Загрузка...

Каждый за себя: Вашингтон торгует НАТО в Европе

 
Страсбург, Франция, 31.10.16 - 17:29

На пленарной сессии в ноябре Европарламент рассмотрит сразу несколько резолюций по сближению ЕС и НАТО. Первая касается размещения в Брюсселе штабов командования операциями по урегулированию кризисных ситуаций за пределами ЕС. Вторая связана с призывом к европейским членам ЕС повысить расходы на оборону до требуемого НАТО уровня в 2% ВВП. Это предложение, без сомнения, навязано ЕС из Вашингтона, где не готовы больше платить за безопасность Европы, говорят эксперты.

Каждый за себя: Вашингтон торгует НАТО в Европе
Вашинтон не хочет платить за безопасность Европы
и вынуждает ее платить за себя сам

США превратили безопасность в товар

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» эксперт в сфере международной безопасности Виктория Легранова, за последние несколько лет американцы, управляя внушительной инфраструктурой Североатлантического альянса в Европе, все время преследовали задачу заставить европейские страны, не входящие в альянс, вступить в него или подключиться к каким-то форматам военного взаимодействия. Что касается действующих членов НАТО, здесь США реализует подход к безопасности как к товару, и каждая из стран должна здесь платить за себя.

«В нестабильном мире для повышения прибыли военно-промышленного комплекса, а также для решения своих внешнеполитических задач, США вынашивают идею создания нового источника дохода. Безопасность становится товаром. Точно таким же, как нефть. Об этом, в частности, напрямую заявлял Трамп. Такие мысли звучат уже последние пять-шесть лет, американцы все больше склоняются к тому, что просто так строить базы, просто так обустраивать безопасность и отвечать за нее в целых регионах они больше не хотят и будут вгонять все эти страны в зависимость. За прошедшие несколько лет в НАТО появились новые члены: Восточная Европа, страны Балтии, часть стран южной Европы, бывшие страны Варшавского договора. Все они хотя в той или иной мере и взяли на себя обязательства по участию в альянсе, но не в состоянии в полной мере выполнять требования по формированию военного бюджета и отдавать на эти цели 2% ВВП. Единственные страны альянса, которые приближены к этому показателю, – Британия и США. Даже Германия не дотягивает. Но Германия компенсирует это тем, что предоставляетпод большое количество инфраструктуры НАТО свою территорию.

Если у вас нет денег, то платите по-другому – предоставляйте своих солдат, территорию, торгуйте суверенитетом, встраивайтесь в тот военно-политический формат, который будет диктовать Пентагон. А этот формат может быть любым. Например, закрывайте глаза на ситуацию на Украине, стройте базу в Черном море, создавайте свою инфраструктуру под требования американских вооруженных сил. Понятно, что на данном этапе это коррелирует с интересами тех политических элит, которые сейчас правят в ЕС, но мир меняется. В странах Балтии и в других государствах Европы могут прийти к власти люди, которые задумаются над тем, насколько это отвечает интересам их государств и нужно ли им это», – говорит Виктория Легранова.

Каждый за себя: Вашингтон торгует НАТО в Европе
Большинство европейских участников НАТО не способны 
оплачивать свое членство в альянсе

Мир меняется, НАТО – нет

По словам специалиста, законодательно альянс действительно может заставить страны ЕС выделять 2% ВВП для нужд НАТО. Но на данном этапе, пока не вся Европа состоит в НАТО, сделать это будет достаточно сложно. «У ЕС есть свой апломб, свое видение. С одной стороны, они не очень хотят, чтобы кто-то им что-то диктовал, с другой стороны – действующие политические элиты ЕС абсолютно продажны.

Что касается размещения в Брюсселе новых штабов, то стратегически это ничего не изменит. «Под Брюсселем уже есть штаб стратегического командования объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, который располагался в Монсе. Размещение новых структур ничего не значит. Новые штабы нужны для реализации новых программ и задач, которые ставит перед собой НАТО. Сейчас альянс работает в формате по недопущению и нивелированию кризисов в Европе и в мире. В НАТО появилось подразделение по борьбе с терроризмом, программа противоракетной обороны. Думаю, НАТО будет все больше ориентироваться на гибко изменяющиеся угрозы. Но в целом проблема в том, что мир изменился, а НАТО – нет. Там до сих пор живут во временах холодной войны, а миру это больше не надо», – резюмирует Виктория Легранова.    

Мария Белкина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх