Единовременная выплата пенсионерам: уточнения Голодец, кому положена, как получить

 
Москва, 01.11.16 - 14:01

Вице-премьер Ольга Голодец сегодня, 1 ноября, уточнила, что единовременная выплата не распространяется на пенсии в системе Минобороны. "Их средняя пенсия сегодня составляет 22 тысячи рублей, и их система пенсионирования строится на иных принципах", — отметила она. 

Единовременная выплата пенсионерам: уточнения Голодец, кому положена, как получить
Ольга Голодец подчеркнула, что военным пенсионерам не стоит рассчитывать
на единовременную выплату

"Уточнение, касающееся пенсионеров, получающих деньги по линии Минобороны, это вполне очевидно. Потому что компенсация идет за неиндексацию пенсий обычным людям, которая должна была быть в феврале в большем размере, и, соответственно, военные не имеют к этому вообще никакого отношения, и, логично, что на них эта компенсация не распространяется.

Мне кажется, что основные решения по пенсиям уже приняты. Выплачивать будут всем, кому недоиндексировали. Сам по себе механизм такой выплаты довольно прост: деньги будут начислены всем, кто есть в базе. Здесь у нас сложностей нет, это обеспечить адресные выплаты было бы довольно проблематично.

Единовременная выплата не повторится: экономическая ситуация стабилизировалась

Тем не менее, ожидать повторения такого опыта, как мне представляется, не стоит, поскольку единовременная выплата стала необходимой в связи с конкретными экономическими условиями, а сейчас, когда инфляция стабильно держится на низком уровне, ничто не говорит о том, что эти условия могут повториться. Так что нужды в повторной единовременной выплате, скорее всего, не будет. Потому что индексация по инфляции в нормальной, стабильной ситуации, без каких-то скачков, когда экономика находится в состоянии равновесия, является оптимальным и отработанным решением. И новых коррекций, скорее всего, не потребует.

Можно, конечно, предположить, что механизм единовременной выплаты может быть задействован в рамках какого-то социального обмена, но я пока не вижу почвы для такого решения. Безусловно, найти деньги для того, чтобы обеспечить доплату в размере 4% от инфляции будет не так уж сложно", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России. 

Напомним, что ранее из сообщения депутата Госдумы от фракции Справедливой России Олега Нилова стало известно, что январскую выплату в размере 5 тысяч рублей не получат пенсионеры, проживающие за рубежом. предположительно, это объясняется тем, что эта категория не пострадала от роста потребительских цен, который наблюдается на территории России. 

Решение о единовременной выплате было принято в отсутствие ресурсов для второй полноценной индексациии пенсий за 2016 год. вместо этого пенсионеры получат единовременно по 5 тысяч рублей, что должно компенсировать рост цен. Как отмечают эксперты, такое решение может быть выгодно, прежде всего, для небогатых пенсионеров, которые в случае индексации могли получить меньшую сумму. 
 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх