Бюджет Чечни: Кадыров даст Минфину еще один шанс

 
Москва, 01.11.16 - 11:23

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал планы Минфина урезать бюджет Чечни, заявив, что предложение ведомства для республики неприемлемо. По его словам, Чечня "только сейчас становится на ноги", но проблем еще много.

Бюджет Чечни: Кадыров даст Минфину еще один шанс
Рамзан Кадыров назвал неприемлемым предложенный
Минфином бюджет Чечни на 2017 год

"Бюджетный торг при составлении главного финансового документа страны – дело обычное, но сейчас он проходит в условиях необходимости экономить, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" экономист Дмитрий Адамидов. – По сути, поведение главы Чечни вполне оправдано – он стремится обеспечить свою республику. Однако Минфин при составлении бюджета на ближайшие три года руководствуется самими пессимистичными сценариями, потому включил в список секвестрования и бюджет Чечни, которую до сих пор особо не трогали. Естественно, это не могло не вызвать ответной реакции".

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров на бюджетном совещании назвал неприемлемыми предложения Минфина России по финансированию республики на 2017 год. По его словам, в республике удалось восстановить разрушенные боевыми действиями социальные объекты, но Чечня все еще остается единственным регионом, где школьники учатся в три смены. При этом Кадыров указал: федеральная целевая программа восстановления экономики и социальной сферы Чечни до 2020 года (ФЦП) была секвестирована, тогда как ряду других регионов, где не было войны, бюджеты одобрили полностью.

"Сегодня не только Кадыров высказывает возражения при обсуждении проекта бюджета – никому не хочется, чтобы на нем экономили. Скорее всего, Минфин все же урежет финансирование Чечни, исходя из прогнозных доходов, которых просто мало. При этом, если негативные ожидания чиновников не оправдаются, в казне появятся неучтенные доходы, которые будут распределяться. И любой регион, в том числе Чечня, сможет запросить дополнительные ассигнования на те или иные нужды. Другой вопрос – приоритеты, на которые будет ориентироваться Минфин".

На ближайшие годы Минфин предсказывает снижение доходов бюджета

Бюджет Чечни: Кадыров даст Минфину еще один шанс
Бюджетные торги сегодня ведут руководители 
большинства регионов РФ

По словам Кадырова, федеральную программу по финансированию Чечни ранее уже секвестировали, и тогда власти республики против этого не выступали. Однако дальнейшее урезание ассигнований негативно скажется на развитии региона и выполнении социальных обязательств. При этом для восстановления разрушенных войной объектов, по словам Кадырова, республике пришлось брать в долг, по которому она до сих пор расплачивается. Глава республики поручил своему премьеру заняться бюджетом и ФЦП на федеральном уровне.

"Минфин действует в своем любимом репертуаре – экономит на всех, кроме самого себя. В то время, как урезают бюджеты регионам и сокращают расходы на образование и здравоохранение, существенной экономии на деятельности самого Минфина и ряда других федеральных ведомств не видно. Естественно, региональных чиновников это приводит в недоумение, и на бюджетных слушаниях они об этом говорят. Все понимают, что придется экономить, но пытаются выторговать как можно больше.

При этом прогнозы по низким ценам на нефть, как показывает практика, имеют трехлетнюю цикличность. Мы наблюдаем предельно низкую стоимость на "черное золото" в 2015-2016 годах, и весьма вероятно, что эта тенденция продлится в 2017-м. При этом из-за санкций на мировом рынке запрещен оборот ряда государственных ценных бумаг – ими торгуют, но не в прежних объемах, что, естественно, сказывается на прибылях казны. Потому шансы на дополнительные бюджетные доходы в следующем году оцениваются как невысокие, и финансирование ряда регионов все же будет урезано", - резюмирует Дмитрий Адамидов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх