Закон не писан: что может урезонить "гонщиков на Gelandewagen"?

 
Москва, 01.11.16 - 15:54

Сотрудники ГИБДД в центре Москвы задержали за грубое нарушение правил дорожного движения (ПДД) Абдувахоба Маджидова, которого Гагаринский суд 17 октября оправдал по всем эпизодам уголовного дела "гонки на Gelandewagen". Молодой человек ехал непристегнутым без прав по разделительной линии.

Закон не писан: что может урезонить "гонщиков на Gelandewagen"?
Полиция задержала в Москве за грубое нарушение ПДД
одного из участников "гонки на Gelandewagen"

"Даже при том, что Мажидов проходит фигурантом по дело о нарушении ПДД, суд не может рассматривать новый эпизод как отягощающий вину – согласно закону, в административном праве нет понятия "рецидив", - рассказал ФБА "Экономика сегодня" юрист, эксперт по всем категориям права Кирилл Чернявский. – Как известно, прокурор обжаловал приговор по "гонкам на Gelandewagen", сочтя его чересчур мягким, однако сведения о новых нарушениях судья может лишь принять во внимание при рассмотрении дела, добавлять в разбирательство их нельзя. При этом штрафы за нарушения, на мой взгляд, не способны сдержать именно этих и им подобных людей от дальнейших грубых нарушений".

Ранее стало известно, что дорожная полиция в Москве задержала водителя автомобиля Opel за езду по разделительной линии с непристегнутым ремнем безопасности. Позже выяснилось: Абдувахоб Маджидов был лишен права управления авто и проходил фигурантом уголовного разбирательства по обвинению в неподчинении и оскорблении сотрудников полиции. Фигурантов дела прозвали "автомажорами" – это представители "золотой молодежи", один из которых сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров. Гагаринский суд снял с Маджидова все обвинения и наказал двух других парней, однако прокурор счел приговор слишком мягким.

"Если посмотреть Кодекс об административной ответственности, штраф за непристегнутый ремень для людей высокого достатка просто смешной. Наказание за езду за рулем, если ранее человека лишили права управления авто – 30 тысяч рублей. При этом за повторное подобное нарушение санкций не предусмотрено. Другими словами, человек может всю жизнь ездить без прав, выплачивая по 30 тысяч рублей каждый раз, когда его в этом уличат. Такие прецеденты в России уже известны. Молодые люди из семей с доходами руководства "Лукойла" это наказанием не сочтут", - отмечает юрист.

Меры реагирования и общественный резонанс

Закон не писан: что может урезонить "гонщиков на Gelandewagen"?
"Золотая молодежь" может позволить себе хоть каждый
день выплачивать штрафы ГИБДД

Гагаринский суд Москвы 17 октября приговорил двоих участников гонок на автомобиле "Гелендваген" с полицией к 300 часам обязательных работ, признав их виновными в оскорблении полицейских. Gelandewagen, на котором они пытались скрыться от стражей порядка и грубо нарушали ПДД, был изъят в пользу государства. Столь мягкое решение вызвало шквал критики как со стороны полиции, так и простых россиян – многие отмечали, что за столь грубые нарушения представители других, не столь богатых российских семей, были бы наказаны куда более сурово.

"Штрафы для подобных "автомажоров" сдерживающим инструментом не являются. Хотя то, что у них изъяли Gelandewagen – прецедент в данном случае положительный. Я вижу лишь один способ бороться с негативной тенденцией – ввести за повторные случаи управления транспортным средством, если человек был лишен прав, уголовную ответственность. К примеру, при третьем задержании водитель окажется за решеткой. Такая мера будет уже более действенна и заставит задуматься. Инициировать такие поправки могут депутаты Госдумы, просить их об этом может любой россиянин. Возможно, происшедшее заставит задуматься на эту тему полицию и судейский корпус. Как правило, продвижение подобных инициатив – дело небыстрое, может занять даже несколько лет. Но как показывает практика, если российские власти искренне хотят продвинуть какую-то инициативу, процедуры проходят достаточно быстро.

При этом повышать штрафы из-за "автомажоров" для всех россиян смысла не имеет – они итак высоки для большинства граждан страны. Дифференцировать штрафы, как, например, в Финляндии, где взыскание составляет определенный процент от зарплаты, также невозможно. Был прецедент, когда руководитель компании "Нокиа" в Финляндии заплатил за нарушение ПДД 20 тысяч евро, с тех пор больше не лихачил. Но в России может оказаться, что у нарушителя нет ли легальных доходов, ни имущества – специфика "полусерой" экономики не даст этой системе работать нормально.

Потому по "автомажорам" нужно бить законодательно и точечно, грозя уголовной ответственностью - иначе их не перевоспитать. С одной стороны, жаль сажать за решетку молодого человека, ломая ему тем самым жизнь. С другой, не известно, куда он завтра приедет с нынешним чувством безнаказанности – врежется ли в полную людей остановку или собьет пешеходов на "зебре". Закон должен быть суров и обязателен для исполнения, только тогда он действенен", - подытоживает Кирилл Чернявский.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх