Чистка мундира: кто может покинуть органы вслед за уволенными генералами
 /  Пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин освободил от должности четырех генералов МВД. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Путин продолжает наводить порядок в силовых ведомствах, говорят эксперты.

Минус четыре генерала

Своих должностей лишились помощник министра внутренних дел, генерал-майор Андрей Гранкин, руководитель МВД Башкортостана, генерал-лейтенант Михаил Закомалдин, главный инспектор МВД, генерал-лейтенант Евгений Мартынов. Еще одного генерала, первого заместителя главнокомандующего внутренними войсками Александра Бутина, освободили от должности с увольнением с воинской службы. Тем же указом президент Путин назначил на новые должности двух полковников. Полковник полиции Александр Будник возглавил управление Министерства внутренних дел РФ по Томской области, а полковник полиции Павел Каранда занял пост замминистра внутренних дел по Республике Крым и начальника полиции.

К некоторым уволенным сегодня генералам назрели очевидные претензии, неоднократно звучавшие публично. Так, отставку генерала Закомалдина в его регионе пророчили давно, так что его уход с поста главы МВД Башкортостана после сентябрьских выборов был ожидаемым: слишком уж много претензий накопил генерал за последнее время. В числе неудач Закомалдина – допущение самоубийства полицейского следователя Ильгизара Ишмухаметова, выпрыгнувший из окна при побеге и разбившийся насмерть мужчина в Уфе, дерзкое ограбление и убийство женщины-почтальона. Не исключено, что Закомадлина «потопили» и многочисленные проверки из Москвы.

Хватает темных пятен на репутации и главного инспектора МВД, генерала-лейтенанта Евгения Мартынова. В частности, в бытность руководителем калининградской полиции Мартынов принял целый комплекс неэффективных решений, в том числе не принесла результатов развязанная им кампания по борьбе с нелегальной добычей янтаря. Кроме того, была еще не выясненная до конца история с произошедшим в 2008 году ДТП со смертельным исходом. К этой аварии оказался причастен служебный автомобиль Мартынова. Сам генерал официально остался чист, в МВД опровергли его связь с ДТП.

Продолжение наведения порядка в органах

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник экспертного управления Федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Юрий Макеев, обнародованное сегодня решение об увольнении четырех генералов МВД – продолжение наведения порядка в силовых структурах, поэтому в ближайшее время можно ждать новых «порций» кадровых чисток.  

«Это продолжение наведения порядка в правоохранительных органах и в системе правосудия как таковой. Я думаю, что это системное решение, которое будет иметь продолжение в различных ведомствах – не только в МВД. Дело в том, что в данный момент серьезно включилась в работу ФСБ, которая очень плотно сотрудничает с гражданским обществом и его институтами. То, что людей увольняют из органов внутренних дел, говорит, скорее всего, о том, что они каким-то образом наносят своей деятельностью ущерб многонациональному народу России.

Это может быть коррупционная деятельность, вовлеченность в работу пятой колонны и сотрудничество с западными спецслужбами, неэффективная работа на занимаемом посту. Этим они  наносят ущерб национальной безопасности. Я абсолютно уверен, что решение об увольнении тех или иных высокопоставленных силовиков принимается блоками. Работа по наведению порядка и лишению властных полномочий тех, кто использует их в личных корыстных целях, идет постоянно, но постепенно», – говорит Юрий Макеев.

Напомним, что  в начале октября 10 генералов полицейского главка были лишены должностей в рамках реформы силовых структур, которая началась в апреле. В рамках проведения этой реформы ликвидированы ФСКН и ФМС, функции которых перешли к МВД, а также создана Росгвардия. К последней отошли внутренние войска МВД, вневедомственная охрана, спецназ, ОМОН, авиация и водный транспорт.