"Пороха на нары!": украинские чернобыльцы штурмуют Верховную раду

 
Киев, Украина, 01.11.16 - 17:03

Украинские чернобыльцы устроили митинг у стен Верховной рады, требуя проиндексировать пенсии нетрудоспособным ветеранам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом передает корреспондент ФБА "Экономика сегодня".

"Пороха на нары!": украинские чернобыльцы штурмуют Верховную раду
Чернобыльцы Украины требуют повысить пенсии по прожиточному минимуму

Акция протеста чернобыльцев у стен украинского парламента началась 1 ноября. Участники выступления требуют повысить пенсии нетрудоспособным ветеранам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в соответствии с прожиточным минимумом, который ранее был повышен решением правительства. Они хотят, чтобы в законе "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" размер пенсии был увязан с прожиточным минимумом.

Также в акции участвуют работники предприятий в зоне отчуждения. Они требуют от властей Украины вернуть надбавку к зарплате в условиях радиоактивного излучения, которая была отменена еще в начале 2016 года.

В настоящее время вход в здание Верховной рады Украины заблокирован протестующими. Чернобыльцы выкрикивают лозунги: "Пороха на нары!" (обращен к президенту Украины Петру Порошенко), "Банду прочь!" и "Парубий, к народу!", желая говорить со спикером Рады Андреем Парубием. Верховную раду протестующие иронично называют "Верховной зрадой", отмечая, что власти не выполняют свои обязательства перед наиболее уязвимыми категориями граждан.

В ходе акции одна из групп протестующих попыталась проникнуть в здание Рады через один из входов, но дорогу им преградила полиция. Между чернобыльцами и полицейскими завязалась кратковременная потасовка, в результате которой никто не пострадал.

Вскоре к митингу чернобыльцев присоединились недовольные учителя, требующие повысить зарплаты бюджетникам и отменить повышение коммунальных тарифов. В ходе акции учителя заблокировали улицу Грушевского.

Весной Порошенко отметился вето (запретом) на решение Рады предоставить льготы чернобыльцам, что также спровоцировало акции протеста в центре Киева.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх