Ни "Лыбидью", ни бройлером: Украина оказалась не готова распорядиться спутником

 
Байконур, Казахстан, 31.10.16 - 18:05

Украинский телекоммуникационный спутник "Лыбидь", который должен был быть запущен еще в 2009 году пылится на складе в России. На космодроме Байконур надеются, что к концу 2017 года запуск будет, всеже, произведен. 

Ни "Лыбидью", ни бройлером: Украина оказалась не готова распорядиться спутником
Украине не удается запустить уже готовый спутник с 2009 года

А пока что Украина, кажется, совершенно не понимает, что делать с этой конструкцией. Пустить на металлолом вроде, как-то неловко, но и на запуск средства не находятся. Спутник был создан в России по заказу канадской компании MDA. Еще в июле российская сторона уведомила украинских и канадских партнеров о скором истечении гарантийного срока хранения спутника.

"Лыбидь" - первый украинский спутник связи. При этом основным подрядчиком проекта является канадская компания MDA, а "Информационные спутниковые системы" выступают в качестве субподрядчика, отвечающего в том числе за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки.

В 2009 году, когда спутник должен был быть запущен, по техническим причинам не нашлись необходимые для этого деньги. а теперь, когда к финансовым сложностям прибавились еще и политические, этот, потенциально выгодный проект все глубже погрязает в бюрократическом болоте.

Первый собственный космический спутник Украины может так и не полететь

"Стоимость запуска спутника составляет около 80-90 миллионов долларов, если будут запускать на "Протоне". Первоначально предполагалось что его должны запускать на ракете "Зенит", и, кажется, одна такая на складах еще есть. Но разговор идет именно о "Протоне". первоначально спутник задумывался как окупаемый, он должен обеспечить спутниковую связь. здравый смысл подсказывает, что под такой проект, так или иначе, миллионы найти можно. Но насколько вероятно, что этот пуск состоится, учитывая сложные отношения между странами, трудно сказать. Чтобы запустить спутник связи можно взять кредиты, как международный, так и в своей стране. Все те компании, которые первоначально брались за этот проект, никуда не делись. это чисто коммерческое предприятие. И почему это до сих пор не сделано, не понятно. 

Если истечет срок хранения, должны будут проведены дополнительные проверки и подписаны дополнительные бумаги, чтобы гарантировать его работоспособность", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Иван Моисеев, руководитель Института космической политики.

впрочем, печальная реальность нисколько не мешает украинским космическим чиновникам мечтать о Марсе и Луне. Руководитель конструкторского бюро "Южное" в Днепропетровске Александр Дегтярев заявил, что у Киева есть необходимые технологии и кадры для отправки людей в космос. Кроме того, Украина якобы способна построить станцию на Луне и осуществить полет на Марс. По его мнению, Украина входит "в пятерку стран, которые имеют специальные космические технологии", и теперь надо продвигать их на рынке. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх