Белоруссии придется перестать заниматься мелким жульничеством

 
Минск, Беларусь, 28.11.14 - 15:04
Лукашенко придется перестать переклеивать этикетки

Лукашенко придется перестать переклеивать этикетки

Переговоры между Россией и Белоруссией, касающиеся болезненного для российского соседа вопроса о реэкспорте товаров должны состояться 2 декабря. В этот день должен быть подписан документ, касающийся условий поставок и транзита белорусских товаров. Как полагает Богдан Безпалько, член совета по Межнациональным отношениям при президенте РФ, единственным вариантом для Белоруссии в данной ситуации является прекращение нарушения норм Таможенного союза и Евроазиатского экономического союза. «Единственное, что требуется от Белоруссии - это перестать заниматься мелким жульничеством. Естественно, в данной ситуации ей придется просто отказаться от переклеивания этикеток. В данной ситуации Лукашенко заставят, как минимум, снизить реэкспорт», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Вопрос о сокращении импорта белорусских товаров возник в связи с тем, что масштабы поставок товаров из Европы, попавших под эмбарго в связи с введением ответных санкций по отношению к Евросоюзу, достигли критических масштабов. По данным белорусских экономистов, благодаря переупаковке европейских овощей и фруктов бюджет российского соседа заработал около 700 миллионов долларов.

По данным Национального статистического комитета за 9 месяцев текущего года, экспорт форели вырос более чем в 500 раз, тушек индейки – в 300 раз, креветок и моллюсков – почти в 200 раз. Как утверждают в Россельхознадзоре, в Евросоюзе созданы целые организации, занимающиеся вопросами поставок продуктов в Россию через Белоруссию и Казахстан. Перед отправкой товары снабжаются документами, которые не должны вызвать вопросов на российской таможне.

Как рассказал Богдан Безпалько, в данной ситуации президент Лукашенко резко поменял риторику. «Еще совсем недавно он заявлял, что мы не русские, мы белорусы, демонстрировал явно недружественные шаги, отказываясь признать Южную Осетию и Абхазию, совершая визиты в Киев и поддерживая представителей киевской хунты, а здесь он вдруг неожиданно вспоминает о том, что мы все русские и нам нужно добиваться снижения цен на продовольствие в России», - отмечает он.

Как полагает эксперт, Белоруссия будет вынуждена согласиться с условиями Москвы, поскольку ей будет крайне сложно диверсифицировать свою внешнюю политику. «Белоруссию на западе не воспринимают как партнера. Белоруссию с ее товарами тоже никто не ждет», - подчеркивает он.

Богдан Безпалько уверен, что действия Белоруссии переполнили чашу терпения российской элиты. «Белорусское руководство достаточно давно ведет политику, которую можно охарактеризовать словом лукавая. Меры, которые Россия собирается ввести, вызваны тем, что масштабы реэкспорта европейских товаров достигли критического уровня и угрожают экономическим интересам России. Между тем, Белоруссия гораздо в большей степени зависит от этих поставок, чем Россия от их продукции. Россия может полностью диверсифицировать поставки из Белоруссии импортом из других стран и собственной продукцией. В существующих экономических условиях это будет даже полезно. Ряд предприятий получит новое дыхание и усилит продовольственную безопасность страны», - отмечает он.

Напомним, что недавно Россельхознадзор ограничил поставки мяса из Белоруссии и были задержаны крупные партии овощей. Кроме того, российская сторона ужесточила контроль за партиями продуктов, которые направляются транзитом в другие страны, поскольку было выявлено немало случаев, когда фуры разгружали на территории России и таким образом товары, ввоз которых ограничен условиями эмбарго, оказывался на прилавках российских магазинов.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко до последнего времени активно отрицает все обвинения в реэкспорте со стороны России. По его словам доля товаров, которые изготавливают в Белоруссии из переработанного европейского сырья, составляет не более 0,84% от всего белорусского экспорта в Россию. Импорт такой продукции не находится под запретом.

Нина Вострова
Фото: ФБА «Экономика сегодня» Ольга Сапожникова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх