Разговор со стеной: Конгресс США без команды сверху не пойдет на диалог с Россией

 
Вашингтон, США, 01.11.16 - 20:25

Председатель комитета по международным делам Государственной думы РФ Леонид Слуцкий считает, что текущая ситуация в отношениях  России и США вызывает очень серьезную озабоченность.

Пространство без диалога: Конгресс США не пойдет на переговоры с Россией
Председатель комитета по международным
делам Государственной думы РФ Леонид Слуцкий

Российский парламент хочет улучшить отношения с США

По словам Слуцкого, в последнее время Россия получила массу надуманных обвинений из США – в частности, о якобы проведенных российскими спецслужбами хакерских атаках против американских государственных институтов и отдельных политиков, но, при этом, Москва в прошлом году предложила Вашингтону провести совместное расследование этих инцидентов.

Другое дело, что подобные предложения России всегда оставались без ответа со стороны американцев.

Эти обстоятельства позволили Слуцкому прийти к выводу, что преследование российских граждан за рубежом и, в частности, в США, случаи которого на сегодня участились, происходит по надуманным основаниям, причем политическая подоплека таких действий со стороны западных властей на сегодня более чем очевидна.

Вместе с тем, как отмечает Слуцкий, российские парламентарии до сих ждут реакции Сената и Палаты представителей Конгресса США на призыв со стороны Москвы собраться вместе и обсудить не только этот вопрос, но и другие проблемы двусторонних отношений – в частности, ту сложную ситуацию, которая на сегодня сложилась в Сирии.

Пространство без диалога: Конгресс США не пойдет на переговоры с Россией
Председателем комитета по международным делам
Совета Федерации Константин Косачев

Итогом этого начинания Слуцкого стало его совместное письмо с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Константином Косачевым, которое они отправили 11 октября обеим палатам Конгресса США, но до сих не получили на него ответа со стороны американских парламентариев.

Американский конгресс – это не европейский парламент

Политолог, кандидат исторических наук Арег Галстян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь нужно понимать, что Конгресс США – это особенная политическая структура, которая на сегодня очень сильно отличается от классических европейских парламентов.

«Это произошло по разным причинам – по историческим и по многим другим, следствием чего стало то обстоятельство, что Конгресс на сегодня является в США одним из значительных политических элементов в американской жизни, причем это как раз тот фактор, который позволяет существовать классической для этой страны системе сдержек и противовесов. Это его отличает от того же российского парламента, который не является сдерживающим или оппозиционным институтом», - констатирует Галстян.

Пространство без диалога: Конгресс США не пойдет на переговоры с Россией
Здание Конгресса США

По этой причине, как считает Галстян, не стоит здесь рассчитывать на рвение со стороны американских конгрессменов.

Позиция демократов отличается от позиции республиканцев

«Кроме того, неясно, кому Слуцкий в Конгрессе адресовал это письмо – демократам, которые там сейчас в меньшинстве, или республиканцам, которые продолжают там удерживать большинство. Тем более, если Слуцкий отправил это в профильный комитет, то нужно понимать, что за личности там сидят», - резюмирует Галстян.

Например, председателем комитета по международным делам Палаты представителей является Эдвард Ройс, который инициировал огромное число антироссийских инициатив и очень сомнительно, чтобы такой политик пошел на диалог с российскими коллегами.

«Республиканцы, к тому же, сейчас не пойдут на такой диалог, поскольку боятся, что такие контакты отразятся на их результатах, не говоря уже про то, что Ройс – это очень специфическая личность, которая без совета со стороны спикера Палаты представителей Пола Райана, никогда не будет начинать подобный диалог с Россией», - заключает Галстян.

Пространство без диалога: Конгресс США не пойдет на переговоры с Россией
Спикер Палаты представителей Пол Райан

Ни республиканцы, ни демократы не пойдут на диалог с Россией

Кроме того, не нужно забывать и про Митча Макконнелла, который является лидером республиканцев в Сенате и наряду с Райаном вообще возглавляет республиканцев в обеих палатах Конгресса США.

«Кроме того, тут можно вспомнить главу международного комитета в Сенате США Боба Коркера, который был главным инициатором идеи о поставке наступательного вооружения Украине,а также увеличения контингента НАТО в странах Восточной Европы. Из-за этого здесь поле для диалога фактически отсутствует», - констатирует Галстян.

Так что, все эти акции, которые официальная Москва сегодня считает агрессивными, являются плодом творчества тех личностей, которым Слуцкий и Косачев отправили свое предложение о диалоге, поэтому неудивительно, что они на него не ответили.

Пространство без диалога: Конгресс США не пойдет на переговоры с Россией
Американским парламентариям может не нравится президент
Барак Обамы, но против внешней политики США они не пойдут

«Поэтому перед нами популистский ход со стороны российских парламентариев. Впрочем, на ответ со стороны американских народных представителей вряд ли Косачев и Слуцкий изначально здесь рассчитывали», - резюмирует Галстян.

Кроме того, как замечает Галстян, по поводу России у республиканцев и демократов на практике абсолютно схожие позиции.

«У них могут быть разногласия по поводу того, какими инструментами достигать определенных целей, но ни у одного республиканца или у демократа нет другого мнения насчет того, что США – это великая и исключительная держава, а Россия является ее геополитическим противником. Однозначно, что ни в Сенате, ни в Палате представителей США нет ни одного человека, кто бы считал иначе», - заключает Галстян.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх