Частник придет, порядок наведет: России нужны внутренние инвестиции

 
Москва, 01.11.16 - 17:35

Заместитель министра финансов России Максим Орешкин считает, что частный сектор может ускорить развитие российской экономики.

“Хороша Маша, но не наша”: почему экономике России сложно надеяться на частника?
Минфин ищет пути роста экономики России

По мнению Орешкина, если взглянуть на развитие экономики России за последние 10 лет, то можно понять, что «педаль газа» находится не в увеличении государственных расходов, а в российском частном секторе.

Орешкин надеется, что российский частный сектор в ближайшие годы начнет активно реагировать на выросшую рентабельность бизнеса и будет увеличивать объем инвестиций в экономику России.

Российская экономика находится на «развилке»

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что мы сейчас находимся в состоянии «развилки», когда российская экономика уже практически вышла из рецессии, но дальнейшая траектория ее развития – достаточно невнятная.

“Хороша Маша, но не наша”: почему экономике России сложно надеяться на частника?
Руководитель направления финансы и экономика Института
современного развития Никита Масленников

«Дело в том, что прогноз на «околопроцентный» рост в будущем году – достаточно слабый результат для нас, поэтому сразу же здесь возникает вопрос о движущихся силах возможного роста, который сейчас просто необходим российской экономике», - заключает Масленников.

Масленников согласен с Орешкиным в той части, что государственные расходы в российских условиях не могут быть серьезным стимулом для роста отечественной экономики на долгосрочный период.

В России доминирует государственный капитал

«Это оборотная сторона текущего уровня государственных расходов с большой долей госсектора в экономике России. Ведь если посмотреть на этот вопрос в широком смысле, то с учетом госкорпораций и других де-факто государственных структур – тех же «Газпрома» и «Роснефти», то у нас, по меньшей мере, две трети российского ВВП создается при помощи государственного капитала», - констатирует Масленников.

“Хороша Маша, но не наша”: почему экономике России сложно надеяться на частника?
Две трети экономики России занимает государство

По словам Масленникова, такой перекос структуры экономики отражается на всем, тем более, здесь существует очень большой уровень неэффективного вложения средств, что хорошо видно по оценкам той же Счетной палаты и других контролирующих государственных структур.

«Между тем, текущий уровень госрасходов возможен в России благодаря налогам, налоговой нагрузке и другим факторам, которые ущемляют деловую активность бизнеса. В итоге мы получаем ситуацию, когда при высокой доле расходов, которая у нас сложилась в предыдущие годы, имеет место быть слабый инвестклимат при всяком отсутствии мотивации к частным инвестициям в нашу экономику. Поэтому неудивительно, что бюджет на 2017 год сегодня воспринимается как некое окно возможностей, в ходе которого можно остановиться и оглянуться, а также подумать, как развивать российскую экономику в ближайшие годы», - резюмирует Масленников.

На сегодня состояние бюджетной системы и эффективность госрасходов становятся теми факторами, которые, как считает Масленников, ограничивают экономический рост в нашей стране.

“Хороша Маша, но не наша”: почему экономике России сложно надеяться на частника?
Государственные корпорации доминируют в экономике России

В России существует слабая мотивация для государственных инвестиций

«Дело в том, что мотивации для частных инвестиций в России на сегодня очень мало, а конкуренция в экономике у нас также серьезно страдает, поэтому ситуация с развитием бизнеса оставляет желать много лучшего в нашей стране, а это главный источник органичного экономического роста», - заключает Масленников.

Так что, с этим высказыванием Орешкина, как считает Масленников, мы можем согласиться, но главный вопрос в этой дискуссии заключается в другом – как мы можем здесь быть уверенными, что все эти изменения в нашем финансовом хозяйстве в виде денежно-кредитной политики Центрального банка, произойдут так быстро, как это в настоящее время необходимо экономике.

«В последнее время мы видим, что ситуация с инвестиционным спросом в России опять ухудшилась, хотя по данным «Росстата» за первый полгода, выручка от подобных операций все таки пошла вверх  на небольшие проценты, но на деле это ни о чем не говорит», - констатирует Масленников.

Бизнес ждет рост потребления в России

Масленников считает, что особенного оптимизма здесь быть не должно, поскольку есть немало факторов, которые тормозят эту тему.

“Хороша Маша, но не наша”: почему экономике России сложно надеяться на частника?
Промышленность начнет больше производить,
когда в России будут больше потреблять

«В первую очередь – это тот факт, что четвертый квартал этого года является локальным пиком погашения внешнего корпоративного долга – все-таки здесь речь идет об очень значительной сумме размером в 10 млрд долларов США», - резюмирует Масленников.

Кроме того, здесь нужно понимать, как замечает Масленников, что сейчас в России наблюдается околонулевой рост корпоративного  кредитования, что говорит о невысоком спросе на инвестиции в стране.

«Нет спроса – значит, нет какой-либо потребности, и это, опять же, логично, поскольку промышленность и прочие реальные сектора экономики – успели приспособиться к современной ситуации, и сейчас ждут роста потребления в стране. Только в этом случае они будут думать об увеличении размеров собственного производства», - заключает Масленников.

Масленников отмечает, что на сегодня в России сложиляся высокий уровень простоя мощностей, где уровень загрузки равен где-то 63-65 процентам.

«Также здесь не нужно забывать про качество самих инвестиционных проектов, которое пока оставляет желать лучшего, поэтому в этом вопросе очень много существенных и нерешенных проблем», - констатирует Масленников.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх