Гуманитарная пауза: боевикам Алеппо сделано "последнее российское" предупреждение

 
Москва, 02.11.16 - 12:32

Министр обороны России Сергей Шойгу принял решение ввести в Алеппо десятичасовую гуманитарную паузу 4 ноября. В День народного единства из города откроют восемь гуманитарных коридоров: два - для вооруженных боевиков и шесть - для мирных жителей.

Гуманитарная пауза: боевикам Алеппо сделано "последнее российское" предупреждение
Россия вводит 4 ноября гуманитарную паузу 
в сирийском Алеппо

"Гуманитарная пауза и все нынешние действия России в Сирии исходят лишь из одного посыла – обеспечить максимальную безопасность мирных жителей, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. – Во время прошлой гуманитарной паузы боевики начали обстрел гуманитарных коридоров. Однако все же остаются шансы, что какой-то части мирных жителей удастся выйти из окружения боевиков. Кроме того, существует шанс, что какая-то часть террористов покинет кольцо блокады, установленное вокруг области, где засели исламисты. Да, самые "непримиримые" приверженцы радикальных идей останутся, но если хотя бы 10-20 процентов боевиков покинет осажденные районы, в дальнейшем это облегчит освобождение мирных граждан".

Ранее начальник Генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что генерал армии Сергей Шойгу по поручению Верховного главнокомандующего Владимира Путина принял решение ввести в Алеппо гуманитарную паузу 4 ноября с 9.00 до 19.00. Режим прекращения огня подразумевает открытие шести коридоров для выхода мирного населения, а также двух – для террористов. Один из них в город Идлиб, другой – к сирийско-турецкой границе. Официальная формулировка российского командования о причинах такого решения – "во избежание бессмысленных жертв".

"Столь короткая пауза введена для того, чтобы террористы не успели перегруппироваться, пополнить запасы, получить подкрепление и эвакуировать раненных. Фактически такая пауза дает лишь шанс выйти из осады в указанном направлении, причем с оружием, либо остаться и ждать развития событий. Сейчас сирийская армия успешно отражает попытки исламистов деблокировать районы, в которых те оказались заперты. То, что террористы прикрываются мирными жителями как щитом, заставляет сирийских военных менять тактику – введен классический режим осады", - отмечает политолог.

Гуманитарная пауза и "принуждение к миру"

Гуманитарная пауза: боевикам Алеппо сделано "последнее российское" предупреждение
Террористам дается возможность уйти с оружием в Идлиб
или к сирийско-турецкой границе

Параллельно с объявлением режима прекращения огня Россия напрямую обратилась к боевикам, запертым в осажденной части Алеппо и призвала вооруженных людей добровольно покинуть город. Российский Генштаб связал это с " неспособностью наших американских коллег отделить оппозицию от террористов". Отдельно подчеркивается, что террористы надежно заперты в заблокированных районах - возможностей вырваться из Алеппо у них нет.

"Давно стало понятно, что возлагаемые на США надежды по переговорам с террористами не оправдываются, потому Москва начала действовать напрямую. Равно как и то, что в Алеппо нет никакой "умеренной оппозиции" – там действуют лишь ультрарадикальные террористические группировки, либо срощенные с ними банды. Сегодня, возможно, появились надежды на взаимодействие с Турцией – именно с этим можно связать открытие коридора для боевиков к границе с этим государством.

Стратегия по освобождению Алеппо известна уже тысячи лет – это классическая осада, которую иногда называют "принуждением к миру". Отрезанные от поставок боеприпасов, оружия и продовольствия, боевики не смогут долго сопротивляться сирийским войскам и в разумные сроки будут вынуждены либо сдаться, либо уйти во время очередной гуманитарной паузы. Воевать же напрямую в условиях узких улиц и развитой инфраструктуры подземных коммуникаций Алеппо - значит нести немалые потери. Вся стратегия выстроена на том, чтобы максимально обезопасить запертое в районах с террористами мирное население и не допустить жертв среди гражданских", - резюмирует Дмитрий Егорченков.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх