Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”

15:04  02 Ноября 2016
533
Москва
Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Степан Яцко

Существует  большая вероятность, что Кремль уже в самое ближайшее время примет решение о приватизации целого пакета акций государственной нефтяной компании «Роснефть» размером в 19,5 процентов.

Кремль сейчас ищет структуры в чьи руки можно отдать «Роснефть»

В настоящий момент правительством формируется пул российских и иностранных компаний, которые примут непосредственное участие в этом мероприятии.

При этом, уже известно, что в этой роли здесь могут выступить такие структуры, как китайская компания Sinopec, «Казмунайгаз» из соседнего Казахстана, а также российский «Сургутнефтегаз».

Кроме того, прошла информация, что президент России Владимир Путин на открытии Филановского месторождения предложил главе «Лукойла» – Вагиту Алекперову, также поучаствовать в этой сделке и приобрести от лица этой нефтяной компании определенный объем акций «Роснефти».

Интересно, что эта сделка является продолжением истории, которая совсем недавно случилась с компанией «Башнефть» – государственной структурой, которую, в свою очередь, приватизировала «Роснефть» – так же чисто государственная компания.

Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Приватизация «Башнефти» стала предтечей ситуации с «Роснефтью»

Вследствие данной коллизии эта акция на протяжении продолжительного времени обильно критиковалась в российской прессе, хотя руководство «Роснефти», очевидно, имело здесь вполне конкретный и прагматичный расчет.

Правительство ищет средства для финансирования дефицита бюджета

По мнению экспертов «Роснефти», такая «псевдоприватизация» одной государственной компании другой позволит российскому нефтяному флагману поднять собственную капитализацию и выручить за свои 19,5 процентов акций сумму превышающую искомые 11 млрд долларов, т.е. около 690 млрд рублей.

Именно эти средства в настоящее время необходимы правительству и министерству финансов России для финансирования дефицита бюджета.

Кроме того, правительству необходимо провести сделку по «Роснефти», как можно быстрее, ведь по плану на 2017 год дефицит федерального бюджета составляет цифру в 2,5 трлн рублей, причем без этих средств его будет сложно свести даже при приемлемой цене на нефть на мировом рынке.

Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Экономист Антон Шабанов

«Роснефть» должна закрыть дыру в бюджете

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, разумеется, приватизация «Роснефти» - это тот проект, который призван закрыть дыру в федеральном бюджете.

«Мы сейчас ищем пути, как заработать в эти непростые времена, причем приватизация госкомпаний – это один из тех путей, по которому России приходится идти для достижения этой задачи, просто без этого нам будет сложно финансировать актуальный дефицит федерального бюджета», - заключает Шабанов.

Естественно, это правильно, что российское правительство лично подбирает покупателей для этого пакета акций.

Во-первых, нам необходимо продать этот пакет за вполне определенные деньги и получить здесь не меньше заявленных в проекте бюджета сумм.

Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Путин считает, что «Лукойл» мог бы купить часть акций «Роснефти»

Во-вторых, нам нужно передать эти акции в руки тех покупателей, с которым у нашего правительства есть полное взаимопонимание.

Приватизация может быть временной мерой

Дело ведь заключается в том, что эта «приватизация», вполне возможно, носит временный характер и на случай улучшения ситуации с доходами федерального бюджета, правительство может запланировать выкуп этих акций «Роснефти» обратно.

Это очевидно не единственный вариант развития событий в будущем, но такой «поворот», в любом случае, сейчас рассматривается правительством.

«Касательно, обратного выкупа, то чисто теоретически, если это будет обычная «пластическая операция», то такой вариант попросту невозможен. Впрочем,  в договоре о продаже могут быть обговорены некие особые условия с этим пулом покупателей акций «Роснефти», - резюмирует Шабанов.

Здесь нужно понимать, как считает Шабанов, если этот вопрос не будет прописан, то его в будущем будет очень сложно провернуть.

Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Кремль не собирается продавать «Роснефть» за меньшие деньги

Правительство хочет получить за «Роснефть» конкретные деньги

Другой вопрос, что переговоры по этому вопросу сейчас идут нелегко – правительство не собирается уступать в цене и хочет договориться о том, что эти акции уйдут за заданную изначально «цену», хотя это также дает определенный риск того, что история с приватизацией «Роснефти» закончится неудачей.

«Непродажа «Роснефти» без сомнения сильно скажется на перспективах российского бюджета, хотя всю эту историю данный факт, конечно, «не перевернет», но в текущее время такой поворот дел станет для нас очень неприятным событием», - констатирует Шабанов.

Другой вопрос, это маловероятно, как полагает Шабанов, ведь если мы не найдем эти средства в России, то можем обратиться к заграничным структурам, поэтому неудивительно участие в этом вопросе компаний из Казахстана и Китая, которые лояльны нашей страны.

Позиции государства из-за этого события не пострадают

Долго и очень дорого: Кремлю будет сложно решить проблему с “Роснефтью”
Государство продолжит контролировать нефтяной сектор и после приватизации «Роснефти»

«При этом, скорее всего, будут найдены покупатели и в России, ведь наши компании на сегодня успели накопить достаточно большой запас ликвидности, в том числе, и валютной ликвидности за все эти сложные и волатильные времена. Так что, можно утверждать о том, что найдется та российская компания, которая сможет помочь нашему государству и выкупить этот пакет акций», - заключает Шабанов.

Что касается самого контроля государства над нефтяной отраслью после того, как будет продан этот большой пакет акций «Роснефти», то, как считает Шабанов, здесь не о чем беспокоиться.

«Конечный владелец важен только с точки зрения получения конечной прибыли. Просто, учитывая наши налоги – тот же НДПИ и положения Конституции, не важно, кто является де-юре владельцем такой компании, как «Роснефть», - резюмирует Шабанов.

Шабанов утверждает, что бенефициаром в этом секторе экономики все равно в России останется государство, поскольку не надо забывать про то, что согласно российской конституции все недра в нашей стране принадлежат народу.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Китай анонсировал строительство орбитальной станции

К возведению собственной орбитальной станции китайцы планируют приступить в 2019 году.

7:43  28 Апреля 2017
61
Правительство Японии довольно переговорами Абэ и Путина

Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга назвал встречу Владимира Путина и Синдзо Абэ насыщенной и откровенной.

7:31  28 Апреля 2017
67
СМИ: ВИЧ-инфицированные получат право на усыновление

План мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции был утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым.

7:15  28 Апреля 2017
45
Россия и Япония договорились о налогах

Москва и Токио сумели достичь фактической договоренности об избежании двойного налогообложения.

7:01  28 Апреля 2017
42
Центробанк РФ отобрал лицензию у омского банка «СИБЭС»

В пятницу 28 апреля Центробанк РФ опубликовал распоряжение, согласно которому у банка «СИБЭС» будет отозвана лицензия.

6:48  28 Апреля 2017
38
Ученые РФ доберутся до Крабовидной туманности через два года

Недоступные ранее для изучения частицы, летящие из глубокого космоса, российские ученые могут зафиксировать с помощью особых детекторов.

6:38  28 Апреля 2017
324
В ООН отреагировали на избиение в парламенте Македонии

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик прокомментировал акт насилия в македонском парламенте.

6:25  28 Апреля 2017
79
СМИ узнали о нежелании Сеула платить Трампу

В столице Южной Кореи отреагировали на заявление Дональда Трампа, пожелавшего получить от Сеула 1 млрд долларов за систему THAAD.

6:15  28 Апреля 2017
83
Трамп не исключил возможность крупного конфликта с КНДР

Американский президент Дональд Трамп рассказал, к чему может привести нынешняя напряженность в отношениях с Северной Кореей.

5:59  28 Апреля 2017
64
Ученые назвали идеальную длительность удовлетворения от секса

Американские исследователи провели эксперимент, чтобы выяснить, сколько может длиться чувство сексуального удовлетворения.

5:47  28 Апреля 2017
1 494
Венеция хочет избавиться от наплыва туристов

Власти Венеции приняли решение ограничить число туристов, чтобы те не докучали местному населению.

4:09  28 Апреля 2017
112
Экипаж затонувшего "Лимана" доберется до дома по воздуху

Экипаж исследовательского судна «Лиман» доставят в Россию самолетом Военно-транспортной авиации Минобороны.

3:59  28 Апреля 2017
73
В Пхеньяне показали взрыв Капитолия

Новый пропагандистский видеоролик с постановочным ракетным ударом по США был продемонстрирован Северной Кореей.

3:48  28 Апреля 2017
42
В администрации Трампа появился первый латиноамериканец

Александр Акоста, претендующий на пост министра труда Соединенных Штатов, получил одобрение Сената.

3:39  28 Апреля 2017
51
Китай хочет самостоятельно наказать КНДР за ядерные испытания

Власти Китая уведомили Соединенные Штаты о своих планах ввести против Северной Кореи пакет санкций.

3:30  28 Апреля 2017
61
Белый дом похвалил Трампа за "изоляцию России" в ООН

Одним из достижений Дональда Трампа на посту президента США в течение первых сто дней Белый дом считает предполагаемую изоляцию России в ООН.

3:17  28 Апреля 2017
65
Бундестаг выступил против мусульманской одежды

Законопроект, запрещающий ношение полностью закрывающей тело и лицо (бурки, никаба) одежды мусульман, был одобрен Бундестагом.

3:01  28 Апреля 2017
67
Опрос: половина американцев не против войны с Северной Кореей

Согласно проведенному опросу, более половины американских граждан одобряют военные действия против КНДР.

2:49  28 Апреля 2017
42
Тиллерсон отметил отсутствие желания менять режим в КНДР

Госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон готов оказывать экономическую помощь Северной Корее.

2:36  28 Апреля 2017
38
Ле Пен собралась реформировать Евросоюз

Участница второго тура президентских выборов во Франции Марин Ле Пен рассказала о том, что собирается сделать из ЕС в случае победы.

2:25  28 Апреля 2017
41
Тиллерсон озвучил жесткую позицию США по Ирану

Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил, что Иран является серьезной угрозой.

2:13  28 Апреля 2017
71
У Пентагона есть работа для добрых хакеров

В оборонном ведомстве Соединенных Штатов запускают специальную программу под интригующим названием «Взломай воздушные силы» (Hack the Air force).

2:02  28 Апреля 2017
43
Новости Сирии: газовое поле близ Пальмиры зачищено от террористов

Сирийская армия с помощью ополченцев сумела лишить террористов ИГИЛ (ИГ, запрещена в России) крупнейшего месторождения природного газа.

1:49  28 Апреля 2017
58
Макрон хочет сблизиться с Меркель после победы на выборах

Победитель первого тура президентских выборов во Франции Эмманюэль Макрон заявил о своих первоочередных целях во внешней политике.

1:37  28 Апреля 2017
54
Могерини призвала Македонию к спокойствию

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала жителей столицы Македонии к спокойствию и сдержанности.

1:19  28 Апреля 2017
38
Портрет из Эрмитажа продали за 10 млн долларов

Картина, которую некогда приобрела для экспозиции в Эрмитаже российская императрица Екатерина Великая, ушла с молотка на аукционе Christies.

1:10  28 Апреля 2017
210
Госдеп опасается выхода Венесуэлы из ОАГ

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер высказался на тему заявления венесуэльских властей.

0:56  28 Апреля 2017
54
Мэй разглядела в заявлении Меркель возможный срыв переговоров

Глава британского правительства Тереза Мэй готовится прокомментировать слова канцлера Германии Ангелы Меркель о Brexit.

0:46  28 Апреля 2017
53
Клинцевич считает, что постпред США плохо училась в школе

Российский сенатор Франц Клинцевич посоветовал постпреду США в ООН Никки Хейли вспомнить третий закон Ньютона.

0:30  28 Апреля 2017
86
Асад: Сирия может приобрести у России системы ПРО

Сирийский лидер Башар Асад заявил, что Дамаск ведет переговоры с Москвой о приобретении новейшей российской системы противоракетной обороны.

0:20  28 Апреля 2017
91