Не только деньги: Госдума ищет "ключ" к процветанию Кавказа

 
Москва, 01.11.16 - 17:14

Поручение продумать возможность увеличения финансирования развития Северо-Кавказского федерального округа дал президент России Владимир Путин.

Не только деньги: Госдума ищет "ключ" к процветанию Кавказа
Кавказу нужен стимул для развития легального бизнеса,
уверен эксперт

"Рассмотреть вопрос о возможности увеличения объёма финансирования государственной программы Российской Федерации "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года", - говорится в обращении к правительству на сайте президента РФ.

Отметим также, что в ответ на заявление президента Чечни Рамзана Кадырова, который посетовал на сокращение поступлений в бюджет республики, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, ответил, что вопрос бюджета – тема для дискуссии в Госдуме.

" Дело в том, что это же не просто тема согласия или несогласия. Этот вопрос связан не просто с интересом одного субъекта РФ, это вопрос общего бюджета страны, достаточно сложная субстанция, где должны приниматься во внимание все аспекты, что собственно и будет происходить в Госдуме", - пообещал он.

Как полагает Константин Казенин, старший научный сотрудник РАНХиГС, Кавказу нужны не только деньги, но и внимательная ревизия всей системы администрирования.  "Простым выписыванием чеков проблемы региона, как показала практика, не решаются, - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".  – Немалая доля денег идет на поддержку коррупционных схем, на обогащение чиновников и не приводят к заметному улучшению качества жизни. Совсем недавно было сообщение из Махачкалы, где по городу, население которого приближается к миллиону, идут массовые отключения воды, а теперь еще и массовые отравления водой. Такие элементарные инфраструктурные проблемы оказываются не решены, хотя на протяжении многих лет Кавказ финансировался в приоритетном порядке.

Состояние бизнес-среды на Кавказе требует особого внимания 

Выход в создании более прозрачной системы управления и улучшении климата для частных инвесторов, что, прежде всего, означает в большинстве случаев коренное изменение системы земельных отношений. При отказе от приватизации земель сельхозназначения сложилась крайне непрозрачная ситуация. Экономика Кавказа далеко не только агропромышленная. Там есть, с одной стороны, в широком смысле бюджетная сфера, все то, что, так или иначе, зависит от бюджетных ассигнований, это не только деятельность чиновников, это и различные крупные стройки.

Есть еще и много экономики, которой очень трудно легализоваться. Это не только агро-промышленный комплекс, но и масса мастерских, обувных, швейных, самых разных. И этим отраслям очень трудно перейти в белую зону. Предприниматели в большинстве случаев хотят работать в белую, но ощущение, что этого не хотят местные чиновники.

Конечно, в такой ситуации очень сложно говорить об инвестициях. На Северном Кавказе необходимо улучшать бизнес-среду, а не пытаться залить проблему деньгами", - отмечает эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх