Фантом пятого поколения: J-20 “прыгает” на российском костыле

15:31  01 Ноября 2016
50 393
Пекин, Китай
Фантом пятого поколения: J-20 “прыгает” на российском костыле
Фантом пятого поколения: J-20 “прыгает” на российском костыле
CC BY-SA 3.0

Во время авиакосмического салона Airshow China-2016 в городе Чжухай свой первый показательный полет совершил перспективный китайский истребитель пятого поколения J-20. Таким образом, китайцы впервые представили публике свой разрекламированный проект.

Китайский военный «пиар»

Британское издание The Guardian полагает, что целью этого полета стало желание китайцев показать свою растущую военную мощь, а, кроме того, застолбить за собой место на военном рынке, где Китай уже в следующем десятилетии хочет потеснить США.

Эксперт по ВПК Китая Брэдли Перрет из издания Aviation Week на этот счет заявил, что J-20 станет действительно большим шагом вперед в контексте боевых возможностей Народно-освободительной армии Китая.

F-35 стал прототипом сразу двух китайских истребителей

Примечательно, что, по мнению американских экспертов, этот самолет внешне похож не на F-22, который соответствует размерности J-20, а на другой американский истребитель пятого поколения – F-35.

Фантом пятого поколения: J-20 “прыгает” на российском костыле
Американский F-35 стал прототипом сразу двух китайских истребителей пятого поколения

Это, конечно, логично, поскольку китайцы, в свое время, благодаря хакерскому взлому баз данных Пентагона получили проектные характеристики планера F-35 и сделали на этой основе, практически один в один, свой истребитель J-31.

Получается, что компоновка F-35 послужила основой сразу для обоих китайских истребителей пятого поколения.

Хотя, как отмечает The Guardian, между J-20 и J-31 существует одно принципиальное различие, ведь в отличие от J-31 представленный сегодня J-20 – это не чисто коммерческий проект, ориентированный на экспорт и военно-морские силы КНР, а в первую очередь истребитель, который китайцы создают для себя, причем в него заложены возможности по решению конкретных военных задач.

Другой вопрос, что у J-20 и J-31 в наличие есть сходные проблемы, ведь Китай в настоящее время не способен создать все компоненты, которые соответствуют требования истребителя пятого поколения, из-за чего к обоим проектам нужно относиться критически. Это не то же самое, что F-22, F-35 и Т-50.

Фантом пятого поколения: J-20 “прыгает” на российском костыле
Китайский истребитель J-31

J-20 войдет в строй раньше платформы Т-50

Старший научный сотрудник ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в настоящий момент в Китае идет производство предсерийной партии J-20 и первые такие самолеты уже поступают в вооруженные силы Китая.

«Судя по всему, очень скоро J-20 начнут поставляться в боевые части НОАК. Впрочем, учитывая тот факт, что это самолет пятого поколения, то здесь необходимо понимать, что опыт США – на настоящее время единственной страны, которая производит такие самолеты, показывает, что и после принятия такой машины на вооружение, пройдет существенное время вплоть до того, как она станет полностью боеспособной. Так что, все эти заявления китайцев ни о чем не говорят, поскольку в процессе опытной эксплуатации обязательно обнаружится ворох мелких огрехов, которые нужно будет оперативно исправлять», - резюмирует Кашин.

При этом, как замечает Кашин, здесь нужно понимать, что китайская программа идет вперед довольно быстро, причем они нас опережают по заявленным срокам, если брать в расчет график работ по платформе Т-50.

Фантом пятого поколения: J-20 “прыгает” на российском костыле
Российский истребитель пятого поколения Т-50

«По срокам они нас действительно опережает, хотя это, конечно, никак не говорит о том, насколько удачный этот китайский самолет, но китайцы совершенно точно поставят его в войска либо раньше нас, либо одновременно с нами», - констатирует Кашин.

У китайцев серьезные проблемы с двигателями

Дело в том, что у китайцев во всех областях аэрокосмической техники существуют серьезные проблемы с двигателями – от этого тормозятся все их программы, начиная с пилотируемой космонавтики до новейших истребителей и проектов военно-транспортных самолетов национального производства.

Естественно, J-20 и J-31 – не являются здесь исключениями, и в качестве силовой установки будут использовать российские двигатели.

«J-31, как и многие другие китайские истребители, по-прежнему будут оснащаться двигателями АЛ-31Ф, пусть и новой модификации, которая будет давать лучшие характеристики», - заключает Кашин.

Фантом пятого поколения: J-20 “прыгает” на российском костыле
Двигатель Ал-31Ф был разработан для истребителя Су-27

Отметим, что этот двигатель изначально был разработан для советской платформы четвертого поколения Т-10, на базе которой были сделаны такие машины, как Су-27, Су-30МКИ, Су-34, Су-35С, а также базовый на сегодня китайский истребитель J-10.

На последний, кстати говоря, также ставятся двигатели АЛ-31Ф, благодаря чему можно сделать вывод, что по принципиальному требованию к характеристикам двигателей этот самолет точно не соответствует истребителю пятого поколения.

Китай не сможет отказаться от российской двигательной зависимости

«Уже известно, что оснащаться J-20 нашими двигателями АЛ-31Ф будет по контракту, который Россия и Китай на днях заключили, и согласно которому китайцы будут получать силовые агрегаты. Поэтому J-20 – это не совсем независимый проект», - резюмирует Кашин.

По словам Кашина, учитывая текущие контакты России и Китая по авиационным двигателям, и в будущем на J-20 будут ставиться, либо российские двигатели, либо силовые агрегаты, которые будут созданы в рамках какого-нибудь российско-китайского совместного производства.

Фантом пятого поколения: J-20 “прыгает” на российском костыле
Новейший российский истребитель поколения 4++ Су-35С

«У России сейчас есть ряд тематик по возможному сотрудничеству с Китаем в рамках двигателестроения», - констатирует Кашин.

J-20 уступает не только Т-50, но и Су-35С

По мнению Кашина, в контексте J-20 китайцев жмут сроки – они хотят поставить этот боевой истребитель себе на вооружение раньше, чем мы сможем сделать это в рамках проекта Т-50, причем это, скорее всего, вызовет в Китае приливы «национальной гордости».

Впрочем, это ни о чем не говорит кроме как о политике, поскольку Т-50 будет принят Россией на вооружение только тогда, когда будет на сто процентов боеспособен и соответствовать предъявленным требованиям к самолету пятого поколения.

Тем более, его опытная обкатка уже идет полным ходом, а, как замечает, Кашин в истории советского ВПК было полно случаев, когда машину формально принимали на вооружение уже после того, как она была поставлены в войска.

Кроме того, китайцы сами косвенно подтвердили, что их самолет не так хорош, как заявляется, поскольку заключили в прошлом году контракт на поставку 24 российских истребителей поколения 4++ Су-35С, который, кстати говоря, начинает выполняться сегодня.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Участники министерского заседания в ООН потребовали прекратить насилие в Мьянме Могерини: ядерная сделка с Ираном принадлежит всему миру, а не США Неймар и Кавани готовы драться за право бить пенальти Хейли прокомментировала реакцию стран на декларацию Трампа по реформе ООН Трамп о Венесуэле: народ голодает, страна разваливается Из собственных интересов будут исходить США и Израиль в процессе урегулирования конфликта в Сирии Лавров не посетит заседание СМИД ОЧЭС в Киеве Китай начал всерьез бороться с подделками Скорость ветра в центре урагана «Мария» достигла 260 км в час Президент Колумбии: страны Латинской Америки свергать Мадуро не будут Сенатор из Флориды просит авиакомпании снизить цены из-за урагана Порошенко заявил об освобождении Донбасса с помощью американского вооружения
О снижении уровня заболеваемости гриппом в России сообщили СМИ

Данные последних трех лет указывают на снижение уровня заболеваемости гриппом в России на 38%.

4:31  19 Сентября 2017
37
Участники министерского заседания в ООН потребовали прекратить насилие в Мьянме

В Нью-Йорке по инициативе Великобритании состоялось Министерское заседание по ситуации в штате Ракхайн, находящемся на территории Мьянмы.

4:19  19 Сентября 2017
33
Проект продажи лекарств в интернете поддержали в Правительстве РФ

Предположительно, покупку безрецептурных лекарств жители России смогут осуществлять с 1 января 2018 года.

4:05  19 Сентября 2017
50
Могерини: ядерная сделка с Ираном принадлежит всему миру, а не США

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ядерная сделка с Ираном работает.

4:05  19 Сентября 2017
52
Неймар и Кавани готовы драться за право бить пенальти

После встречи «Пари Сен-Жермен» с «Лионом» в раздевалке хозяев поля едва не возникла серьезная драка.

3:55  19 Сентября 2017
49
Хейли прокомментировала реакцию стран на декларацию Трампа по реформе ООН

На предложенную Трампом декларацию о реформе организации с большим энтузиазмом отреагировало мировое сообщество.

3:51  19 Сентября 2017
123
Трамп о Венесуэле: народ голодает, страна разваливается

Американский президент Дональд Трамп рассказал, что предпримет, если власти Венесуэлы откажутся изменить свой курс.

3:45  19 Сентября 2017
46
Из собственных интересов будут исходить США и Израиль в процессе урегулирования конфликта в Сирии

В интересах своих стран в сфере безопасности намерены действовать президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

3:41  19 Сентября 2017
35
Облако пепла от вулкана Ключевский угрожает авиаперелетам

Утром 19 сентября вулкан Ключевский на Камчатке вновь выбросил столб пепла.

3:36  19 Сентября 2017
31
Лавров не посетит заседание СМИД ОЧЭС в Киеве

В декабре 2017 года Украина покинет пост председателя ОЧЭС.

3:30  19 Сентября 2017
35
Китай начал всерьез бороться с подделками

В КНР стартовала кампания по реализации программы защиты прав интеллектуальной собственности иностранных компаний.

3:22  19 Сентября 2017
51
ФАС планирует запретить нефтяным компаниям продавать топливо своим структурам

Запрет схемы продаж нефтяных компаний на бирже собственным структурам планируется внести в ФАС.

3:20  19 Сентября 2017
56
Скорость ветра в центре урагана «Мария» достигла 260 км в час

По пути к островам Карибского бассейна ураган «Мария» становится все сильнее и опаснее.

3:14  19 Сентября 2017
51
О необходимости проверки работы зарубежных коллег сообщил Роспотребнадзор

Такая необходимость объясняется обеспечением безопасности импортных товаров на территорию РФ.

3:09  19 Сентября 2017
49
Президент Колумбии: страны Латинской Америки свергать Мадуро не будут

Колумбийский лидер Хуан Мануэль Сантос прокомментировал возможность военного вторжения на территорию Венесуэлы.

3:06  19 Сентября 2017
43
Сенатор из Флориды просит авиакомпании снизить цены из-за урагана

Крупнейшие авиакомпании США, по мнению сенатора-демократа от штата Флорида Билла Нельсона, должны помочь людям покинуть районы, которым угрожает ураган «Мария».

2:55  19 Сентября 2017
35
Порошенко заявил об освобождении Донбасса с помощью американского вооружения

Освободить Донбасс украинской стороне поможет вооружение США.

2:52  19 Сентября 2017
43
Сенат США проголосовал против «Лаборатории Касперского»

Американские сенаторы одобрили запрет на использование продукции «Лаборатории Касперского» в госучреждениях.

2:46  19 Сентября 2017
39
Сервис облачной обработки данных big data запустил МТС

Услуги нового сервиса оператор предоставляет на базе собственных центров обработки и хранения данных.

2:44  19 Сентября 2017
50
Бразильскую генпрокуратуру впервые в истории возглавила женщина

В должность генерального прокурора Бразилии в понедельник вступила Ракел Додж - первая представительница слабого пола на этому посту.

2:42  19 Сентября 2017
39
Арабский «квартет» не отказывается от своих требований к Катару

Глава МИД Египта Самех Шукри рассказал об итогах министерского совещания арабского «квартета» (Бахрейн, Египта, ОАЭ и Саудовская Аравия) по Катару.

2:25  19 Сентября 2017
51
Министерская встреча по Сирии проходит на полях Генассамблеи ООН

Министерская встреча по Сирии проходит с участием госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

2:20  19 Сентября 2017
38
Создатель криптовалюты: технология блокчейн поставит крест на Visa

О том, какое печальное будущее ждет Visa из-за развития технологии блокчейн рассказал создатель криптовалюты Ethereum Виталий Бутерин.

2:15  19 Сентября 2017
78
В августе продажи подержанных автомобилей в России выросли на 6,5%

Лидером вторичного рынка автомобилей в России остается «АвтоВАЗ» - 27% от всех продаж.

2:06  19 Сентября 2017
38
Сенат США выделил Пентагону больше денег, чем просил Белый дом

Почти 700 млрд долларов американский сенат решил выделить Пентагону на 2018 финансовый год.

2:01  19 Сентября 2017
33
Тиллерсон считает действующим соглашение России и США о предотвращении конфликтов в САР

После инцидента в Дейр эз-Зоре, по мнению Госсекретаря США Рекса Тиллерсона, российско-американское соглашение о предотвращении сирийских конфликтов действительно.

1:57  19 Сентября 2017
43
Лавров встретился с лидерами еврейской общины США

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров обсудил разные вопросы с руководителями организаций еврейской общины США.

1:51  19 Сентября 2017
42
Защиты от действий СБУ журналисты просят у Порошенко

Президенту Украины Петру Порошенко комитет защиты журналистов передал письмо с описанием ситуации с украинской Службой безопасности и СМИ.

1:46  19 Сентября 2017
38
Лондон не хочет расставаться с Европолом из-за Brexit

После выхода из Евросоюза Великобритания хочет продолжить сотрудничество с правоохранительным агентством Europol.

1:42  19 Сентября 2017
57
Facebook не дал дочери Рауля Кастро помочь пострадавшим от урагана

Профиль Мариэлы Кастро был временно заблокирован в социальной сети Facebook из-за публикации банковского счета.

1:29  19 Сентября 2017
45