Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”

 
Москва, 02.11.16 - 12:04

Существует  большая вероятность, что Кремль уже в самое ближайшее время примет решение о приватизации целого пакета акций государственной нефтяной компании «Роснефть» размером в 19,5 процентов.

Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Компания «Роснефть» готовится к приватизации
целого пакета собственных акций

Кремль сейчас ищет структуры в чьи руки можно отдать «Роснефть»

В настоящий момент правительством формируется пул российских и иностранных компаний, которые примут непосредственное участие в этом мероприятии.

При этом, уже известно, что в этой роли здесь могут выступить такие структуры, как китайская компания Sinopec, «Казмунайгаз» из соседнего Казахстана, а также российский «Сургутнефтегаз».

Кроме того, прошла информация, что президент России Владимир Путин на открытии Филановского месторождения предложил главе «Лукойла» – Вагиту Алекперову, также поучаствовать в этой сделке и приобрести от лица этой нефтяной компании определенный объем акций «Роснефти».

Интересно, что эта сделка является продолжением истории, которая совсем недавно случилась с компанией «Башнефть» – государственной структурой, которую, в свою очередь, приватизировала «Роснефть» – так же чисто государственная компания.

Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Приватизация «Башнефти» стала предтечей
ситуации с «Роснефтью»

Вследствие данной коллизии эта акция на протяжении продолжительного времени обильно критиковалась в российской прессе, хотя руководство «Роснефти», очевидно, имело здесь вполне конкретный и прагматичный расчет.

Правительство ищет средства для финансирования дефицита бюджета

По мнению экспертов «Роснефти», такая «псевдоприватизация» одной государственной компании другой позволит российскому нефтяному флагману поднять собственную капитализацию и выручить за свои 19,5 процентов акций сумму превышающую искомые 11 млрд долларов, т.е. около 690 млрд рублей.

Именно эти средства в настоящее время необходимы правительству и министерству финансов России для финансирования дефицита бюджета.

Кроме того, правительству необходимо провести сделку по «Роснефти», как можно быстрее, ведь по плану на 2017 год дефицит федерального бюджета составляет цифру в 2,5 трлн рублей, причем без этих средств его будет сложно свести даже при приемлемой цене на нефть на мировом рынке.

Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Экономист Антон Шабанов

«Роснефть» должна закрыть дыру в бюджете

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, разумеется, приватизация «Роснефти» - это тот проект, который призван закрыть дыру в федеральном бюджете.

«Мы сейчас ищем пути, как заработать в эти непростые времена, причем приватизация госкомпаний – это один из тех путей, по которому России приходится идти для достижения этой задачи, просто без этого нам будет сложно финансировать актуальный дефицит федерального бюджета», - заключает Шабанов.

Естественно, это правильно, что российское правительство лично подбирает покупателей для этого пакета акций.

Во-первых, нам необходимо продать этот пакет за вполне определенные деньги и получить здесь не меньше заявленных в проекте бюджета сумм.

Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Путин считает, что «Лукойл» мог бы купить
часть акций «Роснефти»

Во-вторых, нам нужно передать эти акции в руки тех покупателей, с которым у нашего правительства есть полное взаимопонимание.

Приватизация может быть временной мерой

Дело ведь заключается в том, что эта «приватизация», вполне возможно, носит временный характер и на случай улучшения ситуации с доходами федерального бюджета, правительство может запланировать выкуп этих акций «Роснефти» обратно.

Это очевидно не единственный вариант развития событий в будущем, но такой «поворот», в любом случае, сейчас рассматривается правительством.

«Касательно, обратного выкупа, то чисто теоретически, если это будет обычная «пластическая операция», то такой вариант попросту невозможен. Впрочем,  в договоре о продаже могут быть обговорены некие особые условия с этим пулом покупателей акций «Роснефти», - резюмирует Шабанов.

Здесь нужно понимать, как считает Шабанов, если этот вопрос не будет прописан, то его в будущем будет очень сложно провернуть.

Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Кремль не собирается продавать «Роснефть» за меньшие деньги

Правительство хочет получить за «Роснефть» конкретные деньги

Другой вопрос, что переговоры по этому вопросу сейчас идут нелегко – правительство не собирается уступать в цене и хочет договориться о том, что эти акции уйдут за заданную изначально «цену», хотя это также дает определенный риск того, что история с приватизацией «Роснефти» закончится неудачей.

«Непродажа «Роснефти» без сомнения сильно скажется на перспективах российского бюджета, хотя всю эту историю данный факт, конечно, «не перевернет», но в текущее время такой поворот дел станет для нас очень неприятным событием», - констатирует Шабанов.

Другой вопрос, это маловероятно, как полагает Шабанов, ведь если мы не найдем эти средства в России, то можем обратиться к заграничным структурам, поэтому неудивительно участие в этом вопросе компаний из Казахстана и Китая, которые лояльны нашей страны.

Позиции государства из-за этого события не пострадают

Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Государство продолжит контролировать нефтяной
сектор и после приватизации «Роснефти»

«При этом, скорее всего, будут найдены покупатели и в России, ведь наши компании на сегодня успели накопить достаточно большой запас ликвидности, в том числе, и валютной ликвидности за все эти сложные и волатильные времена. Так что, можно утверждать о том, что найдется та российская компания, которая сможет помочь нашему государству и выкупить этот пакет акций», - заключает Шабанов.

Что касается самого контроля государства над нефтяной отраслью после того, как будет продан этот большой пакет акций «Роснефти», то, как считает Шабанов, здесь не о чем беспокоиться.

«Конечный владелец важен только с точки зрения получения конечной прибыли. Просто, учитывая наши налоги – тот же НДПИ и положения Конституции, не важно, кто является де-юре владельцем такой компании, как «Роснефть», - резюмирует Шабанов.

Шабанов утверждает, что бенефициаром в этом секторе экономики все равно в России останется государство, поскольку не надо забывать про то, что согласно российской конституции все недра в нашей стране принадлежат народу.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх