится гонки вооружений в Европе по той простой причине, что европейские члены альянса, прямо скажем, не готовы увеличивать свои государственные расходы на оборону.

«Этому даже никак не способствует тот факт, что Вашингтон и высшее командование НАТО уже долгие годы пытаются заставить страны Европы увеличить свои военные расходы на оборону, хотя бы до двух процентов от ВВП, как это записано во всех базовых документах Североатлантического альянса», - констатирует Ермаков.

Тактическая пауза: НАТО думает о потеплении отношений с Россией
МИД РФ ведет сейчас консультации с
НАТО по поводу нового заседания Совета

На сегодня очевидно, что вся эта политика руководства НАТО не привела к какому-либо результату, поэтому за безопасность европейских государств придется отвечать в первую очередь США, а они сейчас не могут себе позволить такого распыления сил.

НАТО боится военной конфронтации в Россией

«Соответственно, у НАТО есть очень серьезные опасения, что текущая риторика, а также практические действия со стороны, как НАТО, так и России приведут не только к наращиванию военных возможностей обеих сторон на границах друг друга, но и к катастрофическому усилению уровня конфронтации в Европе», - резюмирует Ермаков.

Такая ситуация, как утверждает Ермаков, по мнению экспертов НАТО, может привести к тому, что в Европе, в любой момент, может произойти эскалация военной обстановки, вплоть до какого-то реального локального столкновения.

Тактическая пауза: НАТО думает о потеплении отношений с Россией
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Цена диалога для НАТО – уважение интересов России

«НАТО хочет избежать любых инцидентов с Россией, поэтому именно этот вопрос и станет главной темой переговоров. Естественно, Москва не против подобного диалога, поскольку Россия в этом принципиальном для обоих сторон вопросе последовательно выступает за нормальное партнерство, но, безусловно, с учетом российских интересов», - заключает Ермаков.

Поэтому, как считает Ермаков, Россия пойдет в этом вопросе на диалог и при определенных условиях даже на подписание каких-то соглашений с НАТО, но только в случае, если они не будут наносить урона нашим национальным интересам.

Тактическая пауза: НАТО думает о потеплении отношений с Россией
Россия хочет знать пределы политики НАТО

«Такой диалог действительно возможен, причем полностью он, на самом деле, и не прекращался, поскольку представители России постоянно находятся в Брюсселе и ведут там переговоры с коллегами из альянса, поэтому этот шаг НАТО является логичным решением. НАТО собирается, тем самым, продлить работу Совета, чтобы снять какие-то свои особые озабоченности в рамках данного политического противостояния Москвы и НАТО», - констатирует Ермаков.

Кроме того, в рамках такой встречи мы можем получить от НАТО ответы на те принципиальные вопросы безопасности в Европе, которые интересуют российскую сторону. Так что, в рамках подобной встречи в НАТО мы имеем и свой очевидный интерес.

Афганистан, терроризм и правила поведения в Европе – это тема для переговоров с НАТО

Тактическая пауза: НАТО думает о потеплении отношений с Россией
Ситуация в Афганистане очень сильно беспокоит НАТО

«России сейчас очень бы хотелось получить четкий ответ от НАТО на пределы военного присутствия НАТО вблизи российских границ, причем со своей стороны альянс здесь заинтересован в транспарентности переговорного процесса с Москвой. При этом, также нужно понимать, что обе стороны очень хотят, чтобы между вооруженными силами России и стран-членов НАТО не происходило каких-либо неприятных инцидентов, причем как на море, так и в воздухе», - резюмирует Ермаков.

Ермаков отмечает, что за последнее время число таких инцидентов – возросло на порядок, поэтому неудивительно, что подобная ситуация вызывает серьезные опасения, как в Москве, так и в Брюсселе.

«Между тем, нельзя забывать про такие острые современные проблемы, как международный терроризм, а также ситуация в Афганистане. Там НАТО уже прекратило свою военную операцию, но положение дел в этой стране вызывает такие серьезные опасения, что Кабул опять находится в самом эпицентре внимания со стороны альянса», -заключает Ермаков.

По мнению Ермакова, ситуация внутри Афганистана на сегодня далека от идеальной, вследствие чего НАТО нужна помощь России, чтобы как-то купировать те объективные проблемы, которые есть в этой стране.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх