Ученые объяснили одну "странность" Луны в новой теории ее зарождения

 
Вашингтон, США, 01.11.16 - 16:41

Американские ученые объяснили, как Луна оказалась на своем месте. Об этом сообщается на портале Phys.org.

Ученые объяснили одну "странность" Луны в новой теории ее зарождения
Лунная орбита наклонена на пять градусов от экватора Земли, этот
факт не объясняется действующей теорией возникновения 
спутника Земли 

В рамках действующей на сегодняшний день теории, в финале формирования Солнечной системы столкнулись две горячие планеты. Будущая Земля после этого сбросила часть своего материала. Именно из него и возникла Луна. Такая теория подкрепляется тем, что состав нашей планеты и спутника Земли очень схож. Угловой момент системы Земля-Луна был растрачен приливными силами между этими объектами и начал работать в обратном направлении.

Но в этой теории существует один необъяснимый факт. Лунная орбита наклонена на пять градусов от экватора Земли. В рамках теории, она должна была находиться над ним.

Ведущие авторы нового исследования - Сара Стюарт из Университета Калифорнии в Девисе и Матия Чук из Института SETI в Маунтин-Вью - предложили модель, доказывающую, что столкновение было гораздо более мощным, чем считается.

Уточняется, что материал Земли и тела, ударившего в нее, перемешался. Поэтому у Луны аналогичный земному состав. Луна отдалялась от нашей планеты ровно до тех пор, пока не достигла плоскости перехода Лапласа. В этой точке сила земного влияния на Луну стала меньше солнечной гравитации. Это привело к тому, что часть углового момента системы Земля-Луна была передана в систему Земля-Солнце.

Это не повлияло на орбиту Земли вокруг светила, но перевернуло нашу планету в вертикальное положение. Орбита Луны оказалась под значительным наклоном к экватору. В течение десятков миллионов лет она медленно двигалась от Земли, пока не достигла второй точки перехода Кассини. Именно в этот момент наклон Луны снизился до пяти градусов. С тех пол спутник занимает свое теперь уже традиционное место.

Сара Стюарт назвала новую теорию "элегантной", отметив, что для получения результата не требуется никаких промежуточных воздействий помимо одного гигантского удара.

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх