Быть или не быть турецкой базе: как далеко простираются амбиции Анкары в Сирии?

 
Дамаск, Сирия, 01.11.16 - 17:50

Согласно информации ливанского издания As Safir, Турция собирается создать военную базу на севере Сирии. Как сообщает информагентство, строительство военной базы с аэродромом уже ведется на территории к югу от пограничного населенного пункта Эр-Раи.

Быть или не быть турецкой базе: как далеко простираются амбиции Анкары в Сирии?
По непроверенной информации Турция строит базу в Сирии

Как отмечает Алексей Образцов, , ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики, амбиции у Турции в отношении Сирии, конечно же, есть, но вероятность возникновения серьезной, укрепленной турецкой базы на территории Сирии кажется довольно сомнительной. 

"Амбиций у Турции может быть сколько угодно, тем более, что границы между Сирией и Турцией не являются полностью легитимными. Потому что когда происходило размежевание территорий, а это имело место после Первой Мировой войны, в этих соглашениях были заложены некие бомбы замедленного действия. Когда арабские страны после деколонизации подписывали соответствующие договоры с существующей Турецкой республикой, они не только не разминировали какие-то из этих бомб, но и добавили новых. Там много проблем, поскольку границы чертились просто по линейке и при помощи треугольника. 

Что касается реальности устремлений Турции решить эти проблемы в свою пользу, то, конечно, все хотят. Но есть ли на это силы? На мой взгляд, конечно, нет. это скорее элементы информационной политики и некоего запугивания соседей. конечно, Турция предпримет некие шаги, но они будут носить, по большей части, декларативно-демонстративный характер, поскольку действующему руководству Турции выгодно чем-то занять армию. и если удастся ее занять за пределами своей территории, тем лучше.

У Турции есть амбиции относительно Сирии, но найдутся ли силы их воплотить?

Поскольку полной уверенности в лояльности армии, после всех чисток и обвинений, у руководства страны быть не может. несомненно, возможны какие-то информационные вбросы через не самые авторитетные агентства, с большой вероятностью, инициированные самой Анкарой, это, конечно, есть и будет. конечно, три палатки с флагом и флюгером тоже базой назвать можно. но Турция давно говорила о планах обеспечить безопасность своих границ с Сирией, откуда приходят боевики Курдской рабочей партии, путем строительства базы на территории соседа.

Но со стороны Сирии было уже и заявление о том, что Дамаск будет сбивать любой турецкий самолет, который вторгнется на территорию Сирийской Арабской республики. И, конечно, с трудом верится что строительство базы возможно под бомбами", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Алексей Образцов.

Отметим, что турецкая армия все глубже погружается в сирийский конфликт. В частности, сегодня, 1 ноября в Москву прибыл глава генштаба Сирии, Хулуси Акар для встречи с российским коллегой Валерием Герасимовым. Вероятно, на переговорах речь идет о координации действий в Сирии. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх