Выяснилось, когда Венгрия намерена запустить АЭС «Пакш-2» в коммерческую эксплуатацию
 /  Елена Пшенникова

Венгрия рассчитывает сдать в коммерческую эксплуатацию новые энергоблоки атомной электростанции «Пакш-2» уже к 2025 и 2026 году, заявил уполномоченный правительства Венгрии по вопросам расширения АЭС «Пакш» Атилла Асоди.

В рамках международной конференции «ВВЭР-2016» он пояснил, что правительство Венгрии надеется на коммерческую эксплуатацию первого энергоблока АЭС «Пакш-2» в 2025 году, а второго – через год.

Сообщается, что три дня назад проектная компания АЭС «Пакш-2» подала в правительство Венгрии заявку на получение экологической лицензии.

Получение такой лицензии означает, что проект строительства АЭС соответствует экологическим требованиям как Венгрии, так и Европейского союза.

Ранее Асоди заявлял, что получение лицензии ожидается в 2017 году, а год спустя может начаться строительство станции.

В настоящее время в Венгрии существует лишь одна действующая АЭС «Пакш», построенная еще по советскому проекту, но до сих производящая до 40 процентов всей электроэнергии страны.

В начале 2014 года Венгрия приняла решение расширить станцию на два новых энергоблока, для строительства которых взяла у России кредит на сумму 10 миллиардов евро.