2017 или 2018: от даты выборов президента будет зависеть судьба реформ

 
Москва, 31.10.16 - 19:13

Уполномоченный по защите прав предпринимателей, лидер «Партии роста» Борис Титов считает, что чем раньше пройдут президентские выборы в России, то тем лучше будет для общего развития страны.

2017 или 2018: от даты выборов президента будет зависеть судьба реформ
Уполномоченный по защите прав предпринимателей,
лидер «Партии роста» Борис Титов

По словам Титова, это связано с тем, что реальные реформы российской экономики будут начаты только после того, как Россия определится с человеком, который будет ее возглавлять в течение ближайших шести лет, поскольку проводить такие изменения, когда в стране существует подвешенная политическая ситуация – крайне опасное занятие.

Слова Титова не лишены оснований

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие разговоры на сегодня действительно идут в политическом истеблишменте России.

«Это высказывание Титова в целом подразумевает два вопроса. Во-первых, частное это мнение или за ним на практике скрывается более широкая группа лиц в российской политике. Во-вторых, имеет ли оно под собой практический смысл», - заключает Журавлев.

Журавлев не думает, что Титову кто-то посоветовал высказать данное мнение публично, но такие идеи сейчас действительно имеют место быть.

2017 или 2018: от даты выборов президента будет зависеть судьба реформ
Многие считают, что Путин должен
перенести президентские выборы

«Мысль, что президентские выборы нужно провести раньше 2018 года, на сегодня постоянно гуляет среди российской политической элиты Логика здесь очень простая – раз на Россию оказывается серьезное давление извне, то нужно, как можно быстрее, определиться с этим важным для государственного развития вопросом. Это необходимо сделать, чтобы мы знали, что нам ожидать в ближайшем будущем», - резюмирует Журавлев.

По мнению Журавлева, логика в такой позиции, безусловно, есть, хотя при нашей системе управления политика Кремля не изменится от того, в какую дату в России пройдут президентские выборы.

«Очевидно, кто эти выборы выиграет, поскольку до рейтинга нашего президента Владимира Путина в настоящее время никто не то, что не дотягивает, но и даже говорить об этом – смешно. Другой вопрос, здесь есть одно «но» – этот тезис о переносе выборов с точки зрения политической стратегии является абсолютно правильным, но все же в наших условиях он далеко не бесспорен», - констатирует Журавлев.

Такое решение не в стиле Путина

2017 или 2018: от даты выборов президента будет зависеть судьба реформ
Ради соблюдения Конституции Путин в 2008 году
уступил президентское кресло Дмитрию Медведеву

Здесь нужно вспомнить, что Путин мог пойти на свой «третий срок» не в 2012, а в 2008 года, но отказался от идеи изменить Конституцию ради такого поворота событий, причем это не просто политическое решение, а настоящий стиль российского президента, который базируется в первую очередь на принципиальном соблюдении закона.

Тем более, здесь идет речь о предложения определиться по причине давления, которое сейчас оказывает на Россию Запад, поэтому вряд ли Путин пойдет на это решение, если не будет иметь на то каких-то особенно важных причин.

«Это действительно не в стиле нашего президента. К тому же, Путин прекрасно понимает, что он президентские выборы выиграет в любом случае. Впрочем, здесь нужно обратить внимание на то, что Владимиру Владимировичу важнее не срок, когда пройдут эти выборы, и даже не итоговый результат в процентах, а то, чтобы этот результат не вызывал каких-либо сомнений. Такая же позиция была у Кремля по парламентским выборам в России, что разумно и очень правильно», - заключает Журавлев.

2017 или 2018: от даты выборов президента будет зависеть судьба реформ
Путину важнее не полученный процент,
а полная прозрачность выборов

Перенос выборов соответствует российским законам

При этом, сам по себе перенос президентских выборов в России не будет нарушением российских законов, поэтому здесь, как полагает Журавлев, выходит во главу угла тот момент, что перенесенные выборы должны состояться за один год до их непосредственной даты, что, учитывая фактор единого дня голосования, дает нам единственное окно в виде сентября 2017 года.

Вероятно, это также прекрасно понимает Титов, поэтому данное его заявление может быть просто зондированием почвы на этот счет.

Путин не может поступить как Тэтчер

«Нельзя так перенести выборы, чтобы между новой и старой датой не было промежутка в один год. Поэтому возникает вопрос, а куда и когда мы их будет переносить, поскольку до выборов осталось меньше одного года, а единый день голосования будет только в сентябре 2017 года, не говоря уже про то, что по закону все участники голосования имеют право на предвыборную кампанию», - резюмирует Журавлев.

2017 или 2018: от даты выборов президента будет зависеть судьба реформ
При Маргарет Тэтчер в Великобритании
были махинации на выборах

Поэтому сразу же возникает вопрос, как считает Журавлев, а нужно ли принимать для этого такие серьезные усилия.

«Закон требует соблюдения многих процедур для такого переноса, так что, непонятно, а стоит ли вообще такая игра свеч или не стоит. Здесь уже даже не политические вопросы возникают, а, прежде всего, организационные», - констатирует Журавлев.

Кроме того, по словам Журавлева, Путин не может здесь поступить, как та же Маргарет Тэтчер в Великобритании, которая очень любила переносить выборы и во многом за счет этого выиграла их четыре раза.

«Наш закон этого не подразумевает, по нему каждый кандидат должен иметь время на свою политическую кампанию, поэтому здесь существует масса всевозможных нюансов», - заключает Журавлев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх