Отложенный спрос: В 2017 году россияне смогут купить авто, несмотря на рост цен

 
Москва, 01.11.16 - 14:04

Цены на автомобили в России с нового года могут подняться на 5-7 процентов вне зависимости от курса рубля и инфляции. Концерны будут "дотягивать" стоимость машин до приемлемых прибылей, но россияне все равно достанут "кубышки" и пойдут в автосалоны.

Отложенный спрос: В 2017 году россияне смогут купить авто, несмотря на рост цен
Эксперты предрекают рост цен на российские автомобили
в 2017 году 5-7 процентов

"Рост курса доллара по отношению к рублю вдвое, а также взлет потребительских цен в России привели к тому, что сегодня машины в РФ в среднем на треть дешевле, чем в Европе, - отметил в беседе с ФБА "Экономика сегодня" автоэксперт Игорь Моржаретто. – Автопроизводители же, чтобы получить приемлемые прибыли, постараются "дотянуть" цены до уровня ЕС, потому будут осторожно повышать стоимость автомобилей. Понемногу, с оглядкой на покупателя и коллег, в течение года ценники в автосалонах будут расти. Причем у всех производителей – проблемы у них идентичные".

Ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на данные автоконцернов объявил, что стоимость новых автомобилей в России в 2017 году вырастет в среднем на 5-7 процентов. Это подорожание не будет зависеть от курса рубля и инфляции – автопроизводители стараются приспособиться к работе в условиях уже имеющегося низкого курса рубля к доллару. Кроме того, с 2017 года все новые машины должны быть оборудованы системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС, которая отнюдь не дешева.

"Цены на авто постепенно растут постоянно, просто в 2017-м этот процесс продолжится. При этом ощутимее всего это скажется на автомобилях бюджетного и среднего классов – машины в премиальном сегменте итак достаточно дорогие, цены на них изначально выставляются приближенными к реальности. Однако, по некоторым данным, даже в условиях подорожания в следующем году предполагается небольшое повышение спроса на машины. Причиной называют отложенный спрос – из-за нестабильной ситуации в экономике многие россияне, планировавшие купить авто, не решались это сделать, спрос неуклонно падал. Есть вероятность, что в 2017-м они все же потратят деньги на машину", - считает автоэксперт.

Автоконцерны отмечают, что могут отказаться от акций и распродаж

Отложенный спрос: В 2017 году россияне смогут купить авто, несмотря на рост цен
Основной причиной подорожания авто называют 
низкий курс рубля к доллару

С начала 2016 года цены на новые автомобили уже выросли на 7 процентов. При этом традиционных скидок к концу года от автоконцернов россияне рискуют не дождаться – производители хотят отказаться от снижения цен, так как работают "в минусе". Ряд дилеров и вовсе заявили, что рост стоимости закладывается на 10-15 процентов, а возможные позитивные тенденции в экономике дадут возможность сбавить наценку скидками и спецпредложениями.

"Все это происходит на фоне разговоров о возможной отмене программ господдержки отечественного автопрома, которые стали действенным рычагом для развития автопроизводства. Однако Министерство промышленности и торговли пока не рассказывало о дальнейшей судьбе этих проектов – какие планируется отменить, а какие продлить. Предполагается, что планы правительства будут озвучены в конце ноября. В экономические кризисы автопром всегда нуждается в поддержке государства, остается надеяться, что отечественные производители ее получат", - отмечает Игорь Моржаретто.

Только в нынешнем году, по официальным данным, господдержка увеличила продажи на 300 тысяч машин. Такие программы, как "обновление автопарка", "первый автомобиль", traide in и другие оказались действенным стимулом для россиян купить автомобили. На прошлой неделе глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что бюджете 2017 года не предусмотрены расходы на государственную поддержку российского автопрома.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх