Подписаться
на push-уведомления?
Да

Белоруссии придется перестать заниматься мелким жульничеством

18:04  28 Ноября 2014
69
Минск, Беларусь
Белоруссии придется перестать заниматься мелким жульничеством
Белоруссии придется перестать заниматься мелким жульничеством

Переговоры между Россией и Белоруссией, касающиеся болезненного для российского соседа вопроса о реэкспорте товаров должны состояться 2 декабря. В этот день должен быть подписан документ, касающийся условий поставок и транзита белорусских товаров. Как полагает Богдан Безпалько, член совета по Межнациональным отношениям при президенте РФ, единственным вариантом для Белоруссии в данной ситуации является прекращение нарушения норм Таможенного союза и Евроазиатского экономического союза. «Единственное, что требуется от Белоруссии - это перестать заниматься мелким жульничеством. Естественно, в данной ситуации ей придется просто отказаться от переклеивания этикеток. В данной ситуации Лукашенко заставят, как минимум, снизить реэкспорт», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Вопрос о сокращении импорта белорусских товаров возник в связи с тем, что масштабы поставок товаров из Европы, попавших под эмбарго в связи с введением ответных санкций по отношению к Евросоюзу, достигли критических масштабов. По данным белорусских экономистов, благодаря переупаковке европейских овощей и фруктов бюджет российского соседа заработал около 700 миллионов долларов.

По данным Национального статистического комитета за 9 месяцев текущего года, экспорт форели вырос более чем в 500 раз, тушек индейки – в 300 раз, креветок и моллюсков – почти в 200 раз. Как утверждают в Россельхознадзоре, в Евросоюзе созданы целые организации, занимающиеся вопросами поставок продуктов в Россию через Белоруссию и Казахстан. Перед отправкой товары снабжаются документами, которые не должны вызвать вопросов на российской таможне.

Как рассказал Богдан Безпалько, в данной ситуации президент Лукашенко резко поменял риторику. «Еще совсем недавно он заявлял, что мы не русские, мы белорусы, демонстрировал явно недружественные шаги, отказываясь признать Южную Осетию и Абхазию, совершая визиты в Киев и поддерживая представителей киевской хунты, а здесь он вдруг неожиданно вспоминает о том, что мы все русские и нам нужно добиваться снижения цен на продовольствие в России», - отмечает он.

Как полагает эксперт, Белоруссия будет вынуждена согласиться с условиями Москвы, поскольку ей будет крайне сложно диверсифицировать свою внешнюю политику. «Белоруссию на западе не воспринимают как партнера. Белоруссию с ее товарами тоже никто не ждет», - подчеркивает он.

Богдан Безпалько уверен, что действия Белоруссии переполнили чашу терпения российской элиты. «Белорусское руководство достаточно давно ведет политику, которую можно охарактеризовать словом лукавая. Меры, которые Россия собирается ввести, вызваны тем, что масштабы реэкспорта европейских товаров достигли критического уровня и угрожают экономическим интересам России. Между тем, Белоруссия гораздо в большей степени зависит от этих поставок, чем Россия от их продукции. Россия может полностью диверсифицировать поставки из Белоруссии импортом из других стран и собственной продукцией. В существующих экономических условиях это будет даже полезно. Ряд предприятий получит новое дыхание и усилит продовольственную безопасность страны», - отмечает он.

Напомним, что недавно Россельхознадзор ограничил поставки мяса из Белоруссии и были задержаны крупные партии овощей. Кроме того, российская сторона ужесточила контроль за партиями продуктов, которые направляются транзитом в другие страны, поскольку было выявлено немало случаев, когда фуры разгружали на территории России и таким образом товары, ввоз которых ограничен условиями эмбарго, оказывался на прилавках российских магазинов.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко до последнего времени активно отрицает все обвинения в реэкспорте со стороны России. По его словам доля товаров, которые изготавливают в Белоруссии из переработанного европейского сырья, составляет не более 0,84% от всего белорусского экспорта в Россию. Импорт такой продукции не находится под запретом.

Нина Вострова
Фото: ФБА «Экономика сегодня» Ольга Сапожникова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Эксперт отметил важность решения проблемы с курдами-террористами в Сирии Горбачев озвучил итоги холодной войны Депутат Федоров будет добиваться статуса иностранного агента для проекта The Bell Эсминец ВМС США отслеживал «активность» России за полярным кругом Трамп обсуждал ядерную сделку при участии США и России на переговорах по торговле с Китаем Оргкомитет представил логотип летних Игр-2024 в Париже Трамп своим отказом от вывода войск из Сирии подтвердил связь США с курдами-террористами Asahi Shimbun: США обсуждают с Японией размещение новых ракет средней дальности CNN признал Россию лидером в Сирии после начала операции Турции против курдов-террористов США могут применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии Эксперт отметил лидерство РФ и Турции на фоне операции против курдов-террористов в Сирии В Сирии в ходе боев с курдами-террористами погибли еще двое турецких военных
Рубль начал расти к доллару и евро на торгах Московской биржи

Доллар подешевел на 13 копеек – до 63,60 рубля, согласно данным торгов Московской биржи утром 22 октября.

10:16  22 Октября 2019
34
Сумма невостребованных выигрышей в лотерею в России составила почти три миллиарда рублей

Россияне не забрали выигрыши в лотереи на общую сумму 2,8 млрд рублей. Это те деньги, за которыми победители не обращались в течение трех лет после выигрышей.

10:04  22 Октября 2019
54
Аналитики зафиксировали рекордное падение спроса на бензин

Спрос на бензин среди россиян в нынешнем году упал на 1 % по сравнению с предыдущим, и это является рекордным показателем за последние четыре года (в 2015-м снижение составило 1,9 %).

10:00  22 Октября 2019
33
Эксперт отметил важность решения проблемы с курдами-террористами в Сирии

Доцент дипломатической академии МИД РФ, старший научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков считает, что курды-террористы в Сирии могут угрожать не только Турции, но и навредить интересам России в ближневосточном регионе.

10:00  22 Октября 2019
37
Горбачев озвучил итоги холодной войны

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в беседе с журналистами рассказал, что окончание холодной войны стало общей победой, однако Запад объявил победителем себя, не думая, как это воспримут в России.

9:47  22 Октября 2019
53
Росавиация поставила на учет более полутора тысяч беспилотников

Закон об обязательной регистрации беспилотных летательных средств (БПЛА) вступил в силу 27 сентября, и с этого дня Росавиация поставила на учет 1562 экземпляра.

9:45  22 Октября 2019
46
Депутат Федоров будет добиваться статуса иностранного агента для проекта The Bell

Депутат Госдумы Евгений Федоров собирается подать запрос в прокуратуру РФ о проверке антироссийского издания The Bell.

9:33  22 Октября 2019
59
Потребители назвали самую бесполезную бытовую технику в России

Около 18% опрошенных россиян назвали мультиварку самой бесполезной покупкой из бытовой техники, следует из опроса, проведенного Hi-Tech Mail.ru.

9:31  22 Октября 2019
36
Турция на переговорах с Россией примет решение по ситуации с курдами-террористами в Сирии

Турция после переговоров с Россией примет окончательное решение по военной операции против курдов-террористов, захвативших земли на севере Сирии, уверен военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец.

9:15  22 Октября 2019
35
Эсминец ВМС США отслеживал «активность» России за полярным кругом

Ракетный эсминец Donald Cook 16 октября осуществил мониторинг морской активности России в Заполярье, говорится в заявлении Шестого флота ВМС США.

9:03  22 Октября 2019
44
В Совфеде доработали закон о площадях под "наливайки"

В Совете Федерации предложили передать полномочия по определению точных площадей под заведения общепита с продажей спиртных напитков в многоквартирных домах на региональный уровень. Глава комитета по экономической политике Андрей Кутепов внесет соответствующий законопроект в Госдуму.

8:49  22 Октября 2019
60
США могут использовать курдов-террористов для давления на правительство Сирии

Политолог Владимир Шаповалов уверен, что США пошли на соглашение с Турцией в Сирии, чтобы использовать курдов-террористов для давления на правительство САР в целях эскалации обстановки в арабской республике.

7:20  22 Октября 2019
63
Трамп обсуждал ядерную сделку при участии США и России на переговорах по торговле с Китаем

Президент США Дональд Трамп признался, что все еще рассчитывает заключить новую ядерную сделку с Россией и Китаем. Об этом американский лидер сообщил в интервью Fox News.

7:14  22 Октября 2019
34
Оргкомитет представил логотип летних Игр-2024 в Париже

Организационный комитет представил официальный логотип летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года в Париже.

6:15  22 Октября 2019
57
Трамп своим отказом от вывода войск из Сирии подтвердил связь США с курдами-террористами

Американский президент Дональд Трамп своим отказом от полного вывода войск из Сирии подтвердил связь США с курдами-террористами. По данным New York Times, американцы намерены перебросить около 200 спецназовцев на сирийско-иракскую границу, что многие связывают с операцией Турции на севере САР.

6:05  22 Октября 2019
64