Каждый за себя: Вашингтон торгует НАТО в Европе

20:29  31 Октября 2016
293
Страсбург, Франция
Каждый за себя: Вашингтон торгует НАТО в Европе
Каждый за себя: Вашингтон торгует НАТО в Европе

На пленарной сессии в ноябре Европарламент рассмотрит сразу несколько резолюций по сближению ЕС и НАТО. Первая касается размещения в Брюсселе штабов командования операциями по урегулированию кризисных ситуаций за пределами ЕС. Вторая связана с призывом к европейским членам ЕС повысить расходы на оборону до требуемого НАТО уровня в 2% ВВП. Это предложение, без сомнения, навязано ЕС из Вашингтона, где не готовы больше платить за безопасность Европы, говорят эксперты.

США превратили безопасность в товар

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» эксперт в сфере международной безопасности Виктория Легранова, за последние несколько лет американцы, управляя внушительной инфраструктурой Североатлантического альянса в Европе, все время преследовали задачу заставить европейские страны, не входящие в альянс, вступить в него или подключиться к каким-то форматам военного взаимодействия. Что касается действующих членов НАТО, здесь США реализует подход к безопасности как к товару, и каждая из стран должна здесь платить за себя.

«В нестабильном мире для повышения прибыли военно-промышленного комплекса, а также для решения своих внешнеполитических задач, США вынашивают идею создания нового источника дохода. Безопасность становится товаром. Точно таким же, как нефть. Об этом, в частности, напрямую заявлял Трамп. Такие мысли звучат уже последние пять-шесть лет, американцы все больше склоняются к тому, что просто так строить базы, просто так обустраивать безопасность и отвечать за нее в целых регионах они больше не хотят и будут вгонять все эти страны в зависимость. За прошедшие несколько лет в НАТО появились новые члены: Восточная Европа, страны Балтии, часть стран южной Европы, бывшие страны Варшавского договора. Все они хотя в той или иной мере и взяли на себя обязательства по участию в альянсе, но не в состоянии в полной мере выполнять требования по формированию военного бюджета и отдавать на эти цели 2% ВВП. Единственные страны альянса, которые приближены к этому показателю, – Британия и США. Даже Германия не дотягивает. Но Германия компенсирует это тем, что предоставляетпод большое количество инфраструктуры НАТО свою территорию.

Если у вас нет денег, то платите по-другому – предоставляйте своих солдат, территорию, торгуйте суверенитетом, встраивайтесь в тот военно-политический формат, который будет диктовать Пентагон. А этот формат может быть любым. Например, закрывайте глаза на ситуацию на Украине, стройте базу в Черном море, создавайте свою инфраструктуру под требования американских вооруженных сил. Понятно, что на данном этапе это коррелирует с интересами тех политических элит, которые сейчас правят в ЕС, но мир меняется. В странах Балтии и в других государствах Европы могут прийти к власти люди, которые задумаются над тем, насколько это отвечает интересам их государств и нужно ли им это», – говорит Виктория Легранова.

Каждый за себя: Вашингтон торгует НАТО в Европе
Большинство европейских участников НАТО не способны  оплачивать свое членство в альянсе

Мир меняется, НАТО – нет

По словам специалиста, законодательно альянс действительно может заставить страны ЕС выделять 2% ВВП для нужд НАТО. Но на данном этапе, пока не вся Европа состоит в НАТО, сделать это будет достаточно сложно. «У ЕС есть свой апломб, свое видение. С одной стороны, они не очень хотят, чтобы кто-то им что-то диктовал, с другой стороны – действующие политические элиты ЕС абсолютно продажны.

Что касается размещения в Брюсселе новых штабов, то стратегически это ничего не изменит. «Под Брюсселем уже есть штаб стратегического командования объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, который располагался в Монсе. Размещение новых структур ничего не значит. Новые штабы нужны для реализации новых программ и задач, которые ставит перед собой НАТО. Сейчас альянс работает в формате по недопущению и нивелированию кризисов в Европе и в мире. В НАТО появилось подразделение по борьбе с терроризмом, программа противоракетной обороны. Думаю, НАТО будет все больше ориентироваться на гибко изменяющиеся угрозы. Но в целом проблема в том, что мир изменился, а НАТО – нет. Там до сих пор живут во временах холодной войны, а миру это больше не надо», – резюмирует Виктория Легранова.    

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
Кандидаты в президенты Мадагаскара готовятся ко второму туру выборов WSJ: сотрудники Facebook теряют веру в будущее компании Выход неизбежен: на G20 Трамп сможет предложить Путину только отсрочку по ДРСМД СМИ рассказали о развитии бизнеса в освобожденных городах Сирии "АЛРОСА" вышла из СП с британской Botswana Diamonds Великобритания закупит 17 истребителей F-35 у США В Киеве задержали снайпера, подозреваемого в убийстве участника Евромайдана New York Times разоблачил грязные методы руководства Facebook для решения конфликтов Курс фунта упал после новостей об отставке министра из-за Brexit "Окно возможностей" позволит России зайти в проекты восстановления Сирии на раннем этапе Политический вердикт ЕСПЧ: эксперт сравнил Навального с Павленским Путин: РФ может закончить 2018 год с профицитным бюджетом
Новости партнёров
Кандидаты в президенты Мадагаскара готовятся ко второму туру выборов

Два экс-президента Мадагаскара Андри Раджоелина и Марк Равалумамана готовятся к серьезной конкурентной борьбе во втором туре, который должен состояться в декабре, пишет France24.

16:51  15 Ноября 2018
43
«Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже

В четверг торги топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже завершились без участия «Роснефти», которая не стала выставлять объемы по бензинам и дизельному топливу. Об этом рассказал участник торгов.

16:41  15 Ноября 2018
46
WSJ: сотрудники Facebook теряют веру в будущее компании

Только 52% сотрудников Facebook позитивно оценивают будущее компании. Несколько громких скандалов и падение акций оказали влияние на отношение работников, пишет The Wall Street Journal.

16:40  15 Ноября 2018
31
Выход неизбежен: на G20 Трамп сможет предложить Путину только отсрочку по ДРСМД

Па полях форума АСЕАН президент РФ Владимир Путин встретился с вице-президентом США Майклом Пенсом и затронул тему ДРСМД, которая рискует стать основной на грядущем российско-американским саммите.

16:34  15 Ноября 2018
65
СМИ рассказали о развитии бизнеса в освобожденных городах Сирии

СМИ рассказали о деятельности малого бизнеса в городах Сирии, освобожденных от боевиков.

16:33  15 Ноября 2018
37
"АЛРОСА" вышла из СП с британской Botswana Diamonds

"АЛРОСА" вышла из СП Sunland Minerals с британской Botswana Diamonds, которая занимается геологоразведкой алмазных месторождений в Ботсване. Botswana Diamonds выкупила у "АЛРОСА" 50% и консолидировала 100%.

16:28  15 Ноября 2018
32
Минкомсвязи: Переход на цифровое вещание в РФ пройдет в три этапа

Переход с аналогового вещания на цифровое будет проходить в три этапа, последний их которых намечен на июнь 2019 года. Об этом сообщили в Минкомсвязи России.

16:25  15 Ноября 2018
56
Выполнять обещания – базовый принцип: послание Дюмина в оценках чиновников и депутатов РФ и Тульской области

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин 15 ноября выступил с ежегодным посланием. Члены правительства и депутаты высоко оценили его выступление

16:22  15 Ноября 2018
137
В Москве предупредили об аномально высоком давлении

В Москве показатели атмосферного давления существенно превысят норму 15-16 ноября.

16:20  15 Ноября 2018
53
Великобритания закупит 17 истребителей F-35 у США

Великобритания намерена удвоить парк истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, в связи с чем заключила контракт на покупку еще 17 самолетов. Об этом сообщается на сайте Минобороны страны.

16:12  15 Ноября 2018
45
В Киеве задержали снайпера, подозреваемого в убийстве участника Евромайдана

На Украине задержали снайпера Нацгвардии, который предположительно вел стрельбу по участникам Евромайдана в 2014 году.

16:01  15 Ноября 2018
195
Госдума в первом чтении одобрила смягчение статьи об экстремизме

На заседании в четверг Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за экстремизм.

15:58  15 Ноября 2018
71
Глава WADA рассказал о гарантиях доступа в московскую лабораторию

Глава Всемирного антидопингового агентства WADA Крейг Риди заявил, что министр спорта Павел Колобков гарантировал доступ в московскую лабораторию.

15:49  15 Ноября 2018
93
New York Times разоблачил грязные методы руководства Facebook для решения конфликтов

Объемный материал-расследование, вышедший сегодня на страницах одного из самых авторитетных изданий США – газете New York Times, рассказывает о том, как Facebook игнорирует интересы своих пользователей,  и какими лоббистскими рычагами пользуется в Конгрессе для отвлечения внимания к продолжающимся скандалам вокруг компании из-за утечки персональных данных.

15:38  15 Ноября 2018
152
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на пятницу

Центробанк понизил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 16 ноября. Соответствующие данные опубликованы на сайте регулятора.

15:34  15 Ноября 2018
92