Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”

15:04  02 Ноября 2016
484
Москва
Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Степан Яцко

Существует  большая вероятность, что Кремль уже в самое ближайшее время примет решение о приватизации целого пакета акций государственной нефтяной компании «Роснефть» размером в 19,5 процентов.

Кремль сейчас ищет структуры в чьи руки можно отдать «Роснефть»

В настоящий момент правительством формируется пул российских и иностранных компаний, которые примут непосредственное участие в этом мероприятии.

При этом, уже известно, что в этой роли здесь могут выступить такие структуры, как китайская компания Sinopec, «Казмунайгаз» из соседнего Казахстана, а также российский «Сургутнефтегаз».

Кроме того, прошла информация, что президент России Владимир Путин на открытии Филановского месторождения предложил главе «Лукойла» – Вагиту Алекперову, также поучаствовать в этой сделке и приобрести от лица этой нефтяной компании определенный объем акций «Роснефти».

Интересно, что эта сделка является продолжением истории, которая совсем недавно случилась с компанией «Башнефть» – государственной структурой, которую, в свою очередь, приватизировала «Роснефть» – так же чисто государственная компания.

Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Приватизация «Башнефти» стала предтечей ситуации с «Роснефтью»

Вследствие данной коллизии эта акция на протяжении продолжительного времени обильно критиковалась в российской прессе, хотя руководство «Роснефти», очевидно, имело здесь вполне конкретный и прагматичный расчет.

Правительство ищет средства для финансирования дефицита бюджета

По мнению экспертов «Роснефти», такая «псевдоприватизация» одной государственной компании другой позволит российскому нефтяному флагману поднять собственную капитализацию и выручить за свои 19,5 процентов акций сумму превышающую искомые 11 млрд долларов, т.е. около 690 млрд рублей.

Именно эти средства в настоящее время необходимы правительству и министерству финансов России для финансирования дефицита бюджета.

Кроме того, правительству необходимо провести сделку по «Роснефти», как можно быстрее, ведь по плану на 2017 год дефицит федерального бюджета составляет цифру в 2,5 трлн рублей, причем без этих средств его будет сложно свести даже при приемлемой цене на нефть на мировом рынке.

Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Экономист Антон Шабанов

«Роснефть» должна закрыть дыру в бюджете

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, разумеется, приватизация «Роснефти» - это тот проект, который призван закрыть дыру в федеральном бюджете.

«Мы сейчас ищем пути, как заработать в эти непростые времена, причем приватизация госкомпаний – это один из тех путей, по которому России приходится идти для достижения этой задачи, просто без этого нам будет сложно финансировать актуальный дефицит федерального бюджета», - заключает Шабанов.

Естественно, это правильно, что российское правительство лично подбирает покупателей для этого пакета акций.

Во-первых, нам необходимо продать этот пакет за вполне определенные деньги и получить здесь не меньше заявленных в проекте бюджета сумм.

Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Путин считает, что «Лукойл» мог бы купить часть акций «Роснефти»

Во-вторых, нам нужно передать эти акции в руки тех покупателей, с которым у нашего правительства есть полное взаимопонимание.

Приватизация может быть временной мерой

Дело ведь заключается в том, что эта «приватизация», вполне возможно, носит временный характер и на случай улучшения ситуации с доходами федерального бюджета, правительство может запланировать выкуп этих акций «Роснефти» обратно.

Это очевидно не единственный вариант развития событий в будущем, но такой «поворот», в любом случае, сейчас рассматривается правительством.

«Касательно, обратного выкупа, то чисто теоретически, если это будет обычная «пластическая операция», то такой вариант попросту невозможен. Впрочем,  в договоре о продаже могут быть обговорены некие особые условия с этим пулом покупателей акций «Роснефти», - резюмирует Шабанов.

Здесь нужно понимать, как считает Шабанов, если этот вопрос не будет прописан, то его в будущем будет очень сложно провернуть.

Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Кремль не собирается продавать «Роснефть» за меньшие деньги

Правительство хочет получить за «Роснефть» конкретные деньги

Другой вопрос, что переговоры по этому вопросу сейчас идут нелегко – правительство не собирается уступать в цене и хочет договориться о том, что эти акции уйдут за заданную изначально «цену», хотя это также дает определенный риск того, что история с приватизацией «Роснефти» закончится неудачей.

«Непродажа «Роснефти» без сомнения сильно скажется на перспективах российского бюджета, хотя всю эту историю данный факт, конечно, «не перевернет», но в текущее время такой поворот дел станет для нас очень неприятным событием», - констатирует Шабанов.

Другой вопрос, это маловероятно, как полагает Шабанов, ведь если мы не найдем эти средства в России, то можем обратиться к заграничным структурам, поэтому неудивительно участие в этом вопросе компаний из Казахстана и Китая, которые лояльны нашей страны.

Позиции государства из-за этого события не пострадают

Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Государство продолжит контролировать нефтяной сектор и после приватизации «Роснефти»

«При этом, скорее всего, будут найдены покупатели и в России, ведь наши компании на сегодня успели накопить достаточно большой запас ликвидности, в том числе, и валютной ликвидности за все эти сложные и волатильные времена. Так что, можно утверждать о том, что найдется та российская компания, которая сможет помочь нашему государству и выкупить этот пакет акций», - заключает Шабанов.

Что касается самого контроля государства над нефтяной отраслью после того, как будет продан этот большой пакет акций «Роснефти», то, как считает Шабанов, здесь не о чем беспокоиться.

«Конечный владелец важен только с точки зрения получения конечной прибыли. Просто, учитывая наши налоги – тот же НДПИ и положения Конституции, не важно, кто является де-юре владельцем такой компании, как «Роснефть», - резюмирует Шабанов.

Шабанов утверждает, что бенефициаром в этом секторе экономики все равно в России останется государство, поскольку не надо забывать про то, что согласно российской конституции все недра в нашей стране принадлежат народу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В ЦБ сообщили о проблемах с китайскими банками из-за санкций

Проблемы с банковскими системами Китая возникли из-за расширительной интерпретации санкций против России третьими странами, заявил глава представительства ЦБ в Китае Владимир Данилов.

7:58  21 Ноября 2018
35
Во Вьетнаме построят один из крупнейших в Азии аэропортов

Международный аэропорт для обслуживания 100 млн пассажиров и 5 млн тонн грузов в год построят начнут строить во Вьетнаме в 2020 году.

7:58  21 Ноября 2018
59
NASA проведет проверку безопасности в SpaceX и Boeing

В следующем году в компаниях SpaceX и Boeing пройдут проверки Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

7:35  21 Ноября 2018
54
«Проседание» Крымского моста украинские эксперты разглядели из космоса

Власти Украины проанализировали снимки из космоса и заявили о «проседании» опор Крымского моста на несколько сантиметров.

7:28  21 Ноября 2018
36
Исследование показало отношение россиян к соотечественникам за рубежом

Почти половина россиян нейтрально относится к соотечественникам за границей, но проявлять инициативу в беседе не будет, при этом более 10% россиян предпочитают совсем не общаться с согражданами за рубежом, показало исследование.

7:13  21 Ноября 2018
32
На Камчатку обрушатся девятиметровые волны

Из-за волн высотой до девяти метров на Камчатке будет объявлено штормовое предупреждение. Волны обрушатся на побережье полуострова в четверг 22 ноября.

7:03  21 Ноября 2018
43
В Госдуме хотят заменить ЕГЭ на систему выявления талантов

Систему выявления талантов, которая основана на блокчейн-технологиях, предложил ввести вместо ЕГЭ замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

6:54  21 Ноября 2018
36
С космодрома Куру взлетела ракета со спутником Mohammed VI

Спутники Mohammed VI, созданный для Марокко, отправился в космос с ракетой-носителем Vega. Успешный старт произошел на космодроме Куру, расположенном во Французской Гвиане.

6:53  21 Ноября 2018
52
Серийное производство новой Mazda6 началось во Владивостоке

Во Владивостоке на заводе Mazda Sollers стартовало серийное производство новой модели Mazda6.

6:36  21 Ноября 2018
60
Болельщики «Спартака» высказались о продаже Глушакова на встрече с Федуном

Встречу с болельщиками во вторник 20 ноября провели президент московского «Спартака» Леонид Федун и вице-президент клуба Наиль Измайлов.

6:36  21 Ноября 2018
33
На заседании Рады использовали карту Украины без Крыма

При проверке фактов хищения в вооруженных силах страны на заседании Временной следственной комиссии Верховной рады был использован слайд с картой Украины без Крыма.

6:20  21 Ноября 2018
60
Подписи за сохранение названия Пулково собирают в Петербурге

Петиция за сохранение названия аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге появилась на сайте РОИ, ее автором является депутат петербургского заксобрания Алексей Цивилев.

6:16  21 Ноября 2018
41
Производство обновленного дизельного Mitsubishi Pajero Sport стартовало в России

Дизельный внедорожник Mitsubishi Pajero Sport, производство которого началось в России, после рестайлига получил такие же опции, что и модели на бензиновом двигателе.

5:56  21 Ноября 2018
50
США внедрили шпионов в «караван мигрантов»

Власти США получают информацию о планах «каравана мигрантов» благодаря внедренным агентам из Гондураса, а также с помощью слежки за переписками через мессенджеры.

5:34  21 Ноября 2018
31
Работа приложений Facebook полностью восстановлена

Facebook восстановила работу приложений своей компании после массовых сообщений от пользователей о неполадках в использовании.

5:14  21 Ноября 2018
39