Встреча в Москве: главы генштабов России и Турции готовят ловушку ИГ

 
Москва, 01.11.16 - 16:01

Сегодня, 1 ноября, глава генштаба Турции генерал Хулуси Акар прибыл в Москву для встречи со своим коллегой Валерием Герасимовым. Предположительно, речь пойдет о взаимодействии на территории Сирии.

Встреча в Москве: главы генштабов России и Турции готовят ловушку ИГ
Хулуси Акар прибыл для переговоров в Москву

"Турция ввела войска в Сирию, и в настоящее время особенно актуальной стала необходимость координации взаимных действий в Сирии.

Именно поэтому, я думаю, министр обороны и прилетел. Турция проводит свои операции, Россия вместе с Сирией проводит свои, и до последнего времени эти операции не были скоординированы. Кроме всего прочего, есть определенные нарекания и у России, и у Сирии по поводу тех действий, которые разворачиваются на турецких границах. И, чтобы выстроить взаимное взаимодействие и стереть эти противоречия, министр обороны и прилетел.

Это как минимум, а как максимум возможно планирование совместного наступления на один из оплотов боевиков, тот же Идлиб. За последнее время сильно изменились масштабы участия Турции в сирийском конфликте. Она ввела войска в виде активной стороны и вступила в боевые столкновения с силами Исламского государства (Террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред).

Вероятно, главы штабов России и Турции обсуждают возможность совместных действий в Сирии

Сейчас Турция проводит против боевиков различных группировок полномасштабные операции, в том числе и с применением авиации. И, с увеличением масштаба, повысились и риски в случае несогласованных действий.

Всегда есть риск случайных ошибок в наводке ракетно-артиллерийских систем или вероятность попасть под так называемый "дружественный огонь", когда действия не координируются. Такая координация необходима, чтобы, как минимум, избежать стрельбы по своим.

А в Сирии сейчас войска стоят очень плотно. Там, где действует Турция, есть и сирийская армия, и террористические группировки, и протурецки настроенные туркоманские батальоны, которые Турция продолжает поддерживать, и отряды сирийских курдов.

Любое движение чревато тем, что, поворачиваясь, можно локтями задеть соседей. И, наконец, не исключено, что, действительно, разрабатывается некая общая система совместного наступления на Идлиб и Ракку. Исламское государство необходимо ликвидировать, а у сирийской армии нет таких возможностей. Она довольно сильно выдохлась, и без вливания живой силы, которую может обеспечить Иран или Турция, Сирия Ракку не возьмет.

Тот факт, что Турция является членом НАТО в данной ситуации не играет какой-либо определяющей роли. НАТО не накладывает ограничений на оборонную политику, проводимую ее членами. Таким образом, Турция имеет право проводить любые шаги в интересах своей безопасности, и лишь в редких случаях они должны быть согласованы с альянсом. И к ситуации в Сирии это отношения не имеет", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Андрей Манойло, профессор МГУ, доктор политических наук и член научного совета при Совете безопасности России.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх