Фантом пятого поколения: J-20 “прыгает” на российском костыле

15:31  01 Ноября 2016
54 530
Пекин, Китай
Фантом пятого поколения: J-20 “прыгает” на российском костыле
Фантом пятого поколения: J-20 “прыгает” на российском костыле
CC BY-SA 3.0

Во время авиакосмического салона Airshow China-2016 в городе Чжухай свой первый показательный полет совершил перспективный китайский истребитель пятого поколения J-20. Таким образом, китайцы впервые представили публике свой разрекламированный проект.

Китайский военный «пиар»

Британское издание The Guardian полагает, что целью этого полета стало желание китайцев показать свою растущую военную мощь, а, кроме того, застолбить за собой место на военном рынке, где Китай уже в следующем десятилетии хочет потеснить США.

Эксперт по ВПК Китая Брэдли Перрет из издания Aviation Week на этот счет заявил, что J-20 станет действительно большим шагом вперед в контексте боевых возможностей Народно-освободительной армии Китая.

F-35 стал прототипом сразу двух китайских истребителей

Примечательно, что, по мнению американских экспертов, этот самолет внешне похож не на F-22, который соответствует размерности J-20, а на другой американский истребитель пятого поколения – F-35.

Фантом пятого поколения: J-20 “прыгает” на российском костыле
Американский F-35 стал прототипом сразу двух китайских истребителей пятого поколения

Это, конечно, логично, поскольку китайцы, в свое время, благодаря хакерскому взлому баз данных Пентагона получили проектные характеристики планера F-35 и сделали на этой основе, практически один в один, свой истребитель J-31.

Получается, что компоновка F-35 послужила основой сразу для обоих китайских истребителей пятого поколения.

Хотя, как отмечает The Guardian, между J-20 и J-31 существует одно принципиальное различие, ведь в отличие от J-31 представленный сегодня J-20 – это не чисто коммерческий проект, ориентированный на экспорт и военно-морские силы КНР, а в первую очередь истребитель, который китайцы создают для себя, причем в него заложены возможности по решению конкретных военных задач.

Другой вопрос, что у J-20 и J-31 в наличие есть сходные проблемы, ведь Китай в настоящее время не способен создать все компоненты, которые соответствуют требования истребителя пятого поколения, из-за чего к обоим проектам нужно относиться критически. Это не то же самое, что F-22, F-35 и Т-50.

Фантом пятого поколения: J-20 “прыгает” на российском костыле
Китайский истребитель J-31

J-20 войдет в строй раньше платформы Т-50

Старший научный сотрудник ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в настоящий момент в Китае идет производство предсерийной партии J-20 и первые такие самолеты уже поступают в вооруженные силы Китая.

«Судя по всему, очень скоро J-20 начнут поставляться в боевые части НОАК. Впрочем, учитывая тот факт, что это самолет пятого поколения, то здесь необходимо понимать, что опыт США – на настоящее время единственной страны, которая производит такие самолеты, показывает, что и после принятия такой машины на вооружение, пройдет существенное время вплоть до того, как она станет полностью боеспособной. Так что, все эти заявления китайцев ни о чем не говорят, поскольку в процессе опытной эксплуатации обязательно обнаружится ворох мелких огрехов, которые нужно будет оперативно исправлять», - резюмирует Кашин.

При этом, как замечает Кашин, здесь нужно понимать, что китайская программа идет вперед довольно быстро, причем они нас опережают по заявленным срокам, если брать в расчет график работ по платформе Т-50.

Фантом пятого поколения: J-20 “прыгает” на российском костыле
Российский истребитель пятого поколения Т-50

«По срокам они нас действительно опережает, хотя это, конечно, никак не говорит о том, насколько удачный этот китайский самолет, но китайцы совершенно точно поставят его в войска либо раньше нас, либо одновременно с нами», - констатирует Кашин.

У китайцев серьезные проблемы с двигателями

Дело в том, что у китайцев во всех областях аэрокосмической техники существуют серьезные проблемы с двигателями – от этого тормозятся все их программы, начиная с пилотируемой космонавтики до новейших истребителей и проектов военно-транспортных самолетов национального производства.

Естественно, J-20 и J-31 – не являются здесь исключениями, и в качестве силовой установки будут использовать российские двигатели.

«J-31, как и многие другие китайские истребители, по-прежнему будут оснащаться двигателями АЛ-31Ф, пусть и новой модификации, которая будет давать лучшие характеристики», - заключает Кашин.

Фантом пятого поколения: J-20 “прыгает” на российском костыле
Двигатель Ал-31Ф был разработан для истребителя Су-27

Отметим, что этот двигатель изначально был разработан для советской платформы четвертого поколения Т-10, на базе которой были сделаны такие машины, как Су-27, Су-30МКИ, Су-34, Су-35С, а также базовый на сегодня китайский истребитель J-10.

На последний, кстати говоря, также ставятся двигатели АЛ-31Ф, благодаря чему можно сделать вывод, что по принципиальному требованию к характеристикам двигателей этот самолет точно не соответствует истребителю пятого поколения.

Китай не сможет отказаться от российской двигательной зависимости

«Уже известно, что оснащаться J-20 нашими двигателями АЛ-31Ф будет по контракту, который Россия и Китай на днях заключили, и согласно которому китайцы будут получать силовые агрегаты. Поэтому J-20 – это не совсем независимый проект», - резюмирует Кашин.

По словам Кашина, учитывая текущие контакты России и Китая по авиационным двигателям, и в будущем на J-20 будут ставиться, либо российские двигатели, либо силовые агрегаты, которые будут созданы в рамках какого-нибудь российско-китайского совместного производства.

Фантом пятого поколения: J-20 “прыгает” на российском костыле
Новейший российский истребитель поколения 4++ Су-35С

«У России сейчас есть ряд тематик по возможному сотрудничеству с Китаем в рамках двигателестроения», - констатирует Кашин.

J-20 уступает не только Т-50, но и Су-35С

По мнению Кашина, в контексте J-20 китайцев жмут сроки – они хотят поставить этот боевой истребитель себе на вооружение раньше, чем мы сможем сделать это в рамках проекта Т-50, причем это, скорее всего, вызовет в Китае приливы «национальной гордости».

Впрочем, это ни о чем не говорит кроме как о политике, поскольку Т-50 будет принят Россией на вооружение только тогда, когда будет на сто процентов боеспособен и соответствовать предъявленным требованиям к самолету пятого поколения.

Тем более, его опытная обкатка уже идет полным ходом, а, как замечает, Кашин в истории советского ВПК было полно случаев, когда машину формально принимали на вооружение уже после того, как она была поставлены в войска.

Кроме того, китайцы сами косвенно подтвердили, что их самолет не так хорош, как заявляется, поскольку заключили в прошлом году контракт на поставку 24 российских истребителей поколения 4++ Су-35С, который, кстати говоря, начинает выполняться сегодня.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Вся надежда на врагов: США признали превосходство «Газпрома» в Европе и переключились на Китай  Так поди же, поскачи: россияне ответили поддержавшему Майдан актеру Горбунову, скучающему по роскошной жизни в Москве Дедолларизация внешней торговли усилит позиции России на рынках АТЭС и АТР Бабич: Москва готова поставлять Минску любое необходимое вооружение Африканские профсоюзы призвали Порошенко и Гройсмана немедленно отреагировать на протест украинских шахтеров Тука объяснил нереальность военной базы Украины на Азове Трамп заявил, что команда Мюллера «окончательно сошла с ума» "Обезличенные" поставки СПГ из России вынуждают США пересмотреть газовую стратегию Пилотаж «Русских Витязей» в Бахрейне записали на видео от первого лица Киев выбрал тактику сомалийских пиратов: историк оценил предложение России о закрытии Азовского моря для Украины Песков: Россия доверяет выводам ДНР по убийству Захарченко
Новости партнёров
Голодец: Петербург опровергает утверждения, что футбол несовместим с северными условиями

Опыт развития футбола в Санкт-Петербурге опровергает утверждение о том, что данный вид спорта несовместим с северными условиями. Об этом заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец.

15:56  16 Ноября 2018
60
Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР

Глава МИД России Сергей Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Линдиве Сисулу, сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

15:56  16 Ноября 2018
41
Вся надежда на врагов: США признали превосходство «Газпрома» в Европе и переключились на Китай

На прошлой неделе Рик Перри, министр энергетики США, отправился в Восточную Европу, чтобы попытаться продать американский сжиженный природный газ (СПГ).

15:52  16 Ноября 2018
47
Так поди же, поскачи: россияне ответили поддержавшему Майдан актеру Горбунову, скучающему по роскошной жизни в Москве

Актер Алексей Горбунов пожаловался на малое количество ролей на Украине и вспомнил, как хороша была жизнь в Москве. В Сети ответили на его сожаления

15:50  16 Ноября 2018
34
Дедолларизация внешней торговли усилит позиции России на рынках АТЭС и АТР

Стало известно, что делегацию России на саммите АТЭС, который пройдет 17-18 ноября в Папуа-Новая Гвинея, возглавит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, причем он собирается поднять там тему расчетов в национальных валютах.

15:48  16 Ноября 2018
46
Бабич: Москва готова поставлять Минску любое необходимое вооружение

РФ при необходимости готова поставить Белоруссии любое вооружение в рамках союзнических отношений. Такое заявление сделал посол России в Минске Михаил Бабич.

15:44  16 Ноября 2018
34
Африканские профсоюзы призвали Порошенко и Гройсмана немедленно отреагировать на протест украинских шахтеров

Лидеры профсоюзов африканских стран Либерии и Лесото призвали президента Украины и правительство страны немедленно урегулировать кризисную ситуацию в угольной отрасли, из-за которой 15 шахтеров Донбасса бастуют под землей. 

15:41  16 Ноября 2018
59
Тука объяснил нереальность военной базы Украины на Азове

Ранее озвученные Киевом планы по созданию в регионе Азовского моря военно-морской базы невыполнимы, признал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

15:41  16 Ноября 2018
40
Трамп заявил, что команда Мюллера «окончательно сошла с ума»

Президент США Дональд Трамп в очередной раз выступил против бывшего главы Федерального бюро расследований Роберта Мюллера.

15:28  16 Ноября 2018
74
"Обезличенные" поставки СПГ из России вынуждают США пересмотреть газовую стратегию

На фоне стремительного роста цен на газ в США поставки СПГ из России на американский рынок вновь стали выгодными

15:27  16 Ноября 2018
69
Депутаты Петербурга подняли вопрос легализации граффити

Законодательно урегулировать творчество уличных художников, определить статус граффити и стрит-арт-работ, которые вызывают широкий общественный резонанс, предложил председатель комитета по законодательству Заксобрания Петербурга Денис Четырбок.

15:24  16 Ноября 2018
46
В Москве могут ограничить время платной парковки для машин каршеринга

Власти Москвы прорабатывают возможность ограничения парковки автомобилей каршеринга на платных местах. Об этом сообщил гендиректор главного контрольного управления «Администратор московского парковочного пространства» Александр Гривняк.

15:13  16 Ноября 2018
82
Пилотаж «Русских Витязей» в Бахрейне записали на видео от первого лица

В рамках международного авиасалона BIAS-2018 в Бахрейне состоялись показательные выступления группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Русские Витязи».

15:04  16 Ноября 2018
44
Земельный участок возле Кремля продали за 2,4 млрд рублей

Земельный участок площадью 1,36 га на острове Балчуг радом с Кремлем, который раньше принадлежал Минобороны РФ, был продан на аукционе за 2,4 млрд рублей.

14:57  16 Ноября 2018
51
Беглов сообщил о взятом курсе на передовые производства

Тема развития бизнес-сферы Санкт-Петербурга обсуждалась на встрече губернатора города Александра Беглова с уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым.

14:42  16 Ноября 2018
49