Кибератака, о которой никто не узнает: Керри не удалось напугать Россию

 
Вашингтон, США, 02.11.16 - 12:07

Госсекретарь США Джон Керри пообещал, что президент Барак Обама даст согласие на "ответные меры" на якобы совершенные российскими хакерами атаки на серверы Демократической партии.

Кибератака, о которой никто не узнает: Керри не удалось напугать Россию
Керри обещает, что Обама перед уходом отдаст приказ о
кибератаке на Россию

Очевидно, что заявление, сделанное за несколько дней до выборов, предполагает, что решение должно быть принято быстро. И, хотя, по словам госсекретаря, атака может быть такой незаметной, что о ней никто не узнает, его угроза заставляет вспомнить пословицу: трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. 

Как полагает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, опасаться кибератаки в ближайшее время не стоит.

"Заявление Керри сделано на внутреннюю аудиторию, это связано с тем, что на носу выборы и кандидат от демократов Хиллари Клинтон должна казаться более жесткой во внешней политике, чем Барак Обама, которого критикуют и его сторонники, и республиканцы за то, что он, якобы, проводит очень вялую внешнюю политику. И, для того, чтобы усилить ее внешнеполитические позиции, необходимо чтобы Обама казался более сильным президентом.

Станет ли кибератака на Россию последним решением Обамы?

Я не думаю, что если бы Штаты решили провести серьезную кибератаку на Россию, они стали бы открыто это говорить, да еще устами госсекретаря. Результаты этой кибератаки могут быть непредсказуемыми, в том числе, может последовать ответная атака со стороны России. и в этой связи это все может непонятным образом сыграть на настроениях избирателей, которые могут отреагировать не в пользу кандидата от демократов.

Так что ближайшая неделя, несмотря ни на какие заявления, обещает быть с точки зрения кибератак относительно спокойной. В целом же потенциал кибервойн просто огромный. Очевидно, что всерьез возможность ядерной войны никто не рассматривает, потому что в конфликте никто не выживет: ни тот, кто начнет, ни тот, против кого это будет обращено.

Что касается киберпространства, то здесь простор неограничен. Взять хотя бы банки. Представьте, приходите вы в Сбербанк, чтобы совершить какие-то операции, и компьютеры сбербанка вдруг выключатся, а информация вдруг сотрется.

Вроде бы никто не умер и нет радиоактивного заражения, но работа государства окажется парализованной. Конечно, сейчас еще не особо артикулирована работа с киберпространством, это "ничейная земля". И России стоит всерьез готовиться к отражению кибератак и не только из-за заявлений уже скоро экс-госсекретаря Керри, сколько потому, что те люди, которые ответственны за планирование оборонной политики на перспективу, должны думать о киберпространстве", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх