В Россию может вернуться звание «Мать-героиня»

 
Москва, 28.11.14 - 15:44
При присвоении награды предполагается единовременная выплата в размере 5 миллионов рублей, а также снижение возрастного ценза на 10 лет и досрочный выход на пенсию по старости

При присвоении награды предполагается единовременная выплата в размере 5 миллионов рублей, а также снижение возрастного ценза на 10 лет и досрочный выход на пенсию по старости

В Госдуме собираются вернуть многодетным россиянкам звание «Мать-героиня». С такой инициативой выступили эсер Михаил Сердюк, а также единороссы Мария Кожевникова и Валерий Трапезников. Депутаты повторно внесли проект в Госдуму на рассмотрение. Проект дорабатывался около года. По словам депутатов, сложность заключалась в том, что необходимо было найти такой вариант, который бы устраивал и женщин, и соответствовал бы возможностям бюджета страны.

Звание «Мать-героиня» имеет долгую историю. 8 июля 1944 года - Указом Президиума Верховного Совета СССР введено почетное звание Мать-героиня и учреждены орден Материнская слава и медаль Медаль материнства.

Звание «Мать-героиня» присуждается женщине, родившей и воспитавшей пять детей до возраста 8 лет, в том числе усыновленных гражданкой РФ. Оно будет присваиваться, если последний ребенок достиг возраста одного года, а старший из пяти детей достиг восьмилетнего возраста.

Звание предполагает и получение награждения. Так, предполагается единовременная выплата в размере 5 миллионов рублей, а также снижение возрастного ценза на 10 лет и досрочный выход на пенсию по старости.

По словам Сердюка, это звание присваивалось в Советском Союзе матерям, родившем 10 детей в годы Великой Отечественной войны.

Также он отметил, что за все время существования звания «Матери-героини» в СССР были награждены 750 тысяч женщин. На начало 90-х годов прошлого века года всеми тремя государственными наградами материнства были удостоены более 5,5 миллиона женщин.

После распада Советского Союза почетное звание также кануло в лету. Однако все же в ряде стран СНГ орден был сохранен. Например, на Украине учреждена награда «Мать-героиня Украины».

Вернуть чествование многодетных матерей хотят и в России. По мнению депутатов, внесших в Госдуму проект на рассмотрение, рождение и воспитание детей является огромным трудом. При этом труд матерей идет не только в интересах семье, но общества, экономики и государства.

Депутаты уверены, что награда «Мать-героиня» вполне сопоставима со званием «Герой Труда Российской Федерации».

Эксперты сходятся во мнении, что введение ордена будут иметь и, действительно, положительные последствия. Так, может уменьшиться количество абортов, сократится число матерей, отказывающихся от новорожденных. А, по мнению депутатов, будет возвращена и историческая справедливость.

Предложение вернуть орден «Матери-героини» нашло поддержку и в обществе.

По словам куратора «Движения многодетных семей-SOS», матери семерых детей Любови Мерекиной, материальной поддержка очень важна. Поэтому пособия, реальные льготы и детсады – это важная помощь.

Кроме того, по мнению главного научного сотрудника Института социально-политических исследований РАН, демографа Леонида Рыбаковского, моральная поддержка также является очень важной. И, в целом, в ряде регионов эта традиция после распада СССР не уходила.

Отмечается, что депутаты неоднозначно отреагировали на предложенный законопроект. В целом, конечно, они выражают поддержку закона. Однако необходимо проработать его более детально.

По мнению главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, необходимо, чтобы законопроект был одобрен общественностью, тогда он будет включен в обсуждение. При этом, по ее словам, в регионе есть награды и грамоты, которые поощряют многодетное материнство.

Поддерживает проект и сопредседатель ассоциации «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина. Она уверена, что инициативу могут поддержать в регионах, при условии, что получение звания поможет решить и жилищный вопрос.

Таким образом, возвращение награды «Мать-героиня» поддерживают, как депутаты, так и общество. Если орден, действительно, будет введен, то, без сомнения, принесет пользу многодетным матерям.

Полина Богданова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх